Главная / Новости / Общество / Люблю творить и дарить праздник

Люблю творить и дарить праздник

24 Март 2023, 13:38   Количество просмотров - 570

Жить и дышать творчеством, зажигая людские сердца – главный девиз культорганизатора Березовского сельского клуба Ирины Синициной.

 

Выбрав однажды для себя эту профессию, она влюбилась в нее навсегда, и вот уже 16 лет радует людей своей неиссякаемой энергией, оригинальными идеями и певческим талантом, которым ее щедро наградила матушка - природа. 25 марта Ирина Александровна в числе других работников культуры отметит свой профессиональный праздник. И как один из лучших работников культурно - досуговых учреждений района, она, безусловно, заслуживает похвалы и зрительского признания.

 

Трудно поверить, что изначально Ирина Синицина даже не помышляла о профессии работника культуры, с самого детства она мечтала пойти в медицину. Но судьба распорядилась иначе, девушка вышла замуж, окончила курсы продавца и стала работать в местном магазине. Её профессиональную участь решил бывший глава Уйско - Чебаркульского сельского поселения Илья Владимирович Паначев. Отметив в Ирине хороший творческий потенциал, однажды он обратился к ней с предложением занять должность культорганизатора клуба. Поначалу она боялась, что не справится с этой работой, хотя ее суть была Ирине очень близка, ведь девушка всегда была массовиком – затейником, как в компании друзей, так и в школе, когда учились ее дети, поэтому, немного подумав, она согласилась. 

 

Сложность заключалась еще и в том, что сам клуб тогда находился в плачевном состоянии - полуразрушенные, ободранные стены, провисший потолок и отсутствие мебели. Помещение было буквально нежилое. Ирине пришлось потрудиться, чтобы хоть немного привести его в порядок. Все мероприятия тогда проводились в фойе клуба, а рабочим кабинетом была гримерка.

 

Отработав около года, Ирина Синицина поступила в Челябинский колледж культуры, который окончила через 4 года, получив специальность «Социально – культурная деятельность и народное художественное творчество» и квалификацию «Руководитель творческого коллектива, преподаватель». Сегодня она признается, что несмотря на все страхи, быстро влилась в новую профессию и прикипела к ней всей душой. Практически сразу она начала работать с детьми. Потом организовала взрослый вокальный коллектив «Вечерок», следом – детский творческий коллектив «Ивушка». Петь, по признанию самой Ирины, она любит больше всего, поскольку выросла в семье, где пели бабушка и папа. Особенно ей нравится исполнять душевные русские народные песни и лихие казачьи, видимо, потому что ее недалекие предки были казаками. От них Ирине передались и внешние данные и черты характера.

 

В 2016 году, благодаря инициативе нового главы поселения Сергея Алексеевича Бочкаря и помощи фермеров И.П. Рукавишникова и А. А. Бажкова, в клубе был проведен капитальный ремонт, закуплена кое - какая мебель. В помещении стало светло и красиво. Сама же Ирина все эти годы своими силами старается облагораживать ДК и делать его уютным для гостей. Она приносит из дома мебель, шторы, комнатные цветы, оформляет фотозону к каждому празднику и наряжает сцену. Есть в клубе и уголок «Русская изба», где собраны предметы крестьянского быта, также принесенные ею из дома, и установлены собственноручно сделанные декорации.

 

В 2017 году Ирина Александровна создала клубное формирование «Хозяюшки» для женщин старше 60 лет. С ними культорганизатор занимается декоративно – прикладным творчеством: вязанием крючком, изготовлением поделок из бересты, фоамирана, крепированной бумаги, газетных трубочек, также они делают куклы – обереги, цветы из пакетов, утеплителя, ткани и многое другое. Участницы «Хозяюшки» часто помогают Ирине в оформлении клуба, а некоторые выступают с вокальными номерами на праздниках. Дочь Ирины пошла по маминым стопам и по ее совету окончила институт культуры и устроилась на работу в библиотеку. До ухода в декретный отпуск она также помогала маме в организации праздников.

 

В своей деятельности Ирина Синицина добилась высокого уровня профессионального мастерства. За многолетний труд она не раз поощрялась Благодарностью главы района и Управления культуры. Ее творческие коллективы являются постоянными участниками конкурсов и фестивалей и занимают призовые места. В копилке достижений вокальной группы «Вечерок» имеются Дипломы Лауреата I, II, III степени районных фестивалей «Славянка», «Богат талантами район», областного фестиваля «Вешние воды». Клубное формирование «Хозяюшки» в прошлом году заняло 1 место на районном фестивале «Богат талантами район». Сама культорганизатор в прошлом году стала победителем «Славянки» в номинации солист, а в этом году заняла 3 место в номинации дуэт.

 

- У меня очень интересная работа, - говорит Ирина Александровна, - мне постоянно хочется творить и дарить людям праздник. – Бывает, конечно, и устаю, но после выходных снова с удовольствием бегу на работу. И приятно, когда сельчане ценят мой труд и благодарят после проведенных мероприятий. Для меня это лучшая награда.

 

Целеустремленная, энергичная, активная Ирина Синицина старается, сделать жизнь сельчан разнообразнее и ярче. Организованные ею мероприятия всегда интересные и запоминающиеся. Про таких, как она, говорят: «Человек на своем месте». И с этим не поспоришь, ведь все, что она делает, приносит радость окружающим и радует её саму.

 

 АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ