Главная / Новости / Общество / Метеорологи - знатоки погоды

Метеорологи - знатоки погоды

23 Март 2023, 10:58   Количество просмотров - 480

Ежегодно 23 марта свой профессиональный праздник отмечают работники гидрометеорологической службы России.

Это обычные люди думают, что наблюдение за погодой дело несложное. Но для представителей этой профессии наблюдения за окружающей средой, осадками и облаками, изменениями температуры воздуха и давления – занятие вовсе не праздное, а интересное и очень ответственное.

 

 На территории нашего района наблюдения за погодой профессионально ведутся уже в течение 63 лет. Именно в 1960 году в селе Октябрьское была открыта метеорологическая станция. Это сегодня она оснащена множеством электронных и автоматизированных приборов, а на момент открытия на станции в числе первых приборов числились флюгер с легкой и тяжелой доской, психрометрическая будка, снегомерные рейки, ртутный барометр, барограф, телефон. К слову, некоторое прежнее оборудование еще не просто в строю, а в активной работе – сотрудники метеостанции ведут по датчикам «табельные» наблюдения.  

 

- Непосвященному человеку наверняка сложно представить, какую работу мы выполняем, – говорит начальник метеорологической станции Светлана Яковлевна Храмова, которая в профессии 37 лет. Одних только облаков нужно различать несколько видов. Каждые три часа, несмотря на погодные условия, мы выходим на площадку. Нам необходимо четко зафиксировать температуру воздуха, причем срочную, то есть текущую, максимальную и минимальную. Также мы измеряем скорость и направление ветра, атмосферное давление, температуру почвы, осадки, относительную влажность воздуха, высоту снежного покрова и плотность снега.

 

Все снятые с приборов показатели переводятся в числовые коды и оперативно передаются в гидрометеоцентр. Туда же сотрудники метеостанции докладывают и о внезапных ухудшениях в «небесной канцелярии» – сильных порывах ветра или обильных осадках. Поэтому, когда мы с вами получаем сообщения от службы спасения об ухудшении погодных условий на территории региона, – к этому причастны и наши метеорологи.

 

 Район наш сельскохозяйственный, поэтому сотрудники метеостанции перед посевной определяют запас влаги в почве. Уже в начале марта составляется предварительный прогноз об ожидаемых запасах влаги к началу полевых работ. После таяния снега в почву просачивается не вся вода. Большая её часть идёт на отток и испарение. Поэтому первоочередная задача перед земледельцами - это организация работ по своевременному задержанию талых вод и закрытию влаги на полях.

 

 В этой профессии очень важно быть внимательным, пунктуальным, наблюдательным и любознательным. И все сотрудники Октябрьской метеостанции - именно такие. Сегодня рядом со Светланой Храмовой трудится Татьяна Малясова, Елена Гусева, Любовь Большакова, Татьяна Черноштанова и Татьяна Зазина, которая в этом году награждена грамотой Гидрометцентра. У них разный стаж работы, но к своему делу они относятся с ответственностью и любовью. Их смело можно назвать счастливыми людьми – во всех деталях они видят смену времен года, наблюдают за погодными изменениями, в числе первых подмечают весеннее пробуждение природы, а значит, и течение самой жизни чувствуют как-то по-особому чутко.

 

От всей души поздравляем с праздником наших метеорологов, состоящих на службе у погоды, и ветеранов этой службы - Надежду Алексеевну Шевкунову, которая 50 лет посвятила этой профессии, Екатерину Васильевну Селиванову, Ольгу Федоровну Симбиреву. Желаем всем здоровья, весеннего настроения, а ныне работающим метеорологам - интересных наблюдений и только хорошей погоды в душе!

 

АВТОР: Сергей САНАЙКО