Главная / Новости / Общество / В двух селах района объявлен карантин по бешенству

В двух селах района объявлен карантин по бешенству

20 Март 2023, 16:56   Количество просмотров - 559

ОГБУ «Октябрьская ветстанция» извещает жителей района о том, что в марте месяце в д. Буланово и с. Новомосковское было выявлено бешенство у диких лис.

 

В обоих населенных пунктах дикое животное пробралось во двор жилого дома. В одном дворе лису придушила собака, в другом – ее поймал хозяин. Оба животных были отправлены на исследование в ветеринарную лабораторию, где и подтвердилось опасное заболевание.

 

В настоящее время в этих населенных пунктах объявлен карантин, он будет снят через 60 дней после проведения всех необходимых противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

 

Надо отметить, что это уже не первый случай выявления вируса бешенства у животных с начала этого года. Так, в январе месяце в д. Уйско-Чебаркульская вирус был выявлен у кошки. Тогда она укусила девочку.

 

Напомним, что восприимчивы к заболеванию лисицы, волки, кошки, крупный рогатый скот, собаки, овцы, козы, лошади и др. Возможно заражение не только через укус, но и через ослюнение слизистых и поврежденный кожный покров. Основной источник распространения бешенства - бродячие собаки, кошки и дикие плотоядные животные. Инкубационный период от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем 3-6 недель.

 

Важную роль в профилактике возникновения и распространения этого опасного заболевания играет своевременное проведение вакцинации домашних животных (КРС, МРС, лошади, собаки, кошки).

 

Убедительная просьба к населению района соблюдать меры профилактики: проводить вакцинацию домашних животных против бешенства, содержать домашних животных на привязи, обращать внимание на клиническое состояние своих питомцев. О каждом случае покуса сельскохозяйственных животных, собак, кошек дикими хищниками или при подозрении на заболевание бешенством немедленно сообщите ветеринарному специалисту, обслуживающему населенный пункт, или обратитесь в районную ветеринарную станцию (тел. 8(35158)5-27-18), а также примите необходимые меры к изоляции животных, подозрительных по заболеванию или покусанных бродячими собаками, кошками и дикими хищниками. 

 

ОГБУ «Октябрьская ветстанция» проводит бесплатную вакцинацию против бешенства домашних животных телефон для справок 8(351)58-5-27-18.

 

Максим НЕМЕРЧУК, главный ветврач ОГБУ «Октябрьская Ветстанция»