Главная / Новости / Общество / Электронная трудовая книжка: за и против

Электронная трудовая книжка: за и против

03 Март 2023, 09:59   Количество просмотров - 382

​​​​​​​В Центре управления регионом Челябинской области прошел прямой эфир на тему «Электронная трудовая книжка: за и против». Спикером стал заместитель управляющего Отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов.

 

Как перейти на электронную трудовую книжку?

Три года назад, с января 2020 года, в России введена электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Электронная книжка обеспечивает постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности.

Работающие граждане могут сохранить бумажный вариант или отказаться от него и перейти на электронный формат привычного документа. Переход на электронную трудовую происходит добровольно, подать заявление необходимо по основному месту работы.

Южноуральцы, которые определились с выбором и уже перешли на электронную трудовую книжку, изменить свое решение больше не могут. Таким гражданам бумажная трудовая книжка выдается на руки, в ней содержится специальная отметка о принятом решении.

При этом у южноуральцев, которые впервые трудоустроились, начиная с 2021 года, все сведения о периодах работы ведутся только в электронном виде без оформления традиционного бумажного документа. За это время 49,5 тысяч жителей региона приняты на работу с электронной трудовой книжкой.

Всего в Челябинской области более 230 тысяч человек перешли на электронную трудовую книжку, а также у 1 миллиона 60 тысяч человек продолжается ведение бумажного варианта трудовой.

 

Как получить выписку из электронной трудовой книжки?

Очень важно помнить, что вне зависимости от того, какую трудовую книжку выбрал человек (бумажную или электронную) все сведения о его трудовой деятельности доступны в режиме онлайн.

Получить выписку из электронной трудовой книжки можно дистанционно через Личный кабинет гражданина на портале государственных услуг. Документ содержит информацию о трудовой деятельности и формируется в режиме реального времени в pdf-формате. При необходимости информацию можно распечатать, сохранить или отправить по месту требования также в электронном виде. Кроме того выписка предоставляется в МФЦ и клиентских службах Отделения СФР по Челябинской области.

Обращаем внимание, что выписка из электронной трудовой книжки содержит два раздела. В первом указаны сведения о работнике за периоды трудовой деятельности с 1 января 2020 года: должность, профессия, специальность, дата и основание приема на работу, перевода и увольнения, совместительство и др. Во втором – информация об организациях, в которых осуществлялась трудовая деятельность (дата начала и окончания работы для каждой) за периоды трудовой деятельности до 1 января 2020 года.

 

Должно ли в электронной трудовой книжке отображаться текущее место работы?

Да, конечно, в электронной трудовой книжке отражено место работы человека в настоящее время. Отмечу, что вся информация в электронной трудовой книжке формируется на основании приказов (распоряжений), а также решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений между работодателем и сотрудником.

 

Как оформить электронную трудовую книжку? Нужны ли справки с предыдущих мест работы для ее оформления?

Для перехода с бумажной на электронную трудовую книжку гражданину необходимо подать своему работодателю заявление о выборе способа ведения трудовой книжки. В этом случае работодатель вносит в бумажный экземпляр трудовой книжки запись о сделанном выборе, а также направляет соответствующую информацию в СФР для отражения на индивидуальном лицевом счете.

Напомню, что при этом трудовая книжка выдается гражданину на руки с отметкой о переходе на электронный формат, а работодатель освобождается от ответственности за ее ведение.

 

Данные из бумажной трудовой книжки внесли в электронную с ошибками. Как это исправить?

Информация в электронной трудовой книжке формируется на основании сведений, предоставляемых работодателем в СФР. В этом случае гражданин может подать заявление о корректировке сведений на индивидуальном лицевом счете в системе СФР.

Заявление можно направить дистанционно в форме электронного документа через Личный кабинет гражданина на портале государственных услуг. Также заявление о корректировке можно подать лично через любую клиентскую службу СФР, при себе иметь документы, подтверждающие трудовую деятельность (например, трудовую книжку, трудовой либо гражданско-правовой договор), а также документы об образовании и свидетельства о рождении детей (при наличии).

 

Человек работает на одном предприятии. Перевелся из одного отдела в другой, при этом должность не изменилась. Как эта информация отразится в электронной трудовой книжке?

Постоянное или временное изменение работником структурного подразделения (информация о котором указана в трудовом договоре) на одном предприятии признается переводом на другую работу. В этом случае в электронной трудовой книжке отражается кадровое мероприятие «ПЕРЕВОД» и указывается новое наименование структурного подразделения.

 

Внутри организации человека перевели на другую должность, но эта информация не появилась в электронной трудовой книжке. Куда обратиться, чтобы исправить неточность?

В случае выявления неверной или неполной информации в электронной трудовой книжке работодатель по письменному заявлению сотрудника обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности. Рекомендуем обратиться к работодателю с заявлением об исправлении и дополнении сведений о трудовой деятельности.

Если работодатель откажется вносить исправления в электронную трудовую книжку, можно подать заявление о корректировке лично через любую клиентскую службу Отделения СФР по Челябинской области или дистанционно через Личный кабинет гражданина на портале госуслуг.

 

В электронной трудовой книжке содержится информация о работе в 80-е и 90-е годы?

Конечно, данные о работе в 80-е и 90-е года указаны в электронной трудовой книжке. Напомню, эта информация отражена во второй части – «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица за период до 31 декабря 2019».

Обращаю внимание, что в электронной трудовой книжке указываются периоды трудовой деятельности гражданина, содержащиеся на его индивидуальном лицевом счете в системе СФР. Все эти сведения о сотруднике предоставляет в СФР работодатель.

 

По материалам пресс-службы ОСФР по Челябинской области