Главная / Новости / Общество / Родились в один день и живут счастливо более 40 лет!

Родились в один день и живут счастливо более 40 лет!

30 Сен 2022, 11:05   Количество просмотров - 352

Секрет семейного счастья у каждого свой. У казахской семьи Нашаровых из д. Александровка Каракульского сельского поселения он состоит в том, чтобы всё всегда делать вместе. Любовь, взаимопонимание, терпение, забота, позитивный взгляд на мир и увлечения - все это объединяет семью Хапаса Шакержановича и Анны Казбековны. А ещё их объединяет общий день рождения. Хапас и Анна родились в один день - 30 сентября. Вот только годы рождения разные.

 

Семья Нашаровых родилась в 1981 году в д. Александровка, куда годом раньше молоденькая выпускница медицинского училища приехала работать фельдшером. Хапас в то время уже несколько лет как работал сварщиком в совхозе. Молодые люди понравились друг другу и скоро их симпатии переросли во взаимную любовь. Хапас на четыре года старше своей избранницы, поэтому принял решение за двоих - жить вместе! Так и родилась семья Нашаровых - обычная советская семья.

 

Хапас Шакержанович и Анна Казбековна с улыбкой говорят, что, как и все семейные пары, они ссорились, мирились, преодолевали многие жизненные трудности и испытания, но при этом никогда не переставали любить друг друга. В согласии и любви родились и их дети - трое дочерей. Дети выросли и все получили высшее образование. Время учёбы дочерей в ВУЗе, со слов супругов Нашаровых, стал самым трудным периодом их семейной жизни. В тяжёлые 90-е годы, когда рушились предприятия, была безработица на селе, давать образование детям - задача не из лёгких. Выручало своё подсобное хозяйство, огород. Главе семьи приходилось даже ездить на заработки на север. Но, несмотря на все трудности, семья выстояла и даже окрепла, а главное – сохранила всю теплоту и нежность отношений, хоть вместе они уже более сорока лет.

 

Несмотря на то, что семья у них казахская, и они чтут свои национальные традиции и обычаи, две их дочери вышли замуж за русских парней и у них получились крепкие браки, чему родители рады. И теперь их семья считается многонациональной, и все уважают друг друга.

 

Супруги Нашаровы уже давно на пенсии, но без дела сидеть не могут. Как истинные деревенские жители они не могут жить без своего подворья?  Вместе ведут домашнее хозяйство, не разделяя работу на мужскую и женскую, во всём поддерживают друг друга. Да и внуки, а их у Анны и Хапаса семеро, частые гости у бабушки с дедушкой.

 

Мне было очень приятно общаться с этими открытыми и в то же время застенчивыми людьми. Они не имеют за свой труд особых наград от государства, да и не стремились их получить. Просто работали всю жизнь на совесть, растили детей. Главная награда для них в жизни - это крепкая семья и уважение односельчан.

 

Провожая меня, уже у калитки хозяйка дома Анна Казбековна сказала мне: «Лишнее это, писать про нас. Обыкновенная у нас семья, как у всех, ничего особенного!»

 

Возможно, это и так: ничего особенного, но именно на таких семьях-тружениках, где каждый с малолетства приучен к физическому труду, уважительному отношению к старшим, отзывчивости, доброте и душевному теплу и держится Россия. И нам от всей души хочется поздравить супругов Нашаровых с Днем рождения (как раз в это время выходит в свет наша газета) и пожелать им семейного долголетия, радостных, светлых дней, здоровья и благополучия в жизни.

 

АВТОР: Сергей САНАЙКО