Главная / Новости / Общество / Огонь создавал угрозу деревням Лафетное и Лебедки

Огонь создавал угрозу деревням Лафетное и Лебедки

07 Сен 2022, 11:04   Количество просмотров - 575

Вторая половина августа и начало сентября ознаменовались на Южном Урале на редкость жаркой погодой, что способствовало высокой пожароопасности.

 

По словам ст. инспектора государственного пожарного надзора Натальи ЕКИМОВОЙ, в Октябрьском районе, начиная с 15 августа, участились ландшафтные пожары, зафиксировано 10 случаев возгорания камыша и травы. Небольшие пожары произошли вблизи населенных пунктов Деньгино, Буланово, Могильное, Кузнецово, возле озера Красноярка, на окраине с. Октябрьское, их сумели быстро локализовать. Но серьезную угрозу огонь создал вблизи деревень Лафетное и Лебедки.

 

27 августа в 12.14 диспетчеру 70 - ПСЧ поступило сообщение о возгорании камыша и сухой травы возле деревни Лафетное. Огонь быстро набирал силу, поскольку погода стояла жаркая и ветреная. К тушению пожара приступили лесники, огнеборцы, прибывшие на двух машинах, ДПК с. Кочердык и п. Свободный. Огонь, подгоняемый ветром, быстро подбирался к деревне. И только благодаря грамотным действиям специалистов и их огромным усилиям удалось справиться с огненной стихией, на эту битву ушло более 7 часов времени. В результате пожарища выгорело более 30 га камыша и сухой травы.

 

 Еще более мощный по силе ландшафтный пожар разразился 31 августа в 3 км от д. Лебедки. Зафиксирован он был в 17.43, пламенем было охвачено 10 га камыша и травы. Огонь удалось подавить. Он утих, но не сдался. На другой день, 1 сентября, стояла очень сухая и аномально жаркая погода - выше  30 градусов по Цельсию и обстановка стала усугубляться. В районе был введен особый противопожарный режим до особого распоряжения главы района. Лебединцы были не на шутку обеспокоены создавшимся положением. Жители  окрестных сел и деревень также с большим волнением и тревогой наблюдали за огненным заревом и клубами дыма, уходящими в небо. Октябрьцам казалось, что огненное пламя находится совсем рядом, чуть ли не на соседней улице. Неимоверными усилиями пожарным, лесникам и фермерам удалось-таки повергнуть огнедышащего дракона. Но, увы, ненадолго. 2 сентября погода с самого утра благоволила возрождению огня. День выдался неимоверно жаркий (плюс 34-36 градусов) да еще со шквальным ветром - суховеем. И огонь снова ожил и стал набирать силу, подгоняемый ветром, он распространялся молниеносно и подбирался к деревне, находясь уже в 500 метрах от нее. О возможной угрозе жителей оповестили сотрудники ОГИБДД ОМВД. Пожарные, работники лесничества, фермеры мужественно сражались со стихией огня. На месте ЧП находились все службы: скорая помощь, полиция и сам глава района. На случай эвакуации людей из населенного пункта стояли два автобуса. И только ближе к 16.00 огонь удалось укротить. Угроза жителям деревни миновала.

 

Пожар, начавшийся с 10 гектаров, в итоге охватил площадь в 80 га. Это было поистине страшное зрелище даже для повидавших многое пожарных и лесников. Ведь до большой беды оставался действительно один шаг, лебединцы реально могли остаться без крова. И сотворили эту беду люди. Как утверждает специалист госпожнадзора Наталья Екимова, причиной практически всех ландшафтных и лесных пожаров является человеческий фактор. Возгорания происходят из-за неосторожного обращения с огнем, несоблюдения, игнорирования правил пожарной безопасности. В такую сухую, жаркую и ветреную погоду достаточно бросить непотушенный окурок в сухую траву, и пожар обеспечен. Ведь огонь сам по себе ни на поле, ни на болоте, ни в лесу возникнуть не может. Все это дело рук человеческих.

 

Наряду с ландшафтными пожарами, в районе зафиксированы и лесные. 31 августа лесной пожар тушили вблизи Шишминки, 1 сентября близи Загребино и Зуевки, 2 сентября  - возле Загребино и Окунево, 4 сентября - вновь возле Окунево, сообщила специалист ОНД. Раннее обнаружение возгораний способствовало быстрой ликвидации очагов, но огонь, как известно, не всегда оказывается подконтрольным, и этому способствуют многие факторы, поэтому надо каждому из нас быть предельно осторожными в обращении с огнем и уж тем более умышленно не создавать для этого условий.

 

- Кстати, не лишним будет напомнить, что в России ужесточили наказание за нарушение правил пожарной безопасности, - сообщила Наталья Екимова,- с 8 июня этого года вступили в силу изменения законодательства об административных правонарушениях.  Федеральным законом внесен ряд изменений и дополнений в КоАП РФ. Изменения коснулись и санкций в отношении нарушителей правил пожарной безопасности. Если раньше граждане, нарушающие требования пожарной безопасности, должны были заплатить от 2 000 до 3 000 рублей, то теперь правонарушителей будет ждать штраф от 5 000 до 15 000 тысяч рублей. Повышение размеров штрафов касается также должностных и юридических лиц. Теперь должностные лица обязаны будут выплатить штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, - от 40 000 до 60 000 рублей (согласно ч.1 ст. 20.4 К оАП РФ). А в условиях особого противопожарного режима санкции административного кодекса за нарушение требований пожарной безопасности влекут наложение еще более сурового штрафа, увеличенного в разы (согласно ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ).

 

Огромной проблемой для нашей страны являются лесные пожары. Неконтролируемое горение растительности и стихийное распространение огня по площади леса приводят к трагическим последствиям. Поэтому кодексом об административных правонарушениях предусмотрена отдельная статья, устанавливающая наказание за нарушение требований пожарной безопасности в лесах (ч.1 ст. 8.32 КоАП РФ). За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы предусмотрено наказание по ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ. Эти статьи предусматривают наложение больших штрафов. Может быть, это ужесточение и наказание вразумит, наконец, людей и будет способствовать более ответственному их отношению к соблюдению правил пожарной безопасности на природе, в лесах и в быту.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА