Главная / Новости / Общество / Чей мусор на чистой улице?

Чей мусор на чистой улице?

28 Июнь 2022, 14:23   Количество просмотров - 376

За последние несколько лет райцентр заметно преобразился: асфальтируются улицы, появляются тротуары, высаживаются деревья и цветы, повсеместно проводятся субботники.

 

Приятно посмотреть. И теперь не надо, как раньше, ехать на общественную свалку, чтобы выбросить пакеты с мусором, так как на каждой улице стоят мусорные баки, в шаговой доступности от любого дома. Но почему - то некоторые граждане не хотят пройти несколько метров до этих баков и выбрасывают всякий хлам там, где им вздумается. Например, так делают одни из жителей по ул. Комсомольская. Они скидывают мусор в яму, расположенную на поляне между жилыми домами, которая, по всей видимости, предназначена для водоотведения. Кроме того, рядом с ямой лежит большая куча золы вперемешку с бытовым мусором.

 

 Видимо жильцы одного из домов зимой чистили печку и скидывали золу и мусор рядом с этой самой ямой в надежде, что снег скроет все это безобразие. Но снег имеет свойство таять, обнажая то, что люди пытались под ним спрятать. И ведь некоторые соседи знают, кто стоит за мусорными кучами, но сделать ничего не могут. Поэтому они и обратились в редакцию с просьбой предать огласке эту ситуацию, в надежде, что у тех, кто сорит, проснется совесть, и они за собой уберут. Вот только вряд ли у таких людей совесть вообще есть. Да и не для того они мусорили, чтобы потом убирать. 

 

И вроде бы всем давно известно выражение «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят», однако сознание многих людей, к сожалению», устроено по – другому. Ясно одно, пока каждый из нас не научится соблюдать элементарные правила, а именно - выбрасывать мусор в положенных местах, наше село никогда не будет чистым.

 

А по отношению к нерадивым жильцам лучше всего принимать административные меры наказания, включающие штрафные санкции, поскольку предупреждения и разговоры на таких не действуют, одного накажут, глядишь, другой задумается, ведь штраф по личному карману бьет. А это ощутимо и действенно.

 

Автор: Евгения СИНЯВСКАЯ