Главная / Новости / Общество / Жители малых сел и деревень обеспечиваются питьевой водой бесперебойно

Жители малых сел и деревень обеспечиваются питьевой водой бесперебойно

23 Май 2022, 12:24   Количество просмотров - 652

В нашем районе находятся 18 населённых пунктов, в которых отсутствует централизованное обеспечение холодной питьевой водой.

 

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах населенного пункта водоснабжения населения в случае отсутствия в нем организаций, осуществляющих такие услуги, относится к вопросам местного значения муниципального района, городского поселения либо городского округа. При таких условиях решение вопроса, связанного с отсутствием водоснабжения в каком-либо отдельно взятом сельском населенном пункте либо деревне, относится к исключительной компетенции органа местного самоуправления - администрации того муниципального района, в состав которого входит данный населенный пункт.

 

   В случае отсутствия в населенном пункте централизованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления организуют нецентрализованную подачу воды с использованием подземных источников водоснабжения либо путем подвоза воды в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. При этом в последнем из указанных случаев орган местного самоуправления вправе определить в установленном порядке гарантирующую организацию для оказания услуг по подвозу воды, которая, в свою очередь, должна обратиться в уполномоченный орган государственной власти для установления тарифа на данную услугу. Граждане же обязаны заключить с такой организацией договор на оказание услуг и производить плату за её оказание в соответствии с установленным тарифом.

 

Такой организацией в нашем районе является ООО «Октябрьское ЖКХ». На протяжении многих лет работники этой организации добросовестно, точно по графику, доставляют питьевую воду до потребителей. Питьевой водой снабжается не только население, но и бюджетные организации, расположенные на территории населённого пункта. К ним относятся: школы, детсады и медицинские учреждения. Администрации сельских поселений возмещают водоснабжающей организации затраты на автоуслуги по доставке воды для бюджетных организаций. Для бесперебойной доставки воды необходима надёжная специальная техника. Как пояснил руководитель ООО «Октябрьское ЖКХ» Марат Таужанов, такая техника в организации есть – это два водовоза, один из которых занимается непосредственно доставкой воды по графику, второй обслуживает заявки. За счёт средств районного бюджета были приобретены новые цистерны для этих водовозов. Необходимо отметить, что районная администрация постоянно оказывает помощь в материально – техническом обеспечении коммунального хозяйства, и часть расходов по доставке воды покрывает из районного бюджета.

 

Одним из самых острых вопросов в снабжении населения водой, является её стоимость. В этом году тарифы для населения выросли вдвое. За разъяснениями я обратился к руководителю комитета экономики администрации Октябрьского района Галине ТАУШКАНОВОЙ.

 

 - Стоимость 1куб/м воды в Октябрьском составляет 72,74 рубля, - сказала она. - Но эту воду необходимо доставить в населённые пункты, что влечёт за собой определённые финансовые затраты. В прошлом году себестоимость одной фляги (40 л) составила 139 рублей, население оплачивало только 35 рублей. Прямые убытки ложились на ООО "Октябрьское ЖКХ". Затраты по доставке воды возрастают с каждым годом, а её стоимость для населения не менялась более пяти лет. В связи с этим в этом году и был пересмотрен тариф в сторону увеличения. Таким образом, согласно постановлению главы Октябрьского сельского поселения, стоимость одной фляги воды для населения составило 70 рублей. А для потребителей в Лысковском сельском поселении стоимость одной фляги составила 35 рублей. Это связано с тем, что на территории этого поселения нет даже технической воды. Разница от фактической себестоимости фляги воды и её отпускной цены покрывается из средств районного бюджета, - подчеркнула Галина Таушканова.

 

В свою очередь, мы поинтересовались у самих жителей населенных пунктов, пользующихся привозной водой, возникают ли у них какие-либо проблемы по этому поводу?

 

- Жалоб у нас никаких нет, - говорит Валентина Дмитриева, жительница с. Лысково. – Вода доставляется в село по графику, бесперебойно. Данной услугой, предоставляемой службой ЖКХ мы вполне довольны.

 

Наталья Антонова, жительница д. Александровка Никольского сельского поселения тоже положительно оценила работу службы ЖКХ по доставке воды. По ее словам, вода к ним доставляется вовремя, несмотря ни на какую погоду, даже в морозы. Да, тариф на воду увеличился, но причины эти понятны.  Вопросы, касающиеся водоснабжения населенных пунктов в районе, находятся на особом контроле органов местного самоуправления и соответствующих служб. К сожалению, другого выхода, кроме подвоза воды в населенные пункты, где нет водоснабжения, пока не предвидится.

 

АВТОР: Сергей САНАЙКО