Главная / Новости / Общество / Слово о настоящем учителе

Слово о настоящем учителе

12 Апр 2022, 12:07   Количество просмотров - 1067

Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни.

Ведь характер детей, их мировоззрение во многом формирует школа, в первую очередь - педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.

Недавно отметила свой 80-летний юбилей Маргарита Николаевна Максимова - учитель немецкого языка Крутоярской школы. Более 30 лет она отдала служению школе, детям, любимой работе. А словно бы только вчера она блестяще окончила школу, выбрав профессию на всю жизнь, посвятив ей себя без остатка, и ни разу не пожалев об этом. Её педагогическая биография – это непрерывное совершенствование, постоянная учёба, постижение профессионального мастерства.

Маргарита Николаевна родилась 21 января 1942 года, в селе Варна Челябинской области, в семье Николая Георгиевича и Юлии Михайловны Чирковых, у супругов уже было две дочери, которым и пришлось присматривать за маленькой сестрой. Глава семейства не смог увидеть свою новорожденную дочь, он ушёл на фронт защищать свою семью и Родину от немецких захватчиков. Служил в разведке, в звании капитана. Домой Николай Георгиевич не вернулся - 8 марта 1945 года он погиб на территории Польши, не дожив месяца до Победы. Там же, в Польше, и похоронили героя.

Забота о детях и доме, как и во многих советских семьях того тяжёлого послевоенного времени, легла на женские плечи. Мама и бабушка Маргариты изо всех сил старались, чтобы дети были накормлены, обуты и одеты. Новой одежды не было, поэтому бабушке приходилось перешивать из старых вещей, а девочки донашивали друг за другом. От голода спасал огород и своё небольшое хозяйство. Сёстры не оставались в стороне от домашних дел, выполняли всю посильную работу, и даже бегали на речку рыбачить, чтобы хоть как-то пополнить скудный стол.

Мама Маргариты работала директором школы и преподавала русский и английские языки, целыми днями она находилась на работе, поэтому большую часть дня девочки находились с бабушкой. Училась Маргарита в той же школе, в которой работала её мама. Несмотря на то, что учиться было тяжело, да и в школе было очень холодно, она всегда была прилежной ученицей, успевала по всем предметам, участвовала в художественной самодеятельности, занималась спортом. Да и как было иначе, за её спиной целая династия учителей, подвести которых она никак не могла.

Я спросил Маргариту Николаевну, какой эпизод из школьной жизни ей особо запомнился?

- Это событие было связано с днем смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, - говорит она. - Мы находились в школе, и когда объявили о его кончине, мы очень сильно плакали всем классом. Плакали не только дети, но и взрослые, настолько нас всех потрясло это известие.

Я не стал дальше развивать эту тему, прекрасно понимая, что их слёзы и переживания были искренними, неподдельными. Имя Сталина для людей того поколения очень много значило: с его именем шли в бой, побеждали врага, поднимали разрушенную войной страну. И навряд ли у нас есть право осуждать историю и этих людей за преданность и любовь к своему вождю.

Успешно окончив десять классов, Рита решает поступать в Магнитогорский педагогический институт на филологический факультет. Ни о какой другой профессии для себя она и не мечтала. Продолжить благородное дело своих предков - стать учителем - вот призвание, которое она выбрала для себя на всю жизнь. Будучи студенткой, она приехала в Крутоярскую школу сначала на шестимесячную практику. Красивые, живописные места, речка, добрые и отзывчивые люди, дружный коллектив так запали в сердце молоденькой практикантке, что после успешной сдачи выпускных экзаменов, она после окончания ВУЗа с радостью вернулась в школу, которая уже стала для неё родной.

- Дипломы нам сразу не выдавали, - говорит Маргарита Николаевна,- надо было год после окончания института отработать и только потом вручали диплом. Такой был порядок. В моей трудовой книжке всего одна запись: с первого сентября 1964 года - учитель немецкого языка Крутоярской школы – не без гордости подчеркнула она.

И здесь действительно есть чем гордиться. Скольким воспитанникам она дала путёвку в жизнь, сколько их прошло за многие годы через её доброе учительское сердце!

Здесь же, в селе Крутоярское, встретила Маргарита и свою Судьбу, своего будущего мужа Александра. Он был из местных, после окончания техникума вернулся работать в родное село и сразу заприметил молодую, симпатичную учительницу, так себе и сказал: « Будет моей на всю жизнь!» Так и вышло Александр и Рита стали друг для друга по-настоящему первой и единственной любовью. Сначала между ними завязалась дружба. Николай постоянно навещал Маргариту в школе, они стали всё свободное время проводить вместе: катались на лыжах, велосипедах, ходили в походы, отмечали праздники. И вот так день за днём крепкая дружба переросла во взаимную любовь. И 1 мая 1966 года под звуки марша Мендельсона родилась новая, молодая семья Максимовых. В народе говорят: где есть двое, там и третий появится. Семья Максимовых не стала исключением и скоро приросла двумя дочерями.

- Мы после свадьбы 17 лет прожили вместе с мамой и бабушкой Николая, даже и не знаю, чтобы мы без них делали, - делится воспоминаниями Маргарита Николаевна. - Я целый день в школе, учились- то раньше в две смены, Николай - на производстве. Домой мы возвращались лишь к вечеру. Свекровь и бабушка помогали нам детей поднимать, за домом ухаживали. Теперь дочери живут своими семьями, подарили нам двоих внуков и правнука. Они нам столько радости доставляют. А семье нашей уже 56 лет! - с радостью и гордостью подчеркнула моя собеседница.

Слушая внимательно рассказ супругов (а они постоянно дополняли друг друга), поймал себя на мысли, насколько люди могут быть привязаны к месту, где они живут, работают, создают семьи, воспитывают детей и внуков. Как дорожат каждым прожитым днём, сколько в них жизнелюбия и оптимизма!

Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, я отправился в школу, которой отдала всю трудовую жизнь Маргарита Николаевна, уж очень хотелось посмотреть Крутоярский храм знаний, поговорить с коллегами прославленного педагога. Директор, Нина Евсеевна Петрова, встретила меня и великодушно согласилась показать школу. Мы прошлись по классам, заглянули в спортзал, музей - везде чистота и порядок.

- В этом году в школе ожидается грандиозный ремонт, – поделилась новостью директор, – капитального ремонта наша школа давно не видела, и поэтому мы очень рады тому, что она обновится, преобразится.

- А вы не могли бы мне несколько слов сказать о бывшей вашей коллеге, Маргарите Николаевне Максимовой, - обратился я к Нине Евсеевне.

-Мы знакомы с ней с 1970 года, я тоже по направлению приехала сюда работать, и тоже задержалась здесь на всю жизнь. Дружили, вместе ходили на работу. У Маргариты Николаевны с лёгкостью получалось буквально всё, к чему бы она ни прикасалась, будь то уроки, подготовка к конкурсу чтецов или смотр художественной самодеятельности. Всё успевала делать, в каждое дело вносила «изюминку», вселяя в коллег уверенность в успехе. Она всегда тщательно готовилась к урокам, много использовала раздаточного материала, весь урок у нее в движении, динамике, общении с учениками. И поэтому им было интересно. К тому же, она очень добрый, отзывчивый и интеллигентный человек. Так вам скажет любой, кто знал ее или работал с ней.

Вот так тепло и душевно отзывается директор Крутоярской школы о своем бывшем талантливом педагоге - Маргарите Николаевне Максимовой. С любовью и благодарностью вспоминают о ней ее бывшие ученики и их родители. Ничто не забылось, память бережно хранит воспоминания о любимом учителе. И нам остаётся пожелать ей крепкого здоровья, благополучия и жизнелюбия!

АВТОР: Сергей САНАЙКО

.