Главная / Новости / Общество / В трудах прошла вся его жизнь

В трудах прошла вся его жизнь

04 Апр 2022, 11:28   Количество просмотров - 969

4 апреля отмечает свой 95-летний юбилей житель села Чудиново Николай Фомич Лазько.

 

И сегодня мне хочется рассказать об этом удивительном человеке – труженике тыла и ветеране труда, чья жизнь переплетается с жизнью Октябрьского района. Как и у большинства людей старшего поколения, у Николая Фомича позади большой и трудный жизненный путь, который пройден с честью и достоинством и заслуживает уважения земляков.  По сути, Николай Фомич - обычный русский мужик в самом лучшем понимании этого слова, испытавший на своём веку и радости, и горести. Его судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжёлые годы. В страшные военные и послевоенные годы проходила его юность и пора взросления.  Много воды утекло с тех пор, но в 95 лет он сохранил удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную трудовую биографию.

 

Где родился, там и пригодился - это про него, легендарного Николая Лазько. Хутор Решетиловка Чернякинского сельского Совета Октябрьского района – место, где 4 апреля 1927 года он появился на свет. А 6 апреля  счастливые родители - Фома Самсонович и Евдокия Яковлевна  повезли крестить своего новорожденного сыночка в Ново-Московскую церковь. Да, когда-то была и в этом замечательном посёлке своя церковь. Хутор Решетиловка был основан в 1901 году переселенцами из Полтавской губернии, в числе которых оказались и предки Николая Фомича. Родители его на тот момент были ещё молодыми, но уже хорошо знали друг друга. Да и как не знать?  Хутор насчитывал всего шестнадцать дворов, поэтому хуторяне очень дружно жили, поддерживая друг друга. Работа, заботы, радость и горе - всё общее. Коля стал одиннадцатым ребёнком, а всего в семье Лазько было двенадцать детей. Семья жила в украинской хате, которую сами и построили. Родители крестьянствовали, выращивали хлеб и содержали скот. И, конечно, приучали к труду своих детей.

 

 Папа рано покинул нас, - вспоминает Николай Фомич, -  он ушёл из жизни в 1932 году. На то время в семье осталось только шестеро детей.  Медицины - то не было никакой, и детей лечить некому было. После утраты отца вся забота о доме и хозяйстве легла на мамины плечи, а дети изо всех сил старались ей помочь.

 

Вскоре маленький Коля отправился учиться в Чернякинскую школу, где и окончил с Похвальным листом четыре класса. С любовью Николай Фомич вспоминает свою первую учительницу - Марию Сергеевну Боровик.  По его словам, это была учительница от Бога, добрая и внимательная. А какую неподдельную радость приносили маме успехи в учёбе её маленького сына!

 

Война застала Колю в Ново-Московской школе, где он учился в шестом классе. Школу закрыли, так и не дав детям доучиться. «Мы все тогда быстро повзрослели», - говорит он, - из раннего детства сразу шагнул во взрослую жизнь. И нам хорошо знакомо чувство голода, страха и нужды».

 

В тринадцать лет Николай пошёл работать в колхоз. Работал на сенокосе и помощником счетовода. А через год уже был учётчиком в тракторной бригаде. Приходилось и на тракторе много работать. Был такой знаменитый трактор СТЗ, который выпускался на Сталинградском тракторном заводе. В то страшное военное лихолетье дети работали наравне со взрослыми, неся на своих хрупких плечах непосильный тяжёлый труд. В 1944 году совсем ещё юный семнадцатилетний тракторист занимает I место в области по производственным показателям. Это ли не говорит о трудолюбии Николая, качество характера, которое привила ему его мама - Евдокия Яковлевна.

 

- Вы представляете, - с радостью вспоминает Николай Фомич, - я тогда получил премию целых три тысячи рублей! - Сумасшедшие деньги были в то время.

 

 Я поинтересовался у Николая Фомича, помнит ли он на что потратил свои первые заработанные деньги?

 

- Конечно, помню, - ответил он, - и в глазах засветилась радость. - Мы же тогда голые - босые ходили, а тут такие деньжищи. Я купил себе костюм, и, несмотря на то, что он был поношенный, счастью моему не было предела.

 

Сегодня, конечно, трудно себе представить, что покупка старой поношенной вещи может принести человеку столь неподдельную радость. Но у каждого времени свои и радости, и ценности.

 

- Тяжело, конечно, было, но мы выжили, - вспоминает Николай Фомич, - да и после войны жизнь не мёд была. - Послевоенные годы были страшно голодные. В колхозах не давали ни денег, ни зерна. Одни трудодни до конца года. Выжить помогал огород да маломальское своё хозяйство.

 

Хорошо помнит мой собеседник и когда война закончилась. Рассказывает, что тогда все практически в поле жили, дома бывали очень редко. Ездить не разрешали, а пешком 25 км надо было идти. В тот день к ним в поле приехал директор и велел всем заглушить технику. И когда сельчане собрались вокруг него, он и сообщил им эту радостную новость. Словами невозможно описать ту радость, которую они тогда испытали. И вряд ли она с чем-то сопоставима. В честь Победы им разрешили съездить к родным, но на следующий день все были на работе, понимая, что посевная простоя не терпит, да и дисциплина тогда была железная и ответственность высокая.

 

В том же, победном 1945 году, Николай получил свою первую трудовую награду – Медаль «За доблестный труд», которой очень гордится. Забегая вперёд, скажу, наград за свой добросовестный труд Николай Фомич получит огромное количество, и одна из главных – Орден «Трудового Красного Знамени».

 

Закончив в 1949 году курсы бригадиров тракторных бригад, он назначается бригадиром Кочердыкской МТС при колхозе «Молот», а в 1957 году шесть колхозов объединили в совхоз «Кочердыкский», в котором Николай Фомич проработал много лет. С гордостью вспоминает он о своём участии в совещании передовиков сельского хозяйства Урала, которое проходило в 1961 в Свердловске. В работе совещания принял участие руководитель страны Никита Сергеевич Хрущёв, совместное фото с которым Николай Фомич хранит по сей день.

 

В 1974 году райком партии рекомендовал ответственного специалиста на должность председателя колхоза имени Жданова, который в дальнейшем был переименован в колхоз «Чудиновский». На общем собрании колхозники приняли Николая Фомича в свои ряды и избрали председателем Правления.

 

- Как же получилось? – интересуюсь, –  из простого тракториста сразу в председатели колхоза?

 

 – А я после войны доучивался в вечерней школе, затем заочно учился в Троицком техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. Перед избранием председателем колхоза прошёл курсы переподготовки кадров в Курганском институте. Так что свой профессиональный уровень значительно повысил,- сказал Николай Фомич. – Я всегда тянулся к знаниям.

 

Приняв отстающее хозяйство, он стал его двадцать пятым председателем. Жилья своего не было, первое время жил на квартире у своего водителя. Большую помощь ему оказывал первый секретарь райкома партии- Александр Антонович Губанов. Его с глубокой благодарностью вспоминает Николай Фомич.

 

На первых порах много времени занимали организационные вопросы. Приходилось бороться с пьянством, разгильдяйством и халатностью. Обычной нормой в колхозе были не доенные вовремя коровы, неубранные поля, разбитая техника, разворованные корма. Николай Фомич никого зря не наказывал, не выгонял. Много думал над тем, как заставить людей работать, а точнее, как сделать так, чтобы люди хотели работать, чтобы у них появился стимул к труду?  Идеи нового руководителя, в основном, одобряли. Все члены правления поддержали председателя и его взгляды. Восстановление захудалого колхоза новый председатель начал с подбора команды специалистов и смены методов управления.

 

Началось укрепление материально-технической базы колхоза. Был построен автогараж, ремонтные мастерские, тёплая стоянка для тракторов и стоянка для комбайнов, склад для запасных частей и удобрений, три зерносклада и галерея для зерна. Огромную работу провели для увеличения продукции животноводства. Была построена новая молочная ферма, фуражный двор. Заготовка полуторагодичного запаса кормов – стала нормой в колхозе. Прочная, качественная кормовая база – залог успеха животноводческой отрасли. Но никаких результатов в производстве невозможно достичь, если вопросы жилья, быта и отдыха рабочих останутся вне поля деятельности руководителя.  И Николай Фомич занялся строительством жилья для колхозников, была построена врачебная амбулатория и детский сад на 140 детей.

 

На всё село был один единственный колодец, и тот был выкопан купцом, который проживал в Чудиново много лет назад. Поэтому вопрос обеспечения питьевой водой населения стоял очень остро. Новый председатель распорядился выкопать рядом ещё несколько колодцев, чтобы воды хватало для всех селян. Николай Фомич задался целью провести водопровод по селу. Задача была очень сложной, но председатель с ней справился! Водопровод буквально вдохнул новую жизнь в село.

 

За тринадцать лет председательства Николай Фомич много успел сделать для успешного развития колхоза и улучшения качества жизни людей. Селяне и сейчас с благодарностью вспоминают годы его руководства. Вот так в трудах и заботе о людях и прошла вся его жизнь.

 

Жизненное упорство и стойкий характер помогали ему справляться с трудностями и добиваться результата.

 

Семейная жизнь Николая Фомича сложилась очень благополучно. Его женой стала девушка по имени Татьяна – его первая и единственная любовь, которую он знал с детства. В 1948 году, в возрасте 21 года, он привел ее в родительский дом и сказал, что теперь они будут жить вместе. Как сказал, так и сделал: 69(!) лет душа в душу прожили супруги Лазько в счастливом браке.

 

–Я свою мужскую миссию выполнил, - с гордостью заявил он, – дом построил, сад посадил, вырастил дочь и троих сыновей!

 

Николай Фомич очень гордится своими детьми. Они выросли порядочными, трудолюбивыми, достойными людьми. Каждый из них получил высшее образование, и они успешны на своей работе. Да по-другому и быть не могло: родительский дом, где всегда царили уважение и любовь,  жизненный путь отца стал для них хорошим примером и нравственным ориентиром в жизни.

 

Оглядываясь на прожитую жизнь, Николаю Фомичу не в чем себя укорить. Жизнь он прожил по совести, по чести, чем снискал почет и уважение среди сельчан. Семью построил крепкую. Сейчас, в свои 95 лет, его окружают заботой и любовью самые дорогие его люди: жена, дети, внуки и правнуки. И он чувствует себя поистине счастливым человеком. Ему остается лишь пожелать крепкого здоровья, оптимизма и прекрасного настроения!

 

Сергей САНАЙКО, с. Чудиново