Главная / Новости / Общество / А душа молода, несмотря на года!

А душа молода, несмотря на года!

18 Дек 2021, 13:49   Количество просмотров - 545

В последний месяц уходящего года отметила свой юбилей Татьяна Петровна Загребельная. Родилась она 13 декабря 1941 года, и нынешний - 2021 год ознаменовался для нее 80-летием.

Почтенный возраст, что ни говори, возраст глубокой жизненной мудрости. Как чувствуют себя люди, достигая этой даты, радуются ли жизни, как оценивают ее? Эти вопросы всегда вызывают интерес, когда встречаешься с человеком, у которого за плечами большой жизненный путь. И мне очень хочется получить на них ответы.

На мой стук распахивает дверь сама виновница торжества и первое, что я вижу, - ее распахнутые, полные счастья глаза. В них я увидела ответ на все мои вопросы. Женщина, которая отмечает сегодня юбилей, как ребенок радуется жизни, в ее глазах столько жизнелюбия, света, они пронизаны любовью ко всему, что ее окружает. В доме, судя по кухонным запахам, готовятся к семейному торжеству. А прихожую украшают букеты из нежно-розовых и бордовых роз - подарки от родных и близких. У Татьяны Петровны не сходит с лица улыбка. Отмечаю, что выглядит она очень современно, одета в брючки с яркой стильной кофточкой, на лице - легкий макияж, подчеркивающий ее выразительные женские черты. Н-да-а, нынешние женщины в свои 80 лет выглядят совсем иначе, чем их ровесницы, те же два-три десятка лет назад. Молодец, Татьяна Петровна, годы перед такими, как она, отступают!

И в ее просторной трехкомнатной квартире очень современно, стильно и уютно. Здесь со вкусом обставлен и украшен хозяйкой каждый уголок. В комнатах много живых цветов, на стенах - красивых картин, причем, большинство из них - творение ее рук. Она вышивала их крестом и бисером - в них и душа, и вкус художницы.

-Мне трудно поверить в свой возраст, - признается Татьяна Петровна. - Когда-то мне эта цифра казалась такой нереальной, такой далекой, и ведь надо же, я до нее дошла! А душа не верит в это! В душе я не чувствую себя 80-летней. По-прежнему люблю жизнь, я не потеряла к ней интерес, и радуюсь каждому дню, подаренному мне Судьбой. Мне есть за что ее благодарить. Я по-настоящему счастлива тем, что у меня было, и что есть.

Это признание счастливой женщины, счастливой матери и бабушки, и человека, влюбленного в свою профессию фармацевта, которой она посвятила 43 года своей жизни.

Родом Татьяна Петровна из Тамбовской области, после окончания школы с подругами поехала поступать в Пензенское фармацевтическое училище. Об этой профессии она не мечтала, почти ничего о ней не знала, поехала больше - за компанию, а когда поступила и стала учиться, поняла, что она пришлась ей по душе. Профессия и привела ее в Октябрьский район, о котором Татьяна ранее и не слыхивала. Приехала сюда по распределению, как молодой специалист в 1962 году, и вскоре встретила здесь, в сельском клубе, свою настоящую любовь - Алексея Загребельного. К этому времени он отслужил в армии и работал инструктором в райкоме комсомола. Проводил он в тот вечер Татьяну домой и больше они не расставались.  А через год, 22 июня 1963 года, стали мужем и женой.

- Мы прожили почти 57 лет, - говорит Татьяна Петровна. - Алексей Иванович ушел из жизни три года назад. И я действительно прожила за ним, как за каменной стеной. Это был очень надежный и ответственный человек, почти всю жизнь он проработал на руководящей должности в Райпотребсоюзе. Мы воспитали двоих детей: сына и дочь, они получили высшее образование. С мужем мы всегда все делали сообща, заботились друг о друге, у нас было много друзей, надежных, настоящих, которых я вспоминаю с теплотой и благодарностью.

- Всю жизнь я проработала фармацевтом, большей частью - в государственной аптеке № 86, многие годы - в должности заместителя заведующей аптекой, - говорит Татьяна Петровна. - Работу свою очень любила и любила свой коллектив. После пенсии проработала еще 8 лет. И вот с 63 лет нахожусь на заслуженном отдыхе. Моя профессия очень пригодилась мне в жизни, она помогает мне лечить саму себя и своих близких, поскольку тесно связана с медициной, вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься лечебной гимнастикой. В нашем возрасте это очень важно.

- Также важно для нас находиться в движении, я до сих пор очень люблю заниматься разведением цветов, а на своем небольшом участке возле дома высаживаю и выращиваю немало корнеплодов, в том числе и картофель, это и движение, и зарядка, и моя отдушина. Люблю гулять, наслаждаться тишиной и красотой природы, раньше мы с мужем были заядлые грибники и ягодники. Несмотря на то, что живу сейчас одна, очень люблю готовить, стряпать, у меня полно варений, солений. В свободное время с удовольствием смотрю телевизор, любимые фильмы, передачи: «Голос», «Привет, Андрей», а также спортивные - хоккей, биатлон. Люблю музыку и лирические песни, я ведь сама много лет с удовольствием пела в народном хоре и играла на музыкальных инструментах - гармони, гитаре, обучившись этому сама.

- А какую радость общения людям в нашем возрасте дарит мобильный телефон! У меня четыре сестры, все, слава Богу, живы, и мы постоянно находимся на связи, пишем друг другу электронные письма, общаемся по видеосвязи, и также - с детьми, с внуками. Так что мы современные бабушки. И нам интересно жить среди новых чудо-технологий 21 века. Но в то же время человеческие ценности в жизни для нас остались прежними, непоколебимыми, в том числе и семейные.

Семьей и родственными связями Татьяна Петровна дорожит особенно, очень гордится своими детьми и внуками, их заслугами в работе, учебе. Старшего ее сына Владимира Алексеевича Загребельного знает практически весь район, он много лет работает в должности заместителя главы районной администрации и его вклад в развитие инфраструктуры района и его благоустройства весом и значим. Но она гордится не столько его должностью, а тем, какой он внимательный, заботливый и любящий сын! Не было дня, чтобы он не позвонил, не поинтересовался бы ее самочувствием, не проявил о ней заботу. Несмотря на постоянную профессиональную занятость, он всегда выкроит время для мамы, уделит внимание ее просьбам. Все, что ей надо, привезет, доставит домой продукты (и именно те, которые она любит), лекарства, отвезет ее к врачам. Говорит, что каждой матери она желает иметь такого сына. С теплотой и нежностью отзывается Татьяна Петровна и о своей снохе Наталье, да и какая она уже ей сноха, давно уже она стала для нее дочерью, подарившей ей троих внуков, в которых баба Таня просто души не чает.

- Вот жаль, - говорит, - что дочка Лена живет от меня далеко, она уехала сразу после окончания школы и по иронии судьбы живет с семьей в Тамбовской области. Я оттуда приехала сюда, а она отсюда уехала на мою родину. Но тоже постоянно звонит, часто приезжает в гости. Лена подарила мне двух внуков и двух правнуков: Варе сейчас 3 годика, а Женечке 7 месяцев. Так что я богатая бабушка!

- Сегодня вот с утра получаю поздравления с юбилеем: от детей, внуков, сестер, друзей, коллег по работе. Как же мне не радоваться и не быть счастливой! Все у меня в жизни сложилось благополучно, гармонично, и я за это очень благодарна Судьбе. А болезни, они, конечно, в этом возрасте уже приходят ко всем. Из-за продолжительной болезни ушел из жизни мой муж. Тяжелая утрата, но надо уметь принимать неизбежное. Я сама недавно перенесла непростую операцию, но стараюсь не унывать, не лишать себя радостей жизни. Моя мама умерла в 93 года, вырастив шестерых детей, и никогда не жаловалась на тяготы судьбы, хотя выпало на долю того поколения очень много трудностей и испытаний!

- Жизнь надо любить такой, какая она есть, и быть благодарным за каждый подаренный Богом день, - говорит именинница. - Кто это понимает, тот видит счастье во всем, что его окружает.

И потому, глядя на эту женщину, понимаешь, что 80 лет - это не предел жизни, и стариться душой не стоит, потому что именно душа, наполненная светом и радостью, помогает человеку сохранять вкус к жизни и наполнять ее позитивной энергией. И мы желаем Татьяне Петровне встретить в своем семейном круг еще не один юбилей и оставаться такой же жизнерадостной и оптимистичной всю жизнь!

АВТОР: Надежда Чернышева