Главная / Новости / Общество / В области введена обязательная вакцинация!

В области введена обязательная вакцинация!

15 Окт 2021, 15:02   Количество просмотров - 691

В СМИ сообщаются тревожные новости. Челябинская область бьет рекорды по числу зараженных ковидом. Смертность держится на пиковом уровне - за сутки (с 14 на 15 октября) от коронавируса умерли 27 пациентов, ковидом за сутки заболели 412 человек.

 

Данные Минздрава свидетельствуют об антирекорде за все время пандемии. Прошлый пик пришелся на 25 июля 2021 года, когда за сутки ковид подтвердили у 321 южноуральца. Сегодня статистика заметно ухудшилась, сообщается в СМИ.

 

Всего с начала пандемии зарегистрировано 101 080 заболевших. Всего выздоровели 85 421 пациент. Больных ковидом на данный момент - 10 720.

 

На 9 октября с начала пандемии в челябинской области скончались 4 898 пациентов с COVID - 19. Из них от осложнений ковида - 3 637, еще 1 261 - от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

 

Проанализировав эпидемическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекции, главный государственный санитарный врач по Челябинской области расценил ее как неблагополучную. В связи с чем 8 октября 2021 года, согласно Постановлению главного санитарного врача региона Анатолия Семенова, в области введена обязательная вакцинация от коронавируса. Руководители государственных и частных организаций обязаны обеспечить с 11 октября проведение профилактических прививок гражданам в возрасте от 18 лет и старше. В постановлении сказано, что до 11 ноября работодатели обязаны организовать вакцинацию сотрудников первым компонентом до 11 ноября, а до 11 декабря - вторым. Делать прививки не придется только тем, у кого есть медотвод, но определять данную категорию теперь будет не один врач, выноситься решение будет комиссионно.

 

Также в документе указывается, что новую антиковидную меру решили ввести из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в Челябинской области.

 

Речь зашла и о куар-кодах. В нашем районе QR- коды для посещения массовых мероприятий вводиться не будут, поскольку посещаемость спортивных, культурных мероприятий и учреждений невысокая -менее 100 человек.

 

А какова обстановка с коронавирусом в Октябрьском районе, нам рассказала специалист ТОУ Роспотребнадзора Елена ЛЕМЕГОВА.

 

- 11 октября в районной администрации состоялось заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, которое вел глава района, - сказала Елена Геннадьевна. - На заседании присутствовали специалисты здравоохранения, Роспотребнадзора, руководители учреждений и организаций, представители силовых структур и др. Глава района озвучил постановление главного государственного санитарного врача области и подчеркнул, что каждый руководитель должен принять это к сведению и исполнению. На заседании штаба было решено, чтобы руководители подали в лечебные учреждения списки непривитых от ковида работников, после чего будет составлен общий план прививок и график прохождения обязательной вакцинации, дабы избежать скученности. Не привитыми останутся лишь граждане, имеющие медотвод. По гражданам, добровольно отказавшимся от вакцинации, вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Все работающие граждане должны быть привиты - таково требование времени!

 

Согласно статистике, в районе достаточно активно прошли вакцинацию педагоги, воспитатели, социальные работники, медработники, сотрудники Отдела МВД, Пограничного отдела, пенсионеры, но к этому времени охват вакциной от ковида составил по району около 60% населения от плана. По словам специалиста Роспотребнадзора, 1 компонентом привились в районе 5 237 человек, что составляет 61,8%,2 компонентом - 5 060 человек, это 59,72% от плановой цифры, которая составляет 8 474 человека.

 

 - А это уже не соответствует нынешним требованиям, когда наблюдается значительный рост больных. Сегодня процент вакцинированных граждан должен приблизиться почти к 100%. Недооценивать ситуацию нельзя, - подчеркивает специалист. - Судите сами, на 12 октября 2021 года ковид подтвердился у 558 граждан в районе, в том числе пневмония ковид - 240 случаев, внебольничная пневмония неустановленной этиологии - более 350 случаев. Данный показатель по району выше среднеобластного в три раза!

 

А теперь сравним по годам. За 9 месяцев прошлого года в районе был выявлен 51 случай заболевания ковидом. За 9 месяцев этого года - 558 случаев! В десять раз увеличилось число заболевших! Увеличилось и количество умерших. Ковидной пневмонией в прошлом году заболел 31 человек, в этом году - 240!  С пневмонией неустановленной этиологии в прошлом году зарегистрирован 91 случай, в этом году 355. Так как же тут не вводить обязательную вакцинацию? Это единственный выход из создавшейся ситуации, иначе этот поток не остановить.

 

Всех, у кого подтвержден ковид (кто лечится в домашних условиях под наблюдением врача), и контактные с больными, находятся на изоляцию 14 дней. В некоторых населенных пунктах уже формируются по 5-6 домашних очагов и наблюдается их рост. Каждый день лабораторно подтверждается 12-16 больных ковидом. Некоторые граждане переносят это заболевание бессимптомно, даже не подозревая об этом, но они опасны для окружающих, поскольку являются носителями инфекции и заражают других.

 

Ситуация усугубляется еще и тем, что в осенний период обострились сезонные заболевания ОРВИ, гриппом. Симптоматика у них на ранней стадии схожа, поэтому сразу и не определить, чем заболел человек. Кстати, через месяц после вакцинации от ковида, можно поставить прививку от гриппа. В настоящее время в районе привиты 1341 человек из числа взрослого населения, что составляет 21% от плана. План - 9 760 человек, в том числе 3 420 детей. Детей привито 2015 человек, что составляет 59%.

 

 Стоит отметить, что пожилые люди по доброй воле прививаются не только от ковида, но и от гриппа, причем, некоторые спустя полгода пришли вновь в процедурный кабинет, чтобы пройти ревакцинацию от ковида, то есть, через полгода прививка повторяется однократно.

 

Конечно, данная ситуация с ковидом вызывает страх, беспокойство, вызывает панику в обществе. Люди, поставившие прививки, в отчаянии, ведь они тоже болеют в одном ряду с непривитыми гражданами. Но специалисты уверяют, что вакцинированные от ковида более защищены и их болезнь протекает в более легкой форме, и они быстрее восстанавливаются после болезни. Но, несмотря на это, всем нам необходимо по-прежнему соблюдать меры профилактики и дезинфекции, масочный режим, социальное дистанцирование, избегать мест массового скопления людей. Да, мы все устали от этой напасти, подрывает наше эмоциональное состояние противоречивая информация, льющаяся из Интернета, где нас запугивают, говорят, что вакцина приносит лишь вред, что она нас убивает. Давайте проявлять благоразумие, давайте вспомним о том, как вакцина спасала население от вымирания и не раз. Давайте доверять специалистам, врачам, которые борются за нашу жизнь, и давайте спасать самих себя. Другого выхода у нас просто нет!

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА