Главная / Новости / Общество / Есть в Шипкино и часовенка, и поклонный крест

Есть в Шипкино и часовенка, и поклонный крест

26 Июль 2021, 11:42   Количество просмотров - 632

15 июля в д. Шипкино Маякского сельского поселения произошло знаковое событие:

на перекрестке дороги, ведущей в Шипкино от основной трассы, недалеко от местного кладбища был установлен поклонный крест из дерева высотой около 7 метров с надписью «Спаси и сохрани» и прикрепленными иконами.

 

Инициатором установки креста стал местный верующий житель, в недавнем времени построивший часовню с благоустроенной площадкой возле своего дома - Валерий Иванович ЦАРНЕНКО.  По его словам, настоятель Октябрьского Храма Серафима Саровского отец Александр дал свое благословение на установку креста и в назначенный день совершил молебен и освятил крест. В освящении приняли участие не только местные православные жители, но и жители сел Подовинное и Октябрьское. На данном мероприятии присутствовал также глава поселения Бахадур Хатынов.

 

 -На изготовку поклонного креста, надписи и его установку ушло немало времени - около месяца, - сказал Валерий Царненко. - Для этого нужны были средства, техника и специалисты, знающие толк в этом деле. Когда крест и надпись были готовы, строители сделали добротное основание из бетона и камней. В ближайшее время необходимо будет еще установить ступеньки к кресту, чтобы верующим удобно было к нему подниматься.

 

Валерий Иванович уверен, что поклонный крест - это своего рода оберег, духовный щит от бед и несчастий, раньше их ставили во всех деревнях, сохраняя тем самым наследие предков и веру. Также сохранилась до наших дней традиция ставить поклонные кресты у дороги, при въезде в село. Они предназначены для молитвы (поклонения). Перед такими крестами всегда произносились молитвы. Нужно остановиться, помолиться и спокойно идти или ехать дальше. Возрождение обычая установки поклонного креста - это добрый и добровольный вклад в благое дело, так считает житель д. Шипкино.

 

Но и это еще не все его благодеяния. Построив у дома часовенку, он при содействии главы района Михаила Ивановича Молчана, недавно защебенил участок дороги длиною более 100 метров, ведущей к часовне. Таким образом, облагородив святое место - маленький храм, куда часто приходят и приезжают люди, чтобы помолиться и поставить свечи перед почитаемыми иконами. Главная задача и суть часовни, по словам его создателя,- помочь человеку в определенный момент или в определенном месте вырваться из привычной суеты и соединить свои мысли и душу с Богом. Для верующих это очень важно и поэтому они благодарны человеку и за построенную часовенку, и за поклонный крест.

 

АВТОР: Надежда Чернышева