Главная / Новости / Общество /  Медицина шагнула в глубинку

Медицина шагнула в глубинку

18 Июнь 2021, 09:22   Количество просмотров - 628

Накануне Дня медицинского работника мы встретились с исполняющей обязанности главного врача ГБУЗ «Районная больница с. Октябрьское» НАТАЛЬЕЙ ШАТАЛИНОЙ и провели интервью, в котором охватили вопросы, касающиеся деятельности и развития районного здравоохранения.

 

Эта тема всегда вызывает живой отклик у населения, потому что она напрямую связана с качеством и доступностью медицинского обслуживания.

 

? - Наталия Николаевна, готовясь к интервью, я определила ряд вопросов, которые в большей степени интересуют сельчан. Первый, когда завершится ремонт стационара, и как будет выглядеть больница после капремонта?

Н. Шаталина:- Ремонт стационара подходит к своей завершающей стадии. В июле стационар будет функционировать в рабочем режиме. В настоящее время во всех отделениях ведется установка сантехники, ремонт входной группы и монтаж системы подачи кислорода и разводки по палатам. Лифт уже установлен и введен в эксплуатацию. За время капремонта освоен большой объем работ. Стационар практически обрел свое второе рождение, ведь такого грандиозного ремонта больница не знала со времен ее основания, а основана она была в 1970-х годах. До капремонта в больнице заменили крышу и установили евроокна. Сейчас она находится в ведении областного Минздрава, и ремонт осуществляется на средства, выделенные из областной казны. Конечно, стационар предстанет перед пациентами в совершенно обновленном виде - от пола до потолка, все отделения будут обставлены новой мебелью. Раньше мы могли об этом только мечтать. Так что ждать открытия стационара осталось недолго. Конечно, и лечиться в такой больнице пациентам, и работать в ней медикам будет намного комфортнее, что и говорить. Кстати, педагоги Дома детского творчества и художник РДК красочно расписывают стены детского отделения стационара, чтобы поднять настроение маленьким пациентам, проходящим лечение в больнице, чтобы их не тяготила больничная обстановка.

 И еще, рентгенологическое обследование пациентов сейчас будет проводиться в здании круглосуточного стационара, так как в районной поликлинике планируется устанавливаться новый рентгеновский аппарат.

 

? - А в этом году планируются ремонты других лечебных учреждений?

Н. Шаталина: - Областной минздрав планирует в этом году начать ремонт старой поликлиники и фельдшерско-акушерского пункта в п. Березовский. Кроме того, на территории района ведется строительство двух модульных ФАПов в с. Чудиново и д. У-Чебаркульская.

 

? -Наталья Николаевна, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» способствуют улучшению кадрового вопроса или он по-прежнему стоит остро?

Н. Шаталина: - Вопрос по кадровому обеспечению районной больницы врачами и фельдшерами до сих пор актуален, но, тем не менее, согласно этим программам больница за последние годы пополнилась новыми кадрами. В прошлом году к нам прибыл на работу еще один врач и три фельдшера, которые работают в ФАПах д. Нововарламово, д. Барсучье и в д. Деньгино. Сейчас из 27 ФАПов в шести нет медработников.

 

? - А как в этих малых населенных пунктах жители получают необходимую медицинскую помощь?

Н. Шаталина: - Если в населенном пункте проживают менее 100 человек, то их обслуживают фельдшеры из близлежащих участковых амбулаторий, также им оплачиваются экстренные вызовы в выходные дни. Если поблизости нет ФАПа, люди могут вызвать «скорую помощь» и при необходимости пациента доставят в районную больницу.

 

? - Наталья Николаевна, говорят, что иногда машину «скорой помощи» приходится долго ждать. Это происходит из-за нехватки автомобилей?

Н. Шаталина: - Нет, недостатка в технике районная больница не испытывает, она укомплектована современными автомобилями скорой помощи повышенной проходимости. В этом году в апреле мы получили еще один автомобиль скорой помощи, оснащенный необходимым медицинским оборудованием, а в мае - автомобиль для неотложной помощи. Просто бывают периоды, когда бригады скорой помощи не справляются с количеством вызовов, к тому же им приходится транспортировать тяжелых больных в городские больницы, и вот тогда происходит накладка. Но это случается не так уж часто. В таком случае больного доставляют в приемный покой своими силами и здесь ему оказывают необходимую помощь, если нужно, госпитализируют. Конечно, в первую очередь, из поступивших звонков помощь оказывается тем, кто в ней остро нуждается, фельдшеры уже сами определяют степень риска.

 

? -А санитарная авиация по-прежнему доступна сельскому жителю?

 Н. Шаталина: -Конечно, и мы уже не раз прибегали к услугам территориального Центра медицины катастроф. Совсем недавно вызывали вертолет для оказания больной экстренной медицинской помощи. Мы делаем все возможное для спасения человеческой жизни. Но, к сожалению, врачи не Боги, да и пациенты порой поздно обращаются в больницу, когда им уже врачи не силах помочь.

 

?-  Наталья Николаевна, после введения электронных записей и талонов, говорят, очередь к врачам в поликлинике как-то упорядочилась?

Н. Шаталина: - В определенной степени - да. Сегодня можно записаться на прием к врачу, позвонив в регистратуру и заказав талон, или через госуслуги. Многие так и делают. Но дело в том, что для сельских жителей еще характерна сила привычки. И они по-прежнему, минуя своего фельдшера, и без предварительной записи с утра из сел и деревень  едут в больницу и создают живую очередь. В итоге получается, восемь человек к врачу записаны по времени (по талонам) и еще восемь вне всякого времени. Выходит, сами же пациенты создают напряжение и нервозную обстановку, а потом винят в этом медработников.

 

? - В связи с пандемией проведение диспансеризации было приостановлено, а с марта этого года минздрав возобновил диспансеризацию. Ее вновь стали проводить в районной больнице, но некоторые жители до сих пор недоумевают: здоровому человеку она не нужна, а если он заболел, так и сам обратится в больницу.

Н. Шаталина: - В корне неверное рассуждение. Целью диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, к которым относятся: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких. Начав диспансеризацию в марте, в районе обследование уже прошли 1300 человек, по плану, охватить диспансеризацией до конца года мы должны 3,5 человек. Надо отметить, что сейчас люди более осознанно стали подходить к проведению медосмотров и обследований. Диспансеризацию мы проводим в поликлинике в определенные дни и организовываем выезд специалистов в населенные пункты района, эту работу нам помогают проводить фельдшеры на местах, организуя население на медосмотры.

 

? - А как обстоят дела с вакцинацией населения от коронавируса?

Н. Шаталина: - Достаточно неплохо. Мне кажется, что со временем люди сами пришли к пониманию, что вакцинироваться необходимо, дабы уберечься от этой беды. Первым компонентом вакцины охвачено 2366 человек, вторым - 1984. В настоящее время поступило 150 доз вакцины «Гам- ковид -Вак» и 10 доз вакцины «КовиВак», пока что недостатка в желающих поставить прививки у нас нет. Списки мы готовим заранее. На вакцинацию приходят и организовано от учреждений и индивидуально, но для этого нужно заранее записаться в регистратуре, вам скажут, в какой день вы сможете поставить прививку. И я, как врач, просто настоятельно рекомендую поставить вакцину, это самое эффективное средство от ковида, об этом я заявляю с полной ответственностью.

 

? Наталья Николаевна, мы охватили в нашем интервью немало вопросов, которыми интересуется население. А вот вы, как врач со стажем работы, в чем видите проблему сельского здравоохранения?

Н. Шаталина: - Лично я вижу проблему в транспортной доступности до больницы. У некоторых жителей глубинки нет средств и возможностей добираться до больницы, как они говорят - не наездишься, а серьезное лечение требует, отнюдь, не разового посещения врача. Вот и живут люди, не лечась, как следует, а болезни, тем временем, прогрессируют и приводят к печальным последствиям. Сколько к нам поступало вот таких, «запущенных» больных. В определенной степени сейчас поможет снять эту проблему передвижной ФАП, его задача заключается в приближении первичной медицинской помощи населению, особенно в отдаленных малонаселенных пунктах, где благодаря мини-поликлинике на колесах появилась возможность проводить профосмотры, получать советы врача, вовремя корректировать схему лечения. Благодаря передвижному ФАПу у нас появилась возможность проводить лечебную работу, диагностическую, прививочную, диспансеризацию в сельской глубинке. А это будет способствовать увеличению продолжительности и качеству жизни, к чему медицина и стремится. И что бы там ни говорили, нельзя не заметить, что качество медицинских услуг меняется в лучшую сторону от сельских фельдшерских пунктов до центральной районной больницы. Медицина шагнула в глубинку. И шансы на быстрое выздоровление у больных увеличились.

 

Интервью вела Надежда Чернышева