Главная / Новости / Общество / На Урале проснулись клещи

На Урале проснулись клещи

13 Апр 2021, 10:21   Количество просмотров - 127

Во второй месяц весны на Урале начинают активизироваться клещи.

 

В Екатеринбурге 29 марта уже был зафиксирован первый в этом году укус клеща, в больницу обратилась 44-летняя женщина, проживающая в одном из центральных районов города. Причем, по словам пострадавшей, она не выезжала из города и не посещала парки и скверы, а ночью обнаружила клеща и обратилась в травматологический пункт.

 

По словам специалистов, в этом году клещи проснулись чуть позже, чем в 2020 году. В прошлом году первый укус был зарегистрирован 14 марта, а к концу месяца пострадавших от укуса было уже шесть человек.

 

-В Октябрьском районе первый пострадавший от клеща в прошлом году зарегистрирован 16 апреля, - говорит специалист ГОУ Роспотребнадзора Елена ЛЕМЕГОВА. - В конце апреля - начале мая обращения в больницу участились. Всего за 2020 год в районе зарегистрировано 39 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 19 детей.  Всем детям был бесплатно проставлен иммуноглобулин против клещевого энцефалита, а вот из взрослых только пять человек приобрели этот препарат, поскольку он очень дорогой. Но антибиотикотерапию назначают при укусе кровососов всем обязательно для профилактики клещевого боррелиоза.

 

Но лучше всего пройти, конечно, полный курс иммунизации (две вакцинации и одна ревакцинация), если курс пройдет, то титр тел остается высоким на протяжении 3 лет, подчеркнула специалист Роспотребнадзора.

 

-В прошлом году в районе было привито 625 детей и взрослых 272 человека, чьи профессии относятся к категории группы риска, - говорит Елена Геннадьевна. - План на этот год: привить 221 взрослого человека и вакцинировать 590 детей дошкольного возраста и 150 школьникам начальных классов провести ревакцинацию. Школьники старшего возраста каждый год в районе вакцинируются за счет средств, выделенных из местного бюджета. В этом году запланировано проставить прививки от клеща 460 учащимся.

 

В настоящее время в области проводится массовая вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. Жители района могут поставить прививку в прививочном кабинете районной поликлиники. Врачи считают, что самой эффективной защитой от клеща остается прививка. В случае же укуса клеща они настоятельно рекомендуют обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Исследование клещей можно провести в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области», анализ платный. В первую очередь в сезон клещей надо соблюдать и предпринимать все меры предосторожности, в число которых входит также и страховка от укуса клеща и его последствий.

 

АВТОР: Надежда Чернышева