Главная / Новости / Общество / Прививки от коронавируса поставили 800 человек

Прививки от коронавируса поставили 800 человек

09 Апр 2021, 18:21   Количество просмотров - 341

В районе продолжается массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции.

 

По словам медсестры процедурного кабинета районной поликлиники Марии ПШЕНИЧНИКОВОЙ, начиная с 25 декабря 2020 года и по настоящее время в район поступило 855 доз вакцины «Гам- Ковид- Вакс», прививки поставили 800 человек, из них более 600 -двукратно, что считается законченным вариантом. Организованно проставили прививки сотрудники полиции, пограничной службы. Бригады медработников регулярно выезжают в населенные пункты района, где проводится вакцинация населения. Вакцинировались жители с. Кочердык, п. Крутоярский, Петровский. В настоящее время формируются списки жителей района для очередного поступления вакцины.

 

-Активно идут на вакцинацию пенсионеры,- говорит Мария Васильевна. - Люди пожилого возраста очень бережно относятся к своему здоровью и понимают, что вакцинация позволит им снизить риск заражения и обезопасить себя от болезни. Я с ними постоянно беседую, расспрашиваю их о самочувствии после поставленной прививки, интересуюсь: испытывали ли они какие-либо побочные действия? Большинство из них говорят, что прививку перенесли легко и никаких неприятных симптомов не почувствовали.

 

6 апреля я сама побывала в прививочном кабинете, чтобы лично поговорить с добровольцами, желающими пройти вакцинацию. Первым в этот день поставил прививку 86 -летний Владимир Иванович Алексеев. Во время моего нахождения вакцинироваться пришел 70-летний Борис Иванович Минеев, говорит, что его на вакцинацию записал через госуслуги сын. В необходимости ее он даже не сомневается. До него привились супруги Шмидт Яков Давыдович и Анна Ивановна, им обоим за 80 лет. Затем зашел в процедурный кабинет 55-летний житель д. Быково Виктор Григорьевич Николаев.

 

Медсестра прививочного кабинета каждому из них назначает дату второй прививки, которая ставится через три недели, то есть - через 21 день. После прививки просит пациентов около получаса находиться в поле ее зрения, чтобы она могла проследить за их самочувствием. Поставив прививку, она проводит краткий инструктаж с каждым пациентом, предупреждая его о том, что в течение 3-х дней после вакцинации нельзя мочить место инъекции, нельзя посещать сауну, баню, принимать алкоголь, необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок.

 

Некоторые пациенты, поставив прививку, испытывают побочные действия. В первые - вторые сутки могут развиваться кратковременные реакции: непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью, а также болезненностью в месте инъекции, отечностью. Возможно также развитие аллергических реакций. Описанные побочные симптомы чаще проявляются у людей молодого возраста, у людей пожилого возраста побочные действия отмечаются реже.

 

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации медработники рекомендуют принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела - нестероидные противовоспалительные средства.

 

Я поинтересовалась у людей разного возраста, как они относятся к вакцинации и готовы ли ставить прививку от коронавирусной инфекции?

 

Ольга Серебренникова: - Положительно отношусь к вакцинации и намерена поставить прививку в самое ближайшее время, потому что не хочу подвергать свою жизнь опасности. Я видела, как болели знакомые, уж лучше предупредить болезнь, чем потом лечиться.

 

Николай Басюк: - Я перенес ковид, на борьбу с болезнью ушел целый месяц, состояние было - врагу не пожелаешь. Прививку мне можно ставить только через полгода и нужно сдать анализ на антитела. Я - за вакцинацию, если врач порекомендует, обязательно поставлю прививку, второй раз болеть не хочу.

 

Владимир Боровко: - Прививаться нужно однозначно, я и от гриппа всегда прививался. Мне будет 80 лет, не дай Бог в этом возрасте заболеть коронавирусом. Прививку обязательно поставлю и супруга моя тоже поставит.

 

Екатерина Моторина: - Я не смогла уберечься от коронавируса, лежала целый месяц в госпитальном отделении г. Троицка, уход за больными был отличный, но все ж лучше не болеть, вот сейчас пройдет время, врачи меня проверят, и я обязательно поставлю прививку, ведь мне уже под 80 лет. Я и знакомым рекомендую привиться, не надо рисковать здоровьем, я пока в больнице лежала, всякого насмотрелась. Поберегите сами себя, ведь и раньше прививки ставили людям, сколько жизней этим самым спасли.

 

Фото и текст Надежды Чернышевой