Главная / Новости / Общество / Вознесение Господне: традиции и приметы

Вознесение Господне: традиции и приметы

28 Май 2020, 11:11   Количество просмотров - 701

Православные христиане 28 мая 2020 года празднуют Вознесение Господне – один из самых больших церковных праздников, который отмечается на 40-й день после Пасхи, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

 

После своего восстания из мертвых Иисус Христос пребывал на земле 40 дней. Он беседовал с учениками, укрепляя их в предстоящем апостольском служении. В сороковой день Господь заповедал им не покидать Иерусалима, но ждать сошествия Святого Духа. Затем Спаситель привел апостолов на гору Елеонскую, по пути беседуя с ними об устроении Своей Церкви на земле. На вершине горы Господь благословил их и стал подниматься на небо.

 

Пораженные этим зрелищем ученики долго не могли оторвать глаз от Иисуса Христа, пока облако не скрыло Его. После этого они с великой радостью вернулись в Иерусалим.

 


- Если в этот день сухо, то дождь не пойдет еще шесть недель.
- При влажной погоде следующие шесть недель будут дождливыми.
- Если выпадают осадки, на Илью (2 августа) будет сильная гроза.
- Желание, загаданное на Вознесение, непременно исполнится.
- Убирать в доме не рекомендуется, иначе можно вымести счастье и удачу.
- Если курица снесла яйцо, то оно будет охранять дом от бед и несчастий.


 

Обычно в это время люди активно посещают церковь, ходят на всенощные службы, где читаются Евангелия от Марка и Луки. Сейчас, в условиях пандемии, православных христиан призывают не посещать храмы, а молиться дома. Церковнослужители надевают белые одежды, поскольку этот праздник связан исключительно с радостью, надеждой, светлыми мыслями.

 

В народном сознании этот праздник объединяет православную традицию с языческой. Этот день считается концом весны и началом лета.

 

Много работать в день Вознесения Господня нельзя, но зато можно ходить в гости к родным и друзьям.

 

На праздник Вознесенья в деревнях пекли пироги с зеленым луком, а главное особенное кушанье – хлебные «лесенки». Такие лесенки делались с семью перекладинами, по числу семи небес апокалипсиса. Прежде эти пироги и лесенки освящались в церкви, относились на колокольню и бросались вниз на землю. При этом гадали о том, на какое из семи небес суждено попасть гадающему. Когда все семь ступенек оставались целы, это указывало гадальщику прямой путь на небо, и наоборот: если лесенка разбивалась в мелкие куски, то тем самым обнаруживала страшного грешника.

 

ИСТОЧНИК: https://dostup1.ru/