Главная / Новости / Общество / Граница в его сердце навсегда!

Граница в его сердце навсегда!

28 Май 2020, 09:51   Количество просмотров - 538

Ежегодно в конце мая в нашей стране отмечается один из самых почитаемых воинских праздников, вызывающий гордость и уважение. В этот день все, кто когда-то служил или служит на пограничных рубежах нашей Родины, собираются вместе, чтобы вспомнить об истинном боевом братстве и своих доблестных боевых и армейских буднях, а также почтить память уже ушедших друзей-однополчан. Во все времена пограничники считались элитными войсками, но их значимость заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности за каждый сантиметр государственной границы России, которая проходит по суше, воде и воздуху.

 

В канун празднования Дня пограничника мы встретились с Владимиром Ивановичем Оплетаевым, главой Лысковского сельского поселения. Для него 28 мая – это особый день. Сорок шесть лет назад, осенью 1974 года, он был призван в ряды Советской армии и считает, что ему очень повезло: вместе с двумя своими друзьями и одноклассниками Николаем Чубыкиным и Владимиром Архиповым, они в одном эшелоне отправились в сторону Дальнего Востока. Вскоре три друга прибыли в пограничную военную часть, находящуюся всего в 32 километрах от г. Хабаровска. Владимир всю армейскую службу был водителем на командирской машине, возил начальника разведки в командировки и по всем советским заставам 170-ти километрового участка государственной границы с Китаем. Да и сам Китай был буквально на расстоянии нескольких сотен метров: с плаца хорошо просматривался китайский берег и их транспаранты с иероглифами.

 

Два года службы для уральского солдата пролетели незаметно, оставив в памяти множество захватывающих и неповторимых эпизодов из армейской жизни. Владимир Иванович рассказывает, что увольнительных у них не было, так как до Хабаровска далеко добираться, да и идти особо было некуда. В казармах обстановка была создана так, чтобы круглосуточно все солдаты могли максимально быстро среагировать на сигнал тревоги. Между койками в одном углу стояли автоматы и пулеметы, а в другом - была сложена вся солдатская форма, и если ночью срабатывала кнопка тревоги, то солдаты хватали одежду, свое боевое оружие и тут же мчались выполнять указания командира. Сегодня Владимир Оплетаев говорит, что таких потрясающих эмоций и чистого адреналина он в своей жизни больше не испытывал никогда!

 

Армейский юмор помогал разрядить серьезную обстановку на границе. Владимир Иванович рассказывает, что однажды он ехал с офицером по льду реки и заметил буквально в нескольких метрах от их машины остров. Молодой солдат удивился и спросил у офицера, чья эта земля – их или китайцев? Офицер абсолютно спокойно ответил, что это китайский остров. Тогда Владимир поинтересовался, могут ли «стрельнуть» по ним китайские пограничники, если их сейчас заметят? Офицер без тени улыбки сказал, что могут, если попадется хороший и меткий стрелок. Владимир Иванович говорит, что тогда он одновременно удивился и напугался, но тут же понял, что это была всего лишь тонкая армейская шутка! Но с каждым днем службы все страхи постепенно исчезали, и на смену им приходило твердое чувство уверенности в себе, товарищах и стабильности на границе. Тогда он понял, что охранять рубежи Родины – это дело чести, достоинства и истинного мужества для любого солдата-пограничника. За безупречную службу старший сержант Оплетаев был награжден знаками «Отличник пограничных войск» 1 и 2 степеней. К сожалению, его другу Владимиру Архипову долго служить не пришлось, его комиссовали в связи с болезнью, а с Николаем Чубыкиным они вместе служили до самого дембеля в разных отделениях одной военной части.

 

Уже после того, как закончилась их армейская служба, в родной д. Кузнецово они провожали в армию еще одного своего товарища, и каково же было их удивление, когда, спустя время, они узнали, что он по распределению попал в ту же военную часть и служит водителем на той же машине, на которой два года ездил по пограничным заставам Владимир Оплетаев! Бывают же такие совпадения!

 

Владимир Иванович говорит, что его судьба очень тесно связана с пограничными войсками какими-то невидимыми нитями. Его старший брат Виктор Чернов проходил срочную службу в армии в пограничной военной части на территории Казахстана. Потом уже средний сын Артем служил в пограничных войсках на острове Сахалин, а также два его племянника, Сергей и Николай Чудовы, тоже отдавали свой армейский долг Родине на границе с Китаем. Раньше в День пограничника отметить праздник собирались около двадцати человек из д. Кузнецово и с. Лысково, а затем они установили даже свой собственный пограничный столб в память о незабываемых армейских буднях на погранзаставах, но со временем кто-то из сельчан этот своеобразный «памятник армейской службе», к сожалению, выкопал.

 

Служба в погранвойсках закалила стойкость, упорство и целеустремленность у Владимира Оплетаева, научила его ценить настоящую мужскую дружбу, человеческую порядочность и честность. Все эти качества помогали ему на протяжении всей жизни: 37 долгих лет Владимир Иванович занимает руководящие должности, из которых 19 лет он является главой поселения, прочно завоевав уважение и доверие сельчан.

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА