Главная / Новости / Общество / Сельчане с благодарностью приняли выступление президента

Сельчане с благодарностью приняли выступление президента

14 Май 2020, 15:45   Количество просмотров - 731

11 мая президент России Владимир Путин в четвертый раз обратился к россиянам по проблеме распространения коронавирусной инфекции на территории страны, а также рассказал о новых мерах для укрепления пострадавшей за период пандемии экономики.

 

Владимир Путин озвучил меры поддержки для бизнеса и социально уязвимых категорий населения, которые особенно остро ощутили на себе негативные последствия режима карантина.

 

В первую очередь Президент поблагодарил всех медицинских работников, за их мужество и самоотверженную работу. За риск при выполнении своего профессионального долга все медицинские работники, имеющие непосредственное отношение к предотвращению эпидемии коронавируса, получат специальные доплаты. Эта мера поддержки коснется и врачей, и медицинских сестер, и сотрудников младшего технического персонала, а также меры материальной поддержки будут оказаны и социальным работникам, на которых нагрузка возросла в разы.

 

В своем обращении Владимир Путин выделил тот факт, что один из основных ударов эпидемия нанесла по экономике, особенно сильно пострадали малый бизнес и самозанятые граждане. В режиме самоизоляции эти категории экономически активного населения не имели возможности продолжать свою деятельность, соответственно, доходы их значительно сократились. В связи с этим, президент объявил об отмене налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за 2 квартал текущего года для индивидуальных предпринимателей, компаний малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО.

 

Мы обратились к жителям Октябрьского района, чтобы узнать, как они восприняли обращение президента к населению.

 

Наталья Калачева, фельдшер скорой помощи Октябрьской ЦРБ:

- Безусловно, эпидемия коронавируса в несколько раз увеличила нагрузку на медицинских работников. Но оказываясь в эпицентре событий, мы забываем про риск и выполняем свою работу. К гражданам, у которых есть подозрение на коронавирус, мы выезжаем незамедлительно в полной защитной экипировке, производим забор необходимых анализов и мазков, транспортируем больных в больницы г. Челябинска и г. Южноуральска. Всю ситуацию осложняет то, что граждане осознанно нарушают режим самоизоляции, в связи с этим увеличивается число лиц, контактных с гражданами, у которых уже подтвержден COVID-19. Порой требуется огромная выдержка и самообладание, чтобы объяснить людям о необходимости повторной сдачи необходимых анализов, в этом случае нам приходят на помощь сотрудники полиции. Но все мои коллеги понимают, что мы должны ответственно выполнять свою работу и следовать своему профессиональному долгу. Меры поддержки, о которых рассказал президент в своем обращении, очень порадовали. Конечно же, это будет хорошим вознаграждением нелегкого труда всех медицинских работников в период пандемии.

 

Светлана Герасименко, индивидуальный предприниматель с. Октябрьское:

- Малый бизнес ощутимо пострадал за период самоизоляции. Соблюдая все меры карантина, на работу мы, конечно же, не выходили, а также не имели возможность работы с поставщиками товара. Те меры, которые озвучил президент, безусловно, облегчат финансовую нагрузку на представителей малого бизнеса и поспособствуют скорейшему восстановлению нашего рабочего режима. Если эти меры будут в ближайшее время действительно оказаны, то те средства, которые мы тратим на ежеквартальные выплаты сохранятся, и мы сможем направить их на развитие своей предпринимательской деятельности.  

 

Надежда Федоровна Плахтей, социальный работник с. Боровое:

-Я очень благодарна государству за такую меру поддержки, ведь в период пандемии нагрузка на социальных работников значительна увеличилась. Самая большая работа ведется, конечно, с пенсионерами. Продолжается «Услуга до двери по доставке продуктов питания и лекарств, людям старше 65 лет. Недавно доставляли продуктовые наборы 10-ти инвалидам, они очень довольны заботой о них. Многие жители также обращаются с просьбами, кому – то нужно получить лекарства по рецепту, кому - то  заплатить за коммунальные услуги. Я по мере возможности стараюсь помочь всем. А еще  провожу много разъяснительных бесед, и это не всегда касается коронавируса. Например, жители деревни часто интересуются, как работает в это время Пенсионный фонд, Управление социальной защиты населения? Как записаться на прием к врачу? и.т.д. Вообщем, контактировать с людьми приходится много. Конечно, я соблюдаю все меры предосторожности, выезжая в райцентр в общественных местах обязательно надеваю маску и перчатки, но все равно нахожусь в зоне риска. Так что я благодарна государству за то, что не оставляют нас в такое трудное время и оценили наш труд по достоинству.

 

 

Кристина Фонграт, многодетная мама, жительница с. Октябрьское:

-Я считаю, что это очень хорошая поддержка для семей с детьми в это сложное время. Приятно осознавать, что в такое трудное время государство так заботится о нас. Я мама троих детей, младшему, из которых 1, 6 месяцев, среднему 5 лет, а старшему 8 лет. Сама я не работаю, так как являюсь опекуном для своей сестры инвалида. На сегодняшний день я уже получила единовременную выплату 5000 рублей, также 5000 рублей на ребенка в возрасте до 3 - х лет и написала заявление на получение 10 000 рублей на каждого из двоих старших детей. Отрадно, что новый пакет мер поддержки учитывает не только семьи с детьми до 3-х лет, но и остальные возрастные категории, вплоть до 16 лет. По - моему, таких существенных денежных выплат ранее не было, у многодетных семей появилось ощущение гарантий, реальной заботы со стороны государства.

 

Надежда Лебедева, жительница с. Октябрьское:

- О том, что семьям с детьми будут выплачивать дополнительные деньги, я узнала от подруги. Конечно, была приятно удивлена. Сама я мама двоих детей 9-ти и 16 лет и мне положена только одна выплата – 10 000 рублей на младшего ребенка (второму 16-ть исполнилось в январе). Это хорошая сумма и ощутимая прибавка к семейному бюджету, на эти деньги ребенку можно купить что- то существенное и необходимое. И очень справедливо, считаю, что выплаты получат все российские семьи независимо от уровня дохода родителей.

 

Людмила Трясцына, жительница с. Боровое:

 

-Очень приятно было слушать речь нашего президента Владимира Путина. С какой заботой он отзывался о нас, пенсионерах, переживал, что нам приходится жить в ограничениях, что нас коснулось это время. Но ведь это все для нашего блага и здоровья, чтобы максимально оградить нас от коронавируса. Но все это время о нас заботились социальные работники.  Я малоподвижная,  мне без их помощи было бы не обойтись.  Соцработник мне и продукты принесет, и лекарства купит. С утра всегда звонит, интересуется, как у меня дела? В такое тревожное время такая моральная и реальная поддержка очень нужна нам, пожилым людям. И мы рады, что президент оценил труд соцработников и позаботился о том, чтобы их поощрить материально.

 

Материал подготовили Анна КУЛИКОВА и Евгения СИНЯВСКАЯ