Главная / Новости / Общество / Кто ответственный за чистоту в подъезде многоквартирного дома?

Кто ответственный за чистоту в подъезде многоквартирного дома?

14 Май 2020, 12:12   Количество просмотров - 1056

В редакцию газеты обратилась жительница с. Октябрьское, длительное время проживающая в доме социального найма (ранее это был Дом ветеранов, в котором проживали ветераны и одинокие граждане престарелого возраста).

 

Она выразила озабоченность о том, что в их доме есть ряд проблем: нет уборщицы, которая бы убирала лестничные площадки и следила за порядком, а зимой некому почистить снег возле дома, т.к. жильцы все преклонного возраста и для них это является непосильной задачей.  Вот уже на протяжении 5 лет проживающие самостоятельно нанимают граждан, которые оказывают им услуги по уборке подъезда и придомовой территории. Женщина (не пожелавшая назвать свое имя) рассказывает, что раньше для их дома была введена ставка уборщицы, но теперь ее сняли, и вопрос о том, кто должен следить за его содержанием и чистотой, остается открытым.

 

За комментариями и ответами на поступившие вопросы мы обратились к начальнику Управления социальной защиты населения Екатерине Бабенковой.

 

- Ранее данное жилое помещение действительно называлось «Дом ветеранов» и относилось к подведомственным учреждениям УСЗН, – поясняет Екатерина Валерьевна. - Мы занимались предоставлением социальных услуг и решением бытовых вопросов проживающих граждан. Сейчас это дом социального найма, являющийся собственностью Октябрьского сельского поселения, в котором временно проживают люди на основании договоров, заключенных между ними и органами власти. Зная сложившуюся непростую ситуацию и учитывая пожилой возраст большинства граждан, проживающих в данном жилом помещении, наши волонтеры периодически оказывают им помощь в уборке подъезда и придомовой территории. Сотрудники «Комплексного центра социального обслуживания населения совместно со студентами «Троицкого технологического техникума» в этом году занимались побелкой стен в подъезде. Со стороны социальной защиты данный вопрос не остается без внимания, и мы периодически оказываем посильную помощь в решении бытовых вопросов жильцам этого дома.

 

Чистота является залогом не только красоты окружающего пространства, но и здоровья. Об этом знает каждый гражданин, знакомый с нормами гигиены. За порядок в собственной квартире каждый из жильцов должен отвечать сам, но на кого возлагается эта ответственность за сохранение чистоты в подъезде и содержание придомовой территории? – эти вопросы мы задали директору ООО «Октябрьское ЖКХ» Марату Таужанову.

 

- Дом социального найма находится на обслуживании ООО «Октябрьское ЖКХ», - рассказывает Марат Таужанов. – Наша организация занимается конструктивными работами, такими как ремонт крыши, системы канализации и водопровода, и не оказывает услуг по уборке подъезда и придомовых территорий. Зимой мы регулярно занимаемся очисткой от снега территории около данного дома, и многие жильцы могут это подтвердить. Они сами обращаются к нам с данной просьбой, так как для них это является жизненно важным вопросом: если проезд к дому будет заметен, то машина скорой помощи не сможет подъехать и своевременно оказать помощь. Мы никогда не отказываем в данной просьбе и всегда стараемся помочь гражданам. Но в остальном, это уже вопросы не нашей компетенции.

 

Адресовали мы этот вопрос и администрации Октябрьского сельского поселения, где нам ответили, что согласно последним изменениям Жилищного кодекса РФ, ставка уборщицы и уборка подъездов и придомовой территории положена только в тех многоквартирных домах, которые находятся на обслуживании коммунальных служб, предоставляющих данную услугу. В связи с тем, что ООО «Октябрьское ЖКХ» не занимается предоставлением данного вида услуг, соответственно, и плату за уборку подъездов и придомовой территории они с жильцов не взимают, поэтому сохранение чистоты  в многоквартирных домах является обязанностью самих проживающих.

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА