Главная / Новости / Общество / Аппетиты клещей растут

Аппетиты клещей растут

14 Май 2020, 10:39   Количество просмотров - 1536

По данным Роспотребнадзора на 8 мая в Челябинской области от укусов клещей пострадали около 2700 человека, в том числе около 900 детей.

 

Нападение клещей отмечено во всех муниципалитетах. Какова обстановка с укусами клещей в районе, нас проинформировала помощник врача эпидемиолога Центра гигиены в Октябрьском районе Елена Лемегова.

 

-Стоит напомнить, что в этом году клещи проявили свою активность уже в начале апреля,- говорит эксперт. - На 13 мая с укусами клещей в больницу обратились 11 человек, из них пострадали от кровопийцев 5 детей в возрасте от 3-х до 11 лет (среди пострадавших жители населенных пунктов : Октябрьское, Барсучье, Новомосковское, Каракульское, Подовинное).  Детям был бесплатно проставлен иммуноглобулин и назначено соответствующее лечение. Денежные средства для приобретения этого дорогостоящего препарата были выделены главой района из местного бюджета на случай укуса клещами детей.

 

Пострадавшие взрослые приобретают иммуноглобулин за свои средства, но каждому из них назначается антибиотико-терапевтическое лечение.

 

-Один из пострадавших (мужчина) от кровососущих обратился в медучреждение 4 мая, хотя клещ его укусил 21 апреля. Он его обнаружил, самостоятельно удалил и больше никаких мер не предпринял. В больницу пришел, когда ухудшилось его самочувствие. Больной был срочно госпитализирован в инфекционное отделение районной больницы с подозрением на клещевой бореллиоз (болезнь Лайма). Симптомами этой болезни поначалу являются общее недомогание, слабость головные боли, тошнота, боль в мышцах и костях. Место укуса начинает терять чувствительность и стягивается. Эта очень опасная болезнь, поэтому так важно обращаться к врачу  при первых признаках боррелиоза, а лучше всего сразу же при обнаружении у себя клеща,- подчеркивает специалист.

 

В настоящее время пациенту назначено интенсивное лечение антибиотиками, поскольку болезнь оказалась затянутой, и неизвестно, каковы будут ее последствия.

 

По словам эксперта, активность клещей будет оставаться высокой не только в мае, но и в июне, поэтому будьте бдительны и соблюдайте все меры предосторожности.