Главная / Новости / Культура / Школьный краеведческий музей «Истоки» признан лучшим сельским музеем области

Школьный краеведческий музей «Истоки» признан лучшим сельским музеем области

20 Май 2025, 14:34   Количество просмотров - 337

18 мая отмечается Международный день музеев. И как раз накануне этого праздника были озвучены победители Всероссийского конкурса музеев в Челябинской области.

В рамках партийного проекта «Историческая память» подведены итоги регионального этапа конкурса «Знать, чтобы помнить», направленного на сохранение памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны. В номинации «Лучший сельский музей»1 место занял Школьный краеведческий музей «Истоки» (Крутоярская сош, Октябрьский район). Лучшие работы в разных номинациях будут отправлены на федеральный этап, где победителей ждут денежные награждения. Мы поздравляем Крутоярский школьный музей с победой на областном конкурсе.

 

Руководитель школьного музея, заместитель директора образовательного учреждения Любовь Михайловна КАЛИНОВСКАЯ рассказала нам о самом музее и его деятельности.

 

 «Школьные музеи – это, прежде всего, воспитательные и образовательные пространства. Они чаще всего посвящены истории, культуре родного края, его достопримечательностям, подвигам земляков, помогают прививать детям любовь к своей большой и малой Родине, воспитывать настоящих патриотов. Музеи - источник информации, в них подрастающее поколение можем узнавать что-то новое, а также самостоятельно обследовать многие экспонаты, что является наиболее важным для восприятия, осознания и понимания мира и пространства. Это делает процесс познания более увлекательным, такая информация усваивается учениками намного лучше.

 

 Под воздействием музейных экспозиций, выставок, экскурсий, школьники начинают понимать их важность, значимость, ценность, для многих они является отправной точкой  собственной поисковой работы. Музей помогает осознать ответственность перед последующими поколениями.  Каждый ученик, вовлеченный в работу школьного музея, вырастит настоящим патриотом.

 

 В Крутоярской школе краеведческий музей «Истоки создан в 2014 году, руководителем  была А.В. Шилова. В музее 4 экспозиции: казачья вольница, история становления совхоза Крутоярский, Крутоярка в годы Великой Отечественной войны, история школы. За 10 лет существования музея учащимися написано много научно-исследовательских работ, все они  связаны с историей области, района, поселка: «Судьба человека», «Трагическая судьба земляков», «Детство в фашистских застенках», «Афганистан: взгляд на прошлое», «Чернобыль глазами очевидцев», «Они сражались за Родину», «Трагический плацдарм и другие».

 

Активисты музея принимали участие в разработке и реализации проектов: «Я на этой земле родился», «Я живу на границе», «В нашей школе учился герой», «Хочу, чтоб жила деревня моя».

 

 Весной 2022 года был проведен капитальный ремонт школы, экспозиции музея перенесены в другое помещение, требующее косметического ремонта. Для полноценной деятельности музея необходимо провести модернизацию музейного пространства. Несмотря на это, школьники ведут активную работу, используя экспонаты и экспозиции школьного краеведческого музея. В настоящее время разработан и реализуется проект «Школьный музей - центр воспитания патриотизма». В связи с юбилеем Великой Отечественной войны, активная работа, посвященная этому событию, началась с «Краеведческого форума». Затем школа приняла участие в районной научно-исследовательской конференции. Работа «Станичный атаман» по итогам заняла первое место. Новгородов Ярослав, участвуя в Акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры», приуроченной к  Международному дню памятников и исторических мест, проводимой районным краеведческим музеем, рассказал собравшимся историю памятника защитникам Отечества  в п. Крутоярский.

 

 Потехина Екатерина принимала участие в районных мероприятиях, посвященных выводу Советских войск из Афганистана, используя для этого материалы о воинах интернационалистах п. Крутоярский, хранящихся в музее.

 

В мае месяце школы района приняли участие в конкурсе литературно-музыкальных композиций «Слава героям на все времена». Ролик «Слава Вам, женщины войны» учащихся Крутоярской школы представил информацию о крутоярских зенитчицах.

 

Балпанбаева Динара, ученица 9 класса, разработала проект «Краеведческий форум: средство сохранения исторической памяти» и приняла с ним участие в Грантовом проекте «Росмолодежь». Итоги пока не объявлены.

 

И вот стали стали известны итоги регионального этапа конкурса «Знать, чтобы помнить», где мы заняли 1 место. Ролик «Связь с Ленинградом» ученицы 8 класса Устьянцевой Марии, представленный на конкурс, рассказывает о военной судьбе земляка Носкова Ивана Павловича и его семье.  Видео снято в музее, использованы музейные экспонаты: военный билет, фотографии, письмо ленинградцев, а также предметы, найденные поисковиками на Синявинских высотах под Ленинградом.

 

А впереди – много интересной работы, и мы к ней готовы, ведь школьный музей – это хранитель исторической памяти, площадка для общения, центр творчества, который объединяет детей», - подытожила свой рассказ руководитель музея.