Главная / Новости / Культура / Наши дети овладевают секретами гончарного искусства

Наши дети овладевают секретами гончарного искусства

22 Сен 2023, 10:55   Количество просмотров - 392

Сёлам и малым городам России требуется около 9 тысяч культработников – библиотекарей, сотрудников досуговых центров, и детских школ искусств.

Для решения кадровой проблемы ведомство подготовило программу «Земский работник культуры».  Программа рассчитана на то, что учителя прикипят к селу, укоренятся, купят дом, родят детей и полюбят деревню - за тишину, за свежий воздух, за яркие краски лесов и полей, за запах скошенной травы летом и за то, что здесь живут и трудятся замечательные люди сельскохозяйственных профессий. В 2022 году по этой программе в наше село приехала работать молодая пара педагогов в Октябрьскую детскую школу искусств Михаил Александрович Дьяков и Злата Станиславовна Черневич для обучения детей гончарному делу.

 

 За год преподавания они отметили, что дети с радостью посещают занятия и делают успехи в освоении данного вида искусства, ранее неизвестного для наших жителей.  И благодаря знаниям и мастерству молодых специалистов сегодня у детей и взрослых есть возможность развить свой творческий потенциал.


Злата Станиславовна окончила Южно - Уральский государственный институт искусств имени Чайковского. В Октябрьской детской школе искусств она преподаватель керамики, скульптуры и гончарного искусства. Класс у неё сегодня из 9 учеников, это дети с 5 по 11класс. На данный момент 7 свободных мест, которые в ближайшее время займут дети, желающие научится гончарному ремеслу. Также на гончарное искусство ходят взрослые от 18 лет, у них тоже группа не набрана, пока она состоит из 4-х человек. И если для малышей работа с глиной является открытием чего – то нового в мире, то для взрослого человека это способ обрести личную гармонию.


   - Свои работы мы лепим из нескольких видов глины, - рассказывает нам Злата Станиславовна. -  Из шатированной глины создаем большие скульптуры (в это сырье добавлены кусочки уже обожженной глины, она с камушками, это для того, чтобы материал был более эластичным и устойчивым). Для гончарного круга мы используем другую глину, она более мягкая и податливая. Расписываем мы ангобами – это цветные глины, я их делаю сама из специальных высокотемпературных пигментов. Обжиг нашей глины происходит при - 1100 градусах, в печке изделия проводят порядка 20-30 часов. Дальше изделия покрываются глазурью, это тонкое дробленое стекло (пищевое покрытие). Скульптуры мы раскрашиваем акриловыми красками, для этого есть много разных ярких цветов. А чтобы цвет раскрылся, в довершение - изделия можно покрыть акриловым лаком. Мы работаем стандартными инструментами, которые продаются в любом магазине, но чаще всего - просто палочками или обычными зубочистками. По той причине, что в основном стараемся лепить руками, развивая при этом мелкую моторику у ребёнка, а для детей это очень важно.



Михаил Александрович Дьяков тоже получил диплом в том же Южно - Уральском государственном институте искусств имени Чайковского по специальности скульптор - преподаватель. В Октябрьской детской школе искусств он преподаёт керамику и скульптуру. Его группу посещают 15 детей с 1 по 4 класс.


    - Мы работаем с глиной, в основном, это ручная работа, и только дорабатываем почти готовое изделие инструментами (петлями, стеками, палочками, кисточками), они все находятся у нас, это общие инструменты  и нечего с собой приносить не надо. - Записываясь к нам на занятия, нужно брать с собой только фартук и хорошее настроение, - говорит Михаил Александрович. (Фартук понадобится только для росписи, так как глина легко отмывается с рук и одежды). На занятиях керамикой мы лепим посуду, на занятиях скульптурой – декоративные поделки, различные фигурки и всё то, что можно поставить на полку и любоваться. Что касается посуды, которую мы лепим, то она точно такая же, как в магазине. Мы её покрываем специальным глазурным покрытием на основе дробленого стекла и в дальнейшем эта посуда полностью пригодна для пищевого потребления. Из неё можно пить, есть, запекать в ней еду в духовке и мыть в посудомойке. Разница лишь в том, что эту посуду мастера делают своими руками и тем она ценнее.

 

 - Также у нас есть отделение для взрослых, в этой группе нет ограничения по возрасту, поэтому может записаться любой, у кого есть желание работать с глиной и мастерить из нее пусть маленькие, но произведения искусства. Иногда хватает несколько вводных занятий для того, чтобы люди ознакомились с материалом и немногочисленными техниками. Этого достаточно, чтобы уже после нескольких занятия перейти к самостоятельной работе. Проблема только в поиске идей, но и она легко решается. Лепка глиной способствует развитию художественного вкуса и эстетического чувства, она развивает фантазию и творческое мышление. Это замечательно, что с появлением в нашем районе таких специалистов дети могут познакомиться с очень древним и красивым ремеслом – как гончарное дело, и возможно, открыть для себя новое хобби или даже будущую профессию.  В любом случае для них –это познание новой грани искусства, у которого нет совершенства.

 

 АВТОР: Оксана ШУХОВЦЕВА