Главная / Новости / Культура / Народный ансамбль танца РДК завоевал на «Бажовке» Гран-при фестиваля!

Народный ансамбль танца РДК завоевал на «Бажовке» Гран-при фестиваля!

27 Июнь 2022, 14:31   Количество просмотров - 264

С 17 по 19 июня возле с. Демарино Пластовского района прошел XXVIII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества,

где приняли участие и коллективы районного Дома культуры - Народный ансамбль танца (руководитель И. Гончаренко) и Вокальный ансамбль народного коллектива хора русской песни «Уралочка» (руководитель О. Солонская).

 

Хореографические и вокальные номера наших коллективов высоко оценили и жюри, и зрители, за что они были удостоены высоких наград. Так, Народный ансамбль танца РДК заслужил главный приз фестиваля - Гран – при, исполнив танец «Расскажи калина», и звание Лауреата II степени за номера «Маки» и «Бабичи», а вокальный ансамбль «Уралочка», выступив с песней «Про Федота», получил Диплом Победителей. Очередными достижениями коллективы РДК доказали, что они лучшие и мы по праву можем ими гордиться. Кроме того, в рамках фестиваля прошло награждение победителей областного конкурса «Сто лет в обед» и в номинации «Охотничьи трофеи» Лауреатом II степени стала Светлана Ушакова, художественный руководитель РДК.

 

Бажовский фестиваль – самый массовый фестиваль народных ремесел в России. Его масштаб поражает. В этом году за три дня гуляний его посетило около 50 тыс. человек и рекордное количество хореографических и вокальных коллективов - 2,5 тыс. человек со всех регионов страны.

 

На территории проведения фестиваля была установлена большая и малая сцены, открылись: город мастеров, казачий хутор и ярмарка, где продавали посуду и украшения. Также была построена Мастеровая слобода - это большая мастерская под открытым небом, где установили гончарный круг, токарный и ткацкий станки. Мастера рассказали, какие есть техники создания ткани и что можно изготовить из бересты и показали, как плести корзины из лозы. На площадке «Банный фестиваль» гостей ждали мастер-классы по парению и самопарению, лекции и практики, а на площадке «Уральское поселение» отдыхающим показали, как выглядела старинная изба и казачий хутор, желающих угощали чаем и национальными блюдами. Вечерами на главной сцене работал кинотеатр и можно было посмотреть фильмы под открытым небом. И это далеко не все, что было представлено в программе трехдневного фестиваля. Завершилось мероприятие экологическим квестом по раздельному сбору мусора «За чистую Бажовку».

 

АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ