Главная / Новости / Культура / Наши гитаристы - на международном фестивале!

Наши гитаристы - на международном фестивале!

16 Май 2022, 12:40   Количество просмотров - 265

Учащиеся Октябрьской детской школы искусств по классу гитара Глеб Заслонов и Андрей Толкачев приняли участие в XI международном фестивале - конкурсе «Классическая гитара в Аше», куда съехались музыканты из 15 республик, краев и областей России, Беларуси и Казахстана.

 

Конкурс проводился с целью популяризации классической гитары и выявления одаренных детей. Исполнительское мастерство музыкантов оценивалось по двум номинациям: «соло» (где исполняется произведение любого автора); и «ансамбль» (представляются две разнохарактерные пьесы разных авторов), в которых участвовали несколько возрастных групп.

 

 Компетентное жюри, в которое были приглашены лауреаты международных конкурсов, заслуженные деятели искусств, педагоги, строго оценивало выступления юных гитаристов. Но тем не менее октябрьские музыканты своим выступлением обратили на себя внимание и были отмечены ценителями высокого музыкального искусства.

 

Так, 14-летний Глеб Заслонов, выступая в номинации «соло» в средней возрастной группе, исполнил два произведения: русскую народную песню О. Киселева «Во поле береза стояла» и А. Диабелли «Рондо», и был награжден Дипломом лауреата III степени.

 

11-летний Андрей Толкачев в номинации «соло» получил звание дипломанта. Он исполнил вальс и сонатину. В данном фестивале он уже принимал участие в 2019 году в возрасте 8 лет и также был удостоен звания дипломанта.

 

 Стоит отметить, что Глеб Заслонов и Андрей Толкачев уже второй год занимаются в ансамбле. И этот дуэт гитаристов, выступая на конкурсе, был удостоен звания дипломанта. А немногим ранее их ансамбль участвовал во Всероссийском конкурсе гитаристов и композиторов имени Виктора Козлова «Акварели гитары», где ансамбль стал лауреатом II степени.

 

На счету у Глеба Заслонова эта уже не первая творческая победа. Он является постоянным участником областных и международных конкурсов: «Радужный мир искусств», «Союз талантов Южного Урала», конкурс исполнителей на русских народных инструментах, а также «Классическая гитара в Аше», в котором он принимает участие с 2017 года. И со всех этих конкурсов он неизменно возвращается со званием лауреата и дипломами I, II и III степени. А участвуя в прошлом году в X районном конкурсе исполнителей на музыкальных инструментах, талантливый гитарист Глеб Заслонов был удостоен самой высокой награды в номинации «соло» - Гран -при.

 

В семье Заслоновых оба сына воспитаны на любви к музыкальному искусству. Глеб, можно сказать, перенял эстафету творчества от своего старшего брата Матвея, ныне студента ВУЗа, очень талантливого гитариста. Он также учился в Октябрьской детской школе искусств по классу гитара и очень успешно выступал на различных конкурсах высокого уровня, в том числе неоднократно участвовал и в фестивале «Классическая гитара в Аше», где всякий раз был удостоен званий лауреата и дипломов различных степеней. На этот раз Матвей отправился на фестиваль в Ашу, чтобы поддержать своего младшего брата и вспомнить время, когда он сам принимал участие в музыкальных конкурсах, ведь эта обстановка ему очень знакома, как знакомы и многие члены жюри, оценивающие в свое время его исполнительское мастерство на гитаре. И вот теперь перед конкурсным жюри предстал его брат и тоже был удостоен высокой награды, которую отнюдь нелегко получить на фестивале международного уровня.

 

На конкурс в Ашу двух юных талантливых гитаристов Глеба Заслонова и Андрея Толкачева сопровождали их родители - Татьяна Николаевна Заслонова и Владимир Викторович Толкачев, которые вложили немало духовных и эмоциональных сил в развитие их творческих способностей. И их старания не прошли даром. И мы уверены, что впереди у юных гитаристов еще немало творческих побед и достижений.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА