Главная / Хроника победы / Всю жизнь Ивану Кормину не давала покоя пуля, застрявшая в плече

Всю жизнь Ивану Кормину не давала покоя пуля, застрявшая в плече

10 Авг 2020, 14:01   Количество просмотров - 468

К нам в редакцию обратился житель с. Октябрьское, Геннадий Иванович Кормин, с просьбой рассказать на страницах нашей газеты о жизни и боевом пути его отца, Ивана Александровича Кормина. Мы выполняем его просьбу.

Родился Иван Кормин 2 августа 1914 года в станице Крутоярской. Окончил всего один класс, поэтому был неграмотным. Когда мальчишке исполнилось 14 лет, у него умерла мама, и как самому старшему из пятерых детей, ему пришлось много работать, помогать отцу по хозяйству. В 1938 году парня призвали на войну, освобождать Монголию от японцев, там он был пулеметчиком. Иван Александрович вспоминал, что когда они ночами стояли в дозоре, приходилось быть очень бдительными, потому что были случаи, когда японские лазутчики проникали в казармы и резали наших солдат.

В сентябре 1941 года, Иван Кормин был призван Каракульским сельским советом на войну с Германией. Его служба проходила под Ленинградом, у Ладожского озера, в 313 дивизии 24 полка особого разведбатальона. Сложное было время тогда и для него, и для других солдат, кругом болота да непроходимые леса. Однажды, их группа возвращалась с разведки, и в лесу обнаружила землянку, в которой скрывались финские дезертиры. Не раздумывая, советские разведчики взяли их в плен, и доставила в штаб. Однако самое страшное событие в жизни солдата произошло 20 декабря 1942 года. Тогда их группе дали задание разведать берег реки, с тем, чтобы захватить плацдарм. По плану, к берегу реки они должны были выйти к вечеру, но молодой и неопытный командир плохо ориентировался по карте и они заблудились. К назначенному месту вышли только к утру, когда там уже были немцы. Пришлось солдатам принять бой. В том страшном бою Иван Кормин был сильно ранен, одна пуля попала в грудь, в результате чего у него были прострелены легкие, другая в плечо. Сослуживцы доставили раненого в госпиталь, где он долгое время находился без сознания. Когда солдат пришел в себя, хирург, делавший операцию, сказал, что если он не бросит курить, то долго не проживет. С тех пор мужчина никогда и не курил.

После лечения в госпитале его направили сопровождать эшелоны с боеприпасами и ракетами «Катюша», их загрузка происходила в Челябинске и Свердловске. Позже Ивана Кормина снова отправили на фронт. В 1944 году при взятии Будапешта он был ранен во второй раз и опять долго пролежал в госпитале. После выписки, дважды раненого солдата демобилизовали по указу Правительства и Верховного Совета от 25.09.1945 г.

Впоследствии Иван Кормин был награжден медалью Жукова, медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени, а также Орденом Красной звезды, которым мужчина особенно гордился, всегда носил его при себе. И очень переживал, когда на свадьбе у внучки его украли.

В 53 году Иван Александрович уехал в Казахстан. Работал конюхом, строителем, разрабатывал земли, за что получил Медаль «За освоение целинных земель». В 1961 году вернулся на родину в Крутоярку, работал животноводом. Человеком он был очень трудолюбивым и ответственным, за что его очень уважали и соседи, и коллектив.За свой многолетний и добросовестный труд он получил медаль «Ветеран труда». Трудолюбию он учил и своих шестерых детей.

Умер Иван Александрович на 84 году жизни, 11 февраля 1998 года. Всю жизнь ему не давала покоя пуля, застрявшая в плече при первом ранении. Вытаскивать ее было опасно, поэтому врач принял решение оставить пулю.

Геннадий Иванович говорит: «Очень жаль, что отец не дожил до наших дней. Он обязательно гордился бы своими 16 внуками и 8 правнуками".

АВТОР: Евгения Синявская