Главная / Хроника победы / Женские лица Великой войны

Женские лица Великой войны

10 Авг 2020, 11:33   Количество просмотров - 438

75 лет назад началась Великая Отечественная война, разрушившая сотни тысяч семей и лишив множество женщин мужей, сыновей, отцов и братьев. Испытав боль потери, женщины сами становились солдатами и шли на защиту своего дома и семьи.

 

Многие из них уходили на фронт добровольцами, и среди тех женщин, надевших тяжелые солдатские шинели в годы войны, были и наши землячки.

Сегодня фрагменты их биографий собраны в Книгах памяти и альбомах, которые хранятся в музеях и библиотеках района. Рассказами о фронтовых заслугах и боевых путях жительниц нашего района с нами поделилась Татьяна Недень, директор СДК и хранитель музея с. Каракульское.

 

Надежда Яковлевна Руденко родилась 13 марта 1926 года в с. Ново-Украинка Федоровского района Кустанайской области в многодетной семье.

В начале войны ее отец был призван на фронт и практически сразу погиб, на тот момент Надежда только закончила 7 классов Каракульской средней школы. С 15 лет молодая девушка стала работать в конторе связи, а в 1943 году она закончила Троицкую автошколу, получила профессию шофера и в рядах добровольцев ушла на фронт.

 

Военную присягу Надежда приняла в 1944 году в 46-м автополку при Ставке Верховного главнокомандующего, осуществлявшего в годы войны стратегическое руководство Советскими Вооружёнными Силами. Ее полк занимался обслуживанием авиационных и танковых полков. Шофер Руденко снабжала воинские части продуктами и горючим, ей доверяли самые сложные и ответственные задания, связанные с подвозом необходимых продуктовых запасов и топлива к линии фронта. В апреле 1945 года при выполнении особого задания ее машина попала в аварию, тогда погибла ее подруга и напарница – Анна Зайцева, сама Надежда попала в госпиталь с тяжелыми травмами.

 

После нескольких месяцев лечения и реабилитации рядовая Руденко вновь отправилась на фронт – на войну с Японией. В августе 1945 года она в составе своего автополка принимала участие в освобождении Монголии. Была демобилизована в октябре 1945 года. 

 

Надежда Руденко вернулась в с. Каракульское и долгое время работала директором молокозавода, вела активную партийную и общественную работу. Затем она переехала в г. Троицк и продолжила свою трудовую деятельность на мясокомбинате. Ее боевой путь навсегда увековечен в архивах Минобороны РФ записями о вручении ей Ордена Отечественной войны II-й степени, медалей «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

 

Нина Петровна Черенкова родилась 25 декабря 1921 года в с. Кочкарь Пластовского района в семье партийных работников.

В 1939 году она окончила 10 классов Подовинновской средней школы и поступила на курсы по подготовке учителей математики при Челябинском пединституте. Свою педагогическую деятельность она начала в Березовской школе Чесменского района, а уже в 1941 году приехала в район преподавать математику в Каракульской школе.

 

На фронт молодая учительница ушла добровольцем 25 июня 1942 года. Нина Черенкова воевала на Дальнем востоке в составе 9-ой воздушной армии. Она прошла свой боевой путь в должности приемщицы полевых почтовых станций, командование доверяло ей распоряжение, хранение и передачу больших и значимых для всей армии материальных ценностей. За мужество и заслуги перед Родиной старший сержант Черенкова была награждена медалью «За победу над Японией».

 

В декабре 1945 года Нина Петровна вернулась в с. Каракульское и вновь начала преподавать в школе математику, а затем и физику. В 1951 году она вступила в ряды Коммунистической партии, была выбрана в члены сельского совета и двадцать долгих лет была его активным и исполнительным звеном. Сельчане, многие из которых были ее учениками, вспоминают о ней как о отзывчивой и скромной женщине. Они говорят, что Нину Петровну отличала доброта и человечность, ее ставили в пример и как фронтовичку и как замечательного человека. Всеми этими качествами она заслужила уважение и почет среди всех жителей села, ее вспоминают самыми добрыми словами по сей день. Умерла Нина Черенкова в мирное время в День Великой Победы – 9 мая 1997 года.

 

Зинаида Алексеевна Дорогань родилась 15 июня 1921 года в с. Каракульское в большой многодетной семье Софьиных.

В 1938 году закончила школу и до начала войны работала машинисткой в редакции газеты «Каракульский ударник».

 

В июне 1942 года вслед за братом ушла на фронт добровольцем. Была распределена на Дальний Восток, в Приморье, где в учебном батальоне стала проходить курсы радистов. После окончания учебы Зинаида продолжила службу в штабе 53-го авиационно-истребительного полка, там же овладела специальностью стрелка-оружейника. 

 

По состоянию здоровья была демобилизована в декабре 1944 года и вернулась в родное с. Каракульское. Свою трудовую деятельность продолжила в райкоме комсомола, а с 1952 года была назначена заведующей Каракульской сельской библиотекой.

 

За бесценный вклад в Великую Победу была Зинаида Дорогань награждена медалью «За Победу над Германией» и многочисленными юбилейными медалями. За многолетний трудовой вклад в развитие района ей было присвоено звание «Ветеран труда».

 

Говорят, что у войны не женское лицо, и только читая биографии наших женщин-ветеранов, мы понимаем, что война не имеет пола и возраста. Пройдя через все тяготы и лишения того страшного времени, они смогли вернуться в мирную жизнь и продолжать дарить свою теплоту, заботу и внимание, создавать крепкие семьи и трудиться во благо будущего. Память об их подвигах навсегда жива в сердцах их детей, внуков и односельчан.

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА