Главная / Хроника победы / Я горжусь тобой, дедушка!

Я горжусь тобой, дедушка!

08 Май 2020, 11:25   Количество просмотров - 633

Сегодня, в День Великой Победы, в день священного праздника для всей нашей страны и миллионов людей по всему миру, на страницах газеты мы публикуем необычное и проникновенное письмо, адресованное в будущее, автором которого является Дарья Сафронова, десятиклассница из с. Журавлиное. Даша является участницей конкурса проекта «Тыловая вахта Памяти», идея его проведения заключается в аккумулировании к 100-летию Великой Победы лучших сочинений студентов и школьников - последнего поколения, соприкасающегося с поколением победителей. В своих письмах они рассказывают о тыловом и военном подвигах своих предков, адресуя их детям и внукам в 2045 год - год Столетия Великой Победы. В письме Дарья рассказывает о своем дедушке, герое Великой войны, о его боевых заслугах. Каждая строчка этого рассказа наполнена гордостью и почтением к великому подвигу своего предка, который помог завоевать светлое будущее для каждого из нас.

 

                  Письмо моим потомкам в 2045 год…

 

«Проходят дни, стирая даты, идут иные времена,

И поседевшие солдаты вновь надевают ордена…

Блеснут начищено медали, ведь на глазах у всей страны

Они так долго, трудно ждали победной, радостной весны…

Пройдут в колонне ветераны, как раньше, стройно-чёток шаг,

Но как болят слепые раны – следы жестоких тех атак.

Когда упал солдат, раскинув по снегу алые бинты,

Сверлила смерть глазами спину глазами мрачной чистоты.

 Солдат лежал, обнявши землю, в руках сжимая стебелёк.

Но в тот счастливый день весенний он добежать уже не смог…»

 

Дорогие мои потомки, дорогие дети, и все те, кто это сейчас читает эти строки! Я знаю, что девятого мая две тысячи сорок пятого года вы вскроете это письмо, которое около двадцати пяти лет хранилось в бутылке, замурованной под единственным памятником погибшим солдатам, установленным в деревне Журавлиное Октябрьского района Челябинской области.

 

Обращаюсь к Вам я, Сафронова Дарья, ученица 10 класса Кочердыкской школы. Мне пятнадцать лет. И в этом, две тысячи двадцатом году, исполнилось семьдесят пять лет со Дня Великой Победы. Стихотворение, которое я взяла в качестве эпиграфа, написала моя учительница литературы Вера Борисовна Евкайкина, посвятив его своему отцу, Ветерану Великой Отечественной войны. И тут я задумалась: а что будет через 25 лет, ведь если сейчас ветеранов остались единицы, то в 2045 году их не будет совсем?! И вы уже не увидите тех, кто воевал за нашу Родину, и будете их знать только по документам из архива или же по старым, выцветшим фотографиям, доставшимся вам от родственников. Эти фото станут единственной памятью…

 

В этом письме я хотела бы вам рассказать о моём родном человеке, который смог вернуться домой с Великой Победой! Зовут его Бурлёв Григорий Карпович, он родился 13 ноября 1924 года, в деревне Журавлиное в крестьянской семье. Окончил начальную школу и стал трудиться. А потом война… Жительница деревни, Мотовилова Анна Парамоновна, принесла в нашу деревню весть о том, что началась война. Но ей никто не поверил, пока не началась мобилизация. Мужчин на фронт забирали прямо с поля, грязных и уставших. Не давали проститься даже с родными, не дали обнять их на прощанье или просто помахать рукой. Трактористы гнали свои трактора с поля до железнодорожной станции Чумляк, а оттуда технику грузили на платформы теплушек (так раньше называли поезда) и прямо на фронт. Каждый из них знал, что может не вернуться, но все были готовы отдать жизнь за Родину.

 

Мой прадед Григорий воевал на 1-ом Украинском, потом на 1-ом Белорусском фронтах в составе 218-ой стрелковой дивизии 170-го гвардейского полка. Из его воспоминаний: «Было очень страшно. Враги наступали с разных сторон. Мои друзья умирали прямо у меня на глазах, казалось, следующая пуля будет моя, но главная мысль – «Победить любой ценой!», помогла справиться с натиском врага и вырвать из их рук победу! А каков на вкус хлеб военной поры? Эта незабываемая сладость полученного на карточки крошечного пайка… С каким наслаждением мы поедали выданные нам куски хлеба!».

 

Григорий Карпович получил звание «Гвардии сержант». За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск; за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон, он был награждён Орденом «Красной Звезды». За умелые, инициативные и смелые действия, сопряженными с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства, он был награждён медалями за «Боевые заслуги» и «За отвагу».

 

Вернувшись домой с Победой, он продолжил работать столяром в с. Журавлиное, а в ноябре 1984 года пошёл на пенсию. Он был очень скромным, как и все фронтовики, не любил вспоминать страшные дни боёв и никогда не хвалился своими подвигами. Частенько он посещал свою родную школу; и когда проходили разные воспитательные мероприятия его приглашали. Дети задавали вопросы о войне, тогда и приходилось вспоминать.

 

Мы с мамой часто ходили в гости к дедушке и бабушке. Деда Гриша  угощал меня мятными конфетами, которые я люблю до сих пор. К сожалению, я мало помню дедушку, когда в 2007 году он умер, мне было всего три года, но я до сих пор помню вкус этих мятных конфет, и мне хочется плакать… Я горжусь тобой, дед! Если бы не ты, если бы не другие защитники нашей Родины, то не было бы и моих родителей, и меня, и, может быть, даже нас всех.

 

Помните и скорбите по уже давно ушедшим ветеранам! Гордитесь ими и молитесь за их души. Мы все обязаны им своими жизнями, и, если вы сейчас читаете моё письмо, то я могу быть уверена: благодарность эту и вечную память вы передадите своим детям и внукам.

 

С уважением, Сафронова Дарья.

23 февраля 2020 года.

 

P.S. Запечатывая это письмо, признаюсь: больше всего я мечтаю о том, чтобы моя родная деревня жила в 2045 году, и я была бы среди тех, кто будет читать это послание.