Главная / Хроника победы / Он умер не от старости, он умер от старых ран

Он умер не от старости, он умер от старых ран

06 Май 2020, 14:31   Количество просмотров - 466

2020 год – год знаменательный. Мы отмечаем 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – наша история, наша боль. Долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить память о войне. Но в первую очередь, мы должны помнить о тех, кто своими руками ковал для нас Победу.

Мефодий Максимович Натыкин родился в 1913 году в с. Московка Октябрьского района Челябинской области. В 1933 году он окончил горный техникум, после чего работал избачем Московского с/совета, потом пропагандистом РК ВЛКСМ. В 1935 году парня призвали в Рабоче -крестьянскую Красную армию города Ворошилов. После демобилизации в 1937 году он сначала пошел работать председателем  сельского совета, а потом в Октябрьский военкомат начальником 2 – го отделения. В 1940 году молодого мужчину призвали на финский фронт в город Кемь, Вибер, а затем был отправлен в Свердловск и Киров, где он был командиром взвода. Он вспоминал, что Финны были очень спортивные, как их снайперы сидели высоко на деревьях, прямо в лыжах, и из винтовки убивали противника. Когда их местоположение рассекречивалось, они с большой высоты прыгали в снег и уезжали так быстро, что никто их не мог догнать. «Это была глупая, никому не нужная война, - рассказывал Мефодий Максимович своему сыну,- может, поэтому она так быстро закончилась».

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Мефодия мобилизовали на фронт и зачислили в воздушно - десантную 20 бригаду. Самым страшным сражением за всю войну для него стала Сталинградская битва. Тогда погибло очень много людей. Как он сам говорил: «Это был настоящий ад, даже железо не выдерживало, а люди - терпели». В 1942 году командир 2 – ой воздушно десантной роты Мефодий Натыкин был тяжело ранен, снарядом ему чуть не оторвало ногу. Его сразу же отправили на лечение в госпиталь г. Новосибирска. А уже после лечения он был направлен в запас. Как защитник Отечества он был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Сталинграда».

Вернулся солдат на свою родину в с. Московка. Там же познакомился со своей будущей женой. Девушка с красивым именем Августа после окончания медучилища приехала по распределению в райздравотдел, откуда ее направили в с. Московка, где она и трудилась медработником. Они поженились в 44 году. В 45 году у них родилась первая дочь – Людмила, в 48 – сын Владимир, а в 50 – еще одна дочь – Надежда. После окончания высшей партийной школы семья Натыкиных  переехала в с. Октябрьское, где Мефодий Максимович занимал должность партийного работника.

Умер Мефодий Максимович 19 мая в 1972 году, когда ему было 58 лет. Дали о себе знать старые раны, полученные на войне. Это был очень добрый, уважаемый в селе, умный и интеллигентный человек, который не боялся никакой работы, что подтверждают его трудовые награды: «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие» и др.

Два года назад в с. Новомосковское имя Мефодия Максимовича Натыкина было высечено на мемориальной стеле.

АВТОР: Евгения Синявская