Главная / Хроника победы / Бесстрашный подвиг сержанта Левинского

Бесстрашный подвиг сержанта Левинского

06 Май 2020, 11:08   Количество просмотров - 392

Почти 75 лет назад полным разгромом фашистских войск закончилась Великая Отечественная война. Ни с чем несравнимы потери и разрушения, которые она принесла советскому народу. Она причинила тяжелое горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов людей на всем постсоветском пространстве. Сегодня каждый из нас вспоминает рассказы о войне наших отцов, дедов и прадедов с чувством гордости и бесконечной благодарности за их бесценный подвиг и героизм. Одним из таких воспоминаний о жизни и  боевом пути своего отца, ветерана войны, на страницах газеты делится жительница с. Кочердык Вера Борисовна Евкайкина.

Борис Михайлович Левинский родился 20 октября 1925 года в селе Чудиново в бедной многодетной семье. Голодное детство заставило его вместе с братьями Михаилом и Владимиром рано идти работать, добывая кусок хлеба. Когда Борису было 12 лет, в 1937 году прямо среди ночи, за неосторожно сказанные слова был тёмной ночью арестован его отец Михаил Иванович Левинский. Забрали его без суда и следствия, как и многих в те годы. Мать Бориса, Ульяна, умерла в 1981 году, так и не узнав ничего о своём муже, и только в 1992 году пришёл реабилитационный лист, в котором говорилось, что Михаил Иванович через три дня после ареста был расстрелян и похоронен в районе Шершнёвского водохранилища, но точное место захоронения его неизвестно.

Вот так сурово начиналась жизнь Бориса Михайловича. В 1941 году, когда грянули первые выстрелы войны, ему было всего 16 лет. Как и все мальчишки, Борис рвался на фронт бить врага, но ему отказали из-за возраста. Когда приближалось совершеннолетие, он прибавил себе месяц к возрасту и был призван Октябрьским РВК досрочно. Шел 1943 год, середина войны. Борис воевал в Венгрии, где метр за метром они с товарищами освобождали землю от фашистских захватчиков. Боец с Урала обладал твердым закаленным характером и бесстрашием перед лицом смерти, именно поэтому при форсировании реки Тисы он одним из первых ринулся в тёмную холодную воду. Медаль «За взятие Будапешта» стала его заслуженной наградой!

В Центральном архиве Министерства обороны РФ хранятся сведения о присвоении сержанту Борису Левинскому Ордена «Красной Звезды» за уничтожение 9 немецко-венгерских солдат 1 октября 1944 года. При наступлении его батальона, он одним из первых напал на противника, забрасывая гранатами бежавших в панике фашистов, чем обеспечил взятие высоты и освобождение территории.

Когда до победы оставалось совсем немного, сержант Левинский получил ранение. После войны он не сразу прибыл домой, долго лечился в госпитале.

После возвращения в родное с. Чудиново Борису пришлось поработать и трактористом, и шофёром, и скотником. А потом судьба изменила его жизненный путь. Он переехал в с. Кочердык, женился на скромной учительнице русского языка Полине Алексеевне Ильиных. Она скрасила его нелёгкую послевоенную жизнь: в 1952 году у них родился сын Юрий, в 1959 - дочь Вера. Жизнь в селе постепенно налаживалась, но мужчин по-прежнему не хватало. Борис Михайлович пошёл работать учителем физкультуры в Кочердыкскую среднюю школу. Детей было много, классы были очень большие: в каждом больше 30 человек, а ещё было много детдомовцев, часто голодных и плохо одетых, но открытых доброте и ласке. Бориса Михайловича любили все дети, он отдавал себя работе, но здоровье и перенесённые ранения не позволяли трудиться в полную силу, поэтому пошел работать в Кочердыкский совхоз плотником, а потом и вовсе прекратил трудовую деятельность, получив группу по инвалидности.

К сожалению, долго пожить Борису Михайловичу не пришлось. Он умер от продолжительных болезней всего-то на 69 году жизни, ровно в день своего рождения – 20 октября 1994 года. Память о нем бережно хранят его дети, внуки, правнуки, односельчане. Героизм и мужество уральского солдата навсегда оставили свой след в истории Великой Победы.

АВТОР: Анна МАКОВА