Главная / Новости / Закон и порядок / Прокуратура — страж законности и правопорядка

Прокуратура — страж законности и правопорядка

25 Фев 2016, 10:50   Количество просмотров - 1562

В начале года районная прокуратура провела анализ работы по надзору за соблюдением законов и прав граждан.

 

В ее ведении находится широкий спектр надзорной деятельности. Какие нарушения законов им удалось выявить в течение 2015 года, и какие меры воздействия были предприняты прокуратурой в отношении лиц, нарушивших закон, об этом наш разговор с прокурором Октябрьского района Вячеславом Гавриловым.

 

По–прежнему в сфере постоянного внимания оставались вопросы соблюдения трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан. Всего за 2015 год прокуратурой района выявлено 699 нарушений федерального законодательства, что на 137 больше, чем в 2014 году. В целях обеспечения законности прокуратурой принимался весь комплекс мер прокурорского реагирования.

 

? — Вячеслав Витальевич, а в каких сферах выявлено наибольшее количество нарушений закона?

 

В.Г.:— Статистика свидетельствует, что наибольшее количество нарушений закона выявлено в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд, всего 59, что в два с лишним раза больше, чем в предыдущем году.

 

В сфере ЖКХ выявлено 32 нарушения закона, что на 10 больше, чем в 2014 году. Но аварийных ситуаций, влекущих серьезные негативные последствия для потребителей услуг ЖКХ, за истекший год допущено не было.

 

18 проверок было проведено в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, выявлено 73 нарушения закона — вдвое больше, чем за истекший период прошлого года.

 

Но стоит отметить, что на протяжении последних двух лет отмечается значительный спад нарушений, вскрытых в сфере соблюдения трудовых правоотношений. Так, в 2013 году прокуратурой выявлено 277 нарушений, в 2014–м — 136, а в 2015–м всего 46. Указанная тенденция обусловлена отсутствием в 2014–2015 годах на территории района предприятий, допускавших массовую невыплату заработной платы.

 

Приоритетным направлением деятельности является также надзор за исполнением законов о несовершеннолетних. Благодаря принимаемым мерам, на протяжении трех последних лет наметилась положительная динамика к сокращению количества преступлений, совершенных подростками. В 2014 году их совершено 26, в истекшем году — 19. Всего в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних выявлено 175 нарушений.

 

Районными судами за 2015 год с участием государственных обвинителей рассмотрено 206 уголовных дел в отношении 221 лица. Оправдательных приговоров не выносилось. Отказов от обвинения не допускалось.

 

? —Вячеслав Витальевич, без статистики и анализа в нашем разговоре, конечно, не обойтись, но все же читателей больше впечатляют конкретные примеры в деятельности прокуратуры. К тому же они могут стать поучительными для других.

 

В.Г.: — Хорошо, приведем примеры, их немало.

 

Прокуратурой разрешено 12 обращений по вопросам исполнения законодательства в сфере ЖКХ. Так, при проведении проверки по обращению гр–ки Б., поступившему из ЗСО, в деятельности одной сельской администрации и местной жилищно–коммунальной службы (ЖКС) были выявлены грубые нарушения требований по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. В связи с чем в отношении главы сельской администрации и руководителя ЖКС были возбуждены дела об административных правонарушениях и назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей каждому. Кроме того, главе с/п внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства с требованием привлечь виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

 

При проведении проверки соблюдения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в сфере земельных отношений, на территории района за истекший период установлено, что сельскими поселениями района не осуществляется муниципальный земельный контроль, не разработаны положения о земельном контроле, не определены ответственные лица. В адрес глав 13 поселений прокуратурой были направлены представления. В настоящее время определены специалисты по осуществлению муниципального земельного контроля.

 

Прокуратурой также была проведена проверка соблюдения требований пенсионного законодательства в части своевременности и полноты уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предприятиями района. Установлено, что МУП «Октябрьский Жилкомцентр», колхоз «12–й Октябрь», ООО «ЮГС–Агро», ООО «Октябрьский КХП» допускают нарушения в части полноты и своевременности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование Пенсионного фонда РФ.

 

В результате проверки руководителям указанных предприятий внесены представления об устранении выявленных нарушений закона с требованием погасить задолженность по страховым взносам.

 

? Вячеслав Витальевич, 2015 год отметился отдельными изменениями в законодательстве, в связи с чем ужесточились наказания для водителей транспортных средств, нарушивших закон неоднократно, уголовная ответственность теперь предусмотрена и за фиктивную прописку в жилом доме иностранного гражданина. Есть ли у нас привлеченные к ответственности лица, за нарушение данных законов?

 

В.Г.:— В 2015 году начала действовать новая статья — 264.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за управлением транспортным средством, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении мед. освидетельствования, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4, 6 ст. 264 настоящего Кодекса. За 2015 год к уголовной ответственности по данной статье были привлечены 12 водителей, двое — за 2016 год.

 

Приговором суда к наказанию в виде 100 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением т/с сроком на 2 года, в ноябре прошлого года был осужден гр–н Б., ранее уже привлекавшийся к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения.

 

В сфере обеспечения безопасности дорожного движения прокуратурой района за 2015 выявлено 21 нарушение закона, по выявленным нарушениям в суд направлено 21 исковое заявление.

 

В связи с изменением законодательства в 2015 году введена в действие статья 322–3 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ (речь идет о так называемых «резиновых квартирах»). По этой статье на территории района к уголовной ответственности привлечены 2 лица. Уголовное дело было возбуждено в отношении гр–ки В., которая по месту своего жительства формально прописала гражданина Республики Казахстан, хотя заведомо не имела намерения предоставить свое жилье для проживания и гр–н Казахстана по указанному адресу ни дня не проживал.

Так что с законом шутки плохи.

 

? Вячеслав Витальевич, может, стоит напомнить сельчанам о случае, связанном с лесным пожаром, от которого природе и лесному фонду был нанесен огромный ущерб. К данной проблеме хочется привлечь общественное внимание, поскольку весна не за горами, а вместе с ней снова палы сухой травы, сжигание мусора… Люди должны думать о последствиях, которыми могут нанести непоправимый вред и окружающей среде, и себе самому.

 

В.Г.: — Да, это был громкий случай, в результате которого было выявлено конкретное лицо, виновное в возникновении на территории района лесного пожара. Им оказался гр–н С. Находясь в лесу в апреле 2015 года, он сложил порубочные остатки в кучу, поджег их и ушел, оставив костер без присмотра. В результате его необдуманных действий возник пожар, уничтоживший лесные насаждения на достаточно большой площади.

 

 

По результатам проведенной прокуратурой проверки в районный суд было направлено исковое заявление в порядке в отношении гр–на С. с целью взыскания с него суммы ущерба в размере 4 млн 137 тыс. руб., причиненного государственному лесному фонду. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, решение суда вступило в законную силу. Этот случай должен стать поучительным для каждого человека, находящегося на природе. Мы должны помнить, что природа охраняется законом, и за вред, причиненный ей, отвечать придется по всей строгости.

 

? А какими громкими уголовными делами «ознаменовался» для нас 2015 год?

 

В.Г.:— В начале прошлого года районным судом был постановлен обвинительный приговор в отношении гр–на Ш., совершившего 2 преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере.

 

Гр–н Ш. с октября по декабрь 2013 года умышленно, незаконно, по заранее задуманной схеме совершил хищение двух квартир путем обмана, причинив потерпевшим ущерб в сумме 3 млн 343 тыс. руб.

 

Приговором суда от 22 января 2015 года гр–ну Ш. было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Рассмотрено было также 3 уголовных дела о преступлениях против половой неприкосновенности. 13 ноября 2015 года был постановлен обвинительный приговор в отношении гр–на Ч. по ст. 132 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с дополнительным наказанием — 1 год ограничения свободы. Приговор был обжалован подсудимым, однако изменен не был.

 

 

2016 год ставит перед прокуратурой новые задачи, мы запланировали целый ряд мероприятий, которые позволят повысить эффективность надзорной деятельности в районе.

Автор: Чернышева Надежда