Главная / Новости / Закон и порядок / Правила пожарной безопасности в лесах и ответственность за их нарушение

Правила пожарной безопасности в лесах и ответственность за их нарушение

04 Май 2022, 15:02   Количество просмотров - 635

Одной из главных опасностей для окружающей среды является огонь.

 

От лесных пожаров страдает не только сам лес, но и все его обитатели, а при определенном стечении обстоятельств огонь может прийти и в населенные пункты. Для Октябрьского района указанная проблема является одной из самых острых в летний период. Большое количество сухой травы, высохшие болота позволяют моментально распространяться огню и серьезно затрудняя ликвидацию пожаров. Органами власти и местного самоуправления предпринимаются значительные усилия для предотвращения лесных пожаров и минимизации их последствий, однако сохранение леса от огня – дело каждого.

 

Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 №1614 гласят, что со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

 

бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

 

применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

 

оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах;

 

заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

 

выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

 

запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

 

Аналогичные запреты установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 №1479.

 

Действующим законодательством за нарушения в данной сфере предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 

Так, в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса РФ уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб (превышающий 10 тысяч рублей), наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 4 лет (ч.1 ст.261 УК РФ).  Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия наказывается штрафом до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. (ч.3), а если эти действия  причинили крупный ущерб, то есть свыше 50 тысяч рублей, они могут наказываться штрафом в размере до трех миллионов рублей либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

         Административная ответственность закреплена статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

  В соответствии с ч.1 нарушение правил пожарной безопасности в лесах наказывается штрафом на граждан в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.

 

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра может быть наложен штраф на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.

 

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

 

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

 

Антон ПОЗДЕЕВ, прокурор района