Главная / Новости / Закон и порядок / За шесть дней в районе произошло шесть пожаров!

За шесть дней в районе произошло шесть пожаров!

20 Окт 2020, 09:44   Количество просмотров - 512

Октябрь - месяц ознаменовался в районе пожарами, прокомментировать которые мы попросили старшего дознавателя отдела надзорной деятельности (ОНД) Елену Николаевну Приданникову.

 

- С 11 по 16 октября в районе произошло шесть пожаров,- сказала она, - один из них в частном секторе.  11 и 12 октября зарегистрированы лесные пожары. Первый произошел в 16 часов 30 минут в 3 км на северо-восток от д. Горелое. От огня пострадал лес на площади 1, 67 гектаров, ущерб лесному фонду составил 50 тысяч рублей. Пожар был небольшой, работники лесного хозяйства потушили его своими силами.

 

- 12 октября в 14.00 в Пожарную часть вновь поступило сообщение о возгорании. В 3,6 км на северо-восток от д. Лафетное горел лес. В результате пожара выгорело 23 га лесной площади, ущерб лесному фонду составил в размере 76 тыс. рублей. По размаху этот пожар оказался масштабнее первого и тушить его пришлось силами 70-й ПСЧ, лесничества и находящимися вблизи ДПК.

 

Данные пожары возникли по причине неосторожного обращения с огнем неустановленных  лиц. Благодаря грамотным и своевременным действиям специалистов по тушению пожаров, населенные пункты оказались вне угрозы от огня, но зрелище это в любом случае вызывало опасение у жителей и не без основания, ведь с огнем, как известно, шутки плохи.

 

12 октября в полночь в Пожарную часть поступило еще одно сообщение - о возгорании нежилого дома в д. Мяконьки. Как выяснилось, подростки 10-14 лет, собравшись в заброшенном доме, затопили печь, а затем, пообщавшись, разошлись по своим домам. Ночью бесхозный дом загорелся. Здесь никто не пострадал, но могло ведь закончиться все и трагично.

 

Прибыв на место происшествия, специалист ОНД провела с подростками и родителями профилактическую беседу о  том, насколько опасно находиться детям в бесхозных зданиях и помещениях, тем более с использованием огня, без соблюдения правил  пожарной безопасности. Родители в данном случае должны очень серьезно отнестись к случившемуся и объяснить своим чадам, что подобные развлечения могут привести к непредсказуемым последствиям, что случалось уже не раз.

 

Через день, 14 октября, тревожный сигнал поступил от жительницы д. Киевка, сообщившей о пожаре, случившимся в ее доме в обеденное время. Женщина вдруг почувствовала запах дыма, исходящего из соседней комнаты, когда она туда заглянула, поняла, что в доме что-то горит, тогда она схватила на руки двухгодовалого ребенка и выскочила на улицу. В это время на крыше уже полыхал огонь, благо, что возгорание случилось в дневное время.

 

Прибывшие на место происшествия пожарные потушили огонь, но дом успел серьезно пострадать, большая часть имущества пришла в негодность. В настоящее время устанавливается причина возникшего пожара.

 

15 октября жители района были обеспокоены сильным заревом и дымом, идущим со стороны д. Лебедки. Как оказалось, недалеко от деревни горел камыш, причем, на достаточно большой площади. Угрозы для населенного пункта, слава Богу, не было, но полыхал камыш ярко и горел долго, тушили его пожарные два дня.

 

16 октября вновь заполыхал камыш, на этот раз в с. Октябрьское на ул. Советская, огонь очень быстро набрал силу и максимально приблизился к домам под номером 31-33. Отбили его благодаря общим усилиям бойцов 70-й ПСЧ и жителей улицы, принявшим активное участие в тушении пожара, но зрелище это было не для слабонервных. Причиной возникновения пожара послужило, по словам эксперта, как и в предыдущих случаях, неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. И это могло дорогого стоить - лишение крова, а то и жизни людей.

 

Помнится, лет 10 назад возгорание камыша привело к сильнейшему пожару на этой же улице Советской, и тогда две или три семьи в одночасье лишились крова. Это было настоящим потрясением для людей. Вот к каким последствиям может привести неосторожное обращение с огнем, беспечно брошенный кем-то окурок. Неужели люди стали настолько безразличны к чужой беде?

 

Прослышав о пожарах, сельчане стали с мольбой смотреть в небо, уповая на дождь, но ведь не случайно говорят: надеясь на Бога, сам не плошай. Это о том, что каждый из нас, живущих в общем доме, должен осознавать степень ответственности друг перед другом. Правильно говорят: беспечность – сродни преступлению. И вот снова чья-то беспечность могла вновь привести к непоправимой беде. Но ведь на то мы и люди, чтобы помнить и строжайше соблюдать правила пожарной безопасности!

 

Автор: Надежда Чернышева