Главная / Новости / Закон и порядок / Накопили долги? Узнайте, как их погасить

Накопили долги? Узнайте, как их погасить

06 Авг 2020, 13:21   Количество просмотров - 497

Как узнать о задолженности?

 

Узнать о наличии либо отсутствии долга можно на сайте Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области «Банк данных исполнительных производств». В поисковой строке нужно ввести фамилию, имя, отчество или наименование юридического лица, и программа выдаст результат наличии долга либо о его отсутствии. Банк данных исполнительных производств служит не только для выяснения вопроса о наличии долга у самого пользователя сервиса. Это очень удобный инструмент, если вы собираетесь купить автомобиль, заказать мебель, установить окна, приобрести тур за границу.

 

 

Как может помочь сервис при покупке автомобиля?

 

Если у продавца есть неоплаченные штрафы и их взысканием занимается служба судебных приставов, то с огромной долей вероятности автомобиль будет ограничен в регистрационных действиях и снять его с учета уже не получится. Зачастую штрафы бывшего владельца приходится оплачивать новому собственнику. Особо острой проблема становится, если машина куплена в другом регионе. Также сервис окажет неоценимую помощь при заключении договоров на изготовление мебели, установку окон и пр. Если гражданин или организация в списке должников, то лучше с ним дела не иметь. Кроме того, сведения, размещенные в «Банк данных исполнительных производств», могут использовать кредитные организации при решении вопроса о выдаче кредита. В Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области очень часто обращаются люди, в отношении которых исполнительное производство было окончено в связи с отсутствием денег и имущества, но информация о долге осталась в сервисе. Они просят вновь возбудить производство, принять средства в счет погашения старого долга, чтобы их долговая история стала чистой. Иначе банк отказывает в одобрении кредитной заявки.

 

 

С чем рискует столкнуться человек, не спешащий возвращать долг?

 

В отношении должников приставы могут применить принудительные меры. Например, взыскать часть долга из зарплаты или списать необходимую сумму с банковских счетов. На погашение долга может быть изъято до 50% ежемесячного дохода или 70%, если речь идет о долгах по алиментам на детей, например. Должнику могут оставить ежемесячный прожиточный минимум на каждого члена семьи в отдельности. Кроме того, есть довольно длинный список неприкосновенных средств, которые забирать нельзя. В основном он касается лечения, выплат по потери кормильца и т.п.

Если у должника нет денег, то приставы могут арестовать и передать на реализацию его имущество, например, недвижимость или автомобиль.

 

 

Какие еще есть полномочия в арсенале судебного пристава-исполнителя?

 

Пристав имеет право вынести постановление об ограничении выезда за границу. Тогда при попытке выехать или вылететь за рубеж не получится пройти пограничный контроль. Даже при наличии оплаченных билетов должника не выпустят из России. Могут пропасть деньги за путевку и билеты. Долг никуда не денется, его придется погасить.

Размер задолженности, при котором должник не сможет выехать за границу, составляет 30 и более тысяч рублей. Но только в течение двух месяцев с момента получения уведомления о возбуждении исполнительного производства. Если в течение этого срока долг не будет погашен, то порог долга вновь будет опущен до 10 тысяч рублей. Это правило не касается исполнительных производств по взысканию алиментов, возмещений вреда здоровью, возмещений вреда из-за смерти кормильца, взыскания морального вреда, материального ущерба от преступления. К таким должникам по-прежнему применяется 10-тысячный порог задолженности.

В дополнение должник по некоторым категориям исполнительных производств – взыскание алиментов, морального вреда, материального ущерба от преступления, штрафов – может временно лишиться права управления автомобилем. Для такого решения достаточно размера долга в 10 и более тысяч рублей.

 

 

Что такое исполнительский сбор и в каком случае назначается эта санкция?

 

Это штрафная санкция на нарушение срока добровольного исполнения. Если должник в течение 5 суток с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства не погасил задолженность, не произвел какие-либо действия, к которым его обязал суд, то в таком случае взимается исполнительский сбор.

Размер его составляет 7% от размера задолженности, но не менее 1 000 рублей для физических лиц и не менее 10 000 рублей для юридических лиц. То есть если задолженность физического лица составляет 500 рублей, то взыщут 500 рублей долга плюс 1 000 рублей исполнительского сбора.

 

 

Что делать, если дважды взыскали долг с разных счетов?

 

Это происходит при наличии нескольких счетов, зарегистрированных за должником. Судебный пристав-исполнитель, получив информацию о них, выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства. Однако если денег, хранящихся на одном из счетов, достаточно для погашения задолженности, то будет заблокирована именно сумма задолженности, не более. Остальные деньги остаются в распоряжении должника. Обременения на счета будут сохраняться до тех пор, пока не взыщется вся сумма задолженности. Излишне взысканные денежные средства возвращаются оперативно.

 

 

У меня есть полный тезка с одинаковой датой рождения. Он должник, а его долг взыскивают с меня. Как исправить ситуацию?

 

О таких случаях надо сообщать по номеру телефона горячей линии УФССП России по Челябинской области (351) 255-34-17, а также представить

документы, позволяющие однозначно вас идентифицировать (копия паспорта, СНИЛС, ИНН). Убедившись в ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель незамедлительно отменит все наложенные ранее ограничения на гражданина и вернет денежные средства, если они были списаны.

 

 

 

В период режима повышенной готовности ограничен личный прием граждан в структурных подразделениях. Как граждане могут решить свои вопросы?

 

Личный прием проводится, но при соблюдении нескольких обязательных условий. Так, на прием следует записаться с помощью сервиса «Запись на прием» на официальном сайте УФССП по Челябинской области. Воспользоваться этим сервисом могут те, кто зарегистрирован на портале государственных услуг. На личном приеме при себе необходимо иметь средства индивидуальной защиты – маску, перчатки.

 

По вопросам, требующим оперативного реагирования, можно обратиться по телефонам (351) 255-34-03, 255-34-04, 255-34-29, 255-34-31, а также по телефону дежурной части УФССП России по Челябинской области (351) 252-53-00.

 

Обращения, заявления можно направить в форме электронного документа на официальный сайт УФССП России по Челябинской области (разделы «Интернет-приемная» и «Личный кабинет стороны исполнительного производства»), а также с помощью сервисов Единого портала государственных услуг.

 

 

Подготовлено при содействии Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области