Главная / Новости / Закон и порядок / Признан виновным по трем преступлениям

Признан виновным по трем преступлениям

10 Июнь 2020, 11:28   Количество просмотров - 629

 Октябрьским районным судом Челябинской области вынесен приговор в отношении 23-летнего гр-на П., совершившего преступления по трем эпизодам. 

 

Он признан виновным в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества (ч.1 ст.161 УК РФ); в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица (ч.1 ст.139 УК РФ), а также в совершении полового сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенным лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста (ч.1 ст.134 УК РФ).

 

Суд установил, что 02 сентября 2019 года подсудимый П., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире потерпевшей, похитил продукты питания и другие предметы домашнего обихода на общую сумму 1204 рубля. Непосредственно во время хищения действия П. были обнаружены потерпевшей, однако подсудимый, невзирая на ее возражения и требования оставить принадлежащее ей имущество, продолжил удержание похищенного и скрылся с ним с места происшествия, тем самым открыто похитив его.  Впоследствии, ущерб был полностью возмещен.

 

Кроме того, 13 декабря 2019 года П., будучи в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, незаконно, в нарушение ст.25 Конституции РФ (согласно которой жилище неприкосновенно, никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения), через окно проник в жилище потерпевшей, невзирая на возражения последней.

 

Помимо этого, 14 декабря 2019 года П., уже достигший восемнадцатилетнего возраста, будучи в состоянии алкогольного опьянения, заведомо зная о том, что потерпевшая Б., 2004 года рождения, не достигла шестнадцатилетнего возраста, с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей по взаимному согласию вступил с ней в половое сношение в естественной форме, что является уголовно наказуемым деянием.

 

В судебном заседании подсудимый свою вину признал полностью, в содеянном раскаивался, ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства (без допроса свидетелей и исследовании материалов дела, учитывая только характеристики личности подсудимого). Судом данное ходатайство удовлетворено.

           

            При назначении наказания подсудимому в качестве смягчающих обстоятельств судом были учтены полное признание вины и чистосердечное раскаяние; активное способствование раскрытию и расследованию преступлений; состояние здоровья, обусловленное наличием у подсудимого заболевания; возмещение ущерба по преступлению, предусмотренному ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж); иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшим, выразившиеся в принесении извинений несовершеннолетней потерпевшей и её матери.

 

В суде достоверно установлено, что подсудимый в период совершения всех трех преступлений находился в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, при этом именно его нахождение в подобном состоянии оказало негативное влияние на его поведение, снизило критику П. к собственным действиям и внутренний контроль, что в конечном итоге и привело к совершению преступлений. Таким образом, суд признал отягчающим наказание обстоятельством совершение П. преступлений в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

 

 Суд назначил подсудимому наказание за все совершенные преступления в виде реального лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Для отбывания наказания П. был взят под стражу в зале суда.

 

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

 

Татьяна Кулюпанова, помощник судьи Октябрьского районного суда

 

Автор: Октябрьская искра

Последние публикации в разделе «Закон и порядок»