Главная / Новости / Закон и порядок / Мошенники обманули жертву на 380 тысяч рублей!

Мошенники обманули жертву на 380 тысяч рублей!

21 Май 2020, 14:20   Количество просмотров - 362

В Челябинской области только за неделю с 7 по 13 мая зарегистрировано 30 сообщений о мошенничествах, совершенных с использованием сети «Интернет» или средством связи. За это время мошенники завладели деньгами на сумму более 3 млн 700 тысяч рублей.

 

По словам следователя ОМВД Кристины Щеповой, за 4 месяца в полиции возбуждено 8 уголовных дел по факту мошенничеств, совершенных с использованием сети «Интернет», общий ущерб от которых составил почти 717 тысяч рублей(!).

 

В числе пострадавших от жуликов - 48-летняя жительница п. Крутоярский. Обратившись в полицию, она пояснила, как она попала на удочку мошенников. Этот случай должен быть поучительным для других.

 

Ей позвонили на мобильный телефон, неизвестная женщина представилась сотрудником ВТБ банка. Она сообщила, что на ее имя оформлена кредитная карта. Но женщина пояснила, что кредит она не оформляла, тогда «сотрудник банка» поинтересовалась наличием у нее других карт, та ответила, что пользуется картами Сбербанка, после чего ее, якобы, перевели на линию Сбербанка. Перезвонила другая девушка, представившись сотрудницей Сбербанка, она сообщила, что на имя женщины оформлен кредит, после чего попросила ее войти в Личный кабинет. Войдя в него, женщина увидела, что действительно на ее имя оформлен кредит на сумму 340 тысяч рублей. Банковский работник сказала, чтобы погасить кредит, денежные средства необходимо снять и перевести на безопасный счет, что женщина и сделала.

 

Кроме того, ей сообщили о наличии у нее денежных средств в сумме 40 тысяч рублей, которые находились на другой карте и что, якобы, для сохранности их тоже необходимо перевести на безопасный счет. В итоге, выполняя все инструкции мошенников, она перевела на чужой счет через банкомат 380 тысяч рублей(!).

 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 159 УК РФ  (мошенничество), в настоящее время сотрудниками полиции проводятся все необходимые мероприятия, направленные на раскрытие этого преступления, но дело это, сразу скажем, нелегкое.

 

Удивление вызывает то, что чем больше мы пишем в газете на эти темы, рассказывая на конкретных примерах, как люди становятся жертвами обмана, тем чаще они попадают на удочки мошенников. Количество таких уголовных дел увеличивается, это значит, что люди выводов никаких из этого не делают. Все происходит, как в поговорке: «Обманываться рад». А мошенникам это только на руку.

 

-Оградить себя от мошенников в первую очередь способны знания, внимательность, здравомыслие и критическая оценка ситуации,- говорит начальник ОУР ОМВД Денис Сидоренко. - Среди способов хищения имеются наиболее используемые мошенниками схемы, о которых люди должны знать.

 

Первое:  Если вам приходит сообщение о том, что банковская карта заблокирована и предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации, ни в коем случае этого не делайте! Так обычно действуют мошенники. Свяжитесь сами со службой поддержки клиентов  (телефоны указаны на карте). Скорее всего вам сообщат, что никаких сбоев и блокировки не происходило.

 

Второе:  Хищение денег с использованием  «мобильного банка» и заражение телефона вирусом, который дает злоумышленнику доступ  к управлению СМС - сообщениями потерпевшего и, соответственно, доступ к «мобильному банку». В данном случае можно обезопасить себя своевременно уведомляя банк о смене номера телефона (при этом нужно обязательно отключать услугу «Мобильный банк»), не открывайте с телефона сомнительные ссылки из сообщений, используйте антивирусные программы.

 

Никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты и пароли из СМС - сообщений от банка. Ни сотрудники банка, никакой другой организации не вправе требовать их! Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой. Лучше всего этот код запомнить. Оплачивайте покупки с использованием реквизитов банковской карты только в проверенных интернет-магазинах или кассах продажи билетов. С осторожностью относитесь к предоставлению реквизитов своей банковской карты посторонним лицам.

 

Прочитайте еще раз внимательно все рекомендации и сделайте соответствующие выводы, чтобы не стать очередной жертвой мошенников.

Автор: Чернышева Надежда