Главная / Новости / Закон и порядок / Заслон - проявлениям экстремизма

Заслон - проявлениям экстремизма

04 Апр 2020, 23:03   Количество просмотров - 419

В районной администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам противодействия проявления экстремизма на территории района, возглавляет которую зам. главы района Сергей Мелехин.

 

На повестке дня значились два вопроса: «О проведении детального анализа обстановки, возможных причин и условий возникновения экстремистских проявлений» и «Об обеспечении передачи информации по выявленным фактам проживания без регистрации граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства в территориальные органы внутренних дел». С информацией по этим вопросам выступил зам. начальника полиции подполковник Евгений Моторин.

 

Он сказал, что обстановка по линии противодействия экстремизму на территории района стабильна и контролируема, преступлений, связанных с экстремизмом, не совершалось. Религиозные объединения на политическую жизнь района не влияют. Сотрудниками оперативных подразделений полиции, участковыми установлен контроль над этническими землячествами, который направлен на недопущение с их стороны противоправных действий, в том числе связанных с террористическими, экстремистскими проявлениями. Всего на территории района зарегистрировано две диаспоры: азербайджанская и ингушская, в которую входят также дагестанцы и чеченцы.

 

На территории района также проживает 9 человек таджикской национальности, 255 азербайджанцев, 12 чеченцев, 30 ингушей, аварцев и дагестанцев 31 человек. С указанной категорией лиц на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия по недопущению преступлений на религиозной, этнической основе. Данные национальности проповедуют христианство и ислам традиционной направленности. Фактов их участия в деструктивных организациях не выявлено.

 

Сотрудниками ПДН ОМВД проводятся беседы с учащимися и педагогами Маякской сош, как школы, находящейся на территории компактного проживания азербайджанской диаспоры, по профилактике межнациональных конфликтов. Мероприятия в районе проводятся согласно муниципальной программе «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности в районе». Профилактические мероприятия и активную пропагандистскую работу по толерантному отношению к лицам других национальностей, недопущению фактов разжигания межнациональных конфликтов необходимо осуществлять в образовании, спорте, культуре, молодежной политике и в средствах массовой информации, заключил докладчик.

 

Полицией выявлено 58 нарушений в сфере миграции

 

Озвучена была информация и по второму вопросу, касающемуся выявленных фактов проживания граждан без регистрации. За 2 месяца текущего года на миграционный учет было поставлено 33 иностранных гражданина (за этот же период прошлого года 58), из них 42% составляют граждане Казахстана, 21% - граждане Армении, 15% -граждане Азербайджана, 12% -Таджикистана, 6%-Узбекистана, менее 5% - Украины.

 

На 1 марта на территории района проживают 79 иностранных граждан, из них временно пребывающих -33, временно проживающих -24, постоянно проживающих-22. Наибольшее количество иностранных граждан находятся в Октябрьском и Маякском сельских поселениях. Основными целями въезда являются частный визит и трудовая деятельность.

 

В рамках реализации мероприятий по противодействию правонарушений в сфере миграционного законодательства сотрудниками ОМВД проводятся на территории района рейды и проверки, в результате которых было выявлено 58 административных правонарушений в сфере миграции, из них 9 - в отношении иностранных граждан за нарушение режима пребывания, за нарушение правил въезда в РФ, и 9 - в отношении граждан Российской Федерации за нарушение правил регистрационного учета (проживание без регистрации).

 

В Октябрьский районный суд направлен один материал в отношении гражданина Таджикистана, незаконно находящегося на территории РФ (в с. Октябрьское). Судом было принято решение о принудительном административном выдворении гражданина Таджикистана за пределы РФ с помещением в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Челябинской области.

 

Фактов фиктивной регистрации граждан РФ, а также фактов фиктивной постановки на миграционной учет в текущем году сотрудниками полиции не выявлено.

 

С целью своевременного принятия мер и недопущения проживания граждан РФ и иностранных граждан без регистрации, главам сельским поселений необходимо своевременно предоставлять имеющуюся информацию в отдел МВД.

 

По рассмотренным на заседании межведомственной комиссии вопросам были приняты соответствующие решения.

 

В работе комиссии приняли участие руководители учреждений социальной сферы: Ю.В. Колодяжная. Е.В. Бабенкова, В.В. Толкачев, В.Н. Молчан.

Автор: Чернышева Надежда