Главная / Новости / Закон и порядок / За ДТП водитель получил 4 года лишения свободы

За ДТП водитель получил 4 года лишения свободы

04 Апр 2020, 17:52   Количество просмотров - 556

Районным судом вынесен приговор 22-летнему гр-ну Я., жителю г. Троицка, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года 6 месяцев.

 

Отбывать наказание ему предстоит в колонии-поселении. Также судом принято решение взыскать с гр-на Я. компенсацию морального вреда в пользу двух потерпевших в размере по 500 тысяч рублей и еще двух - по 400 тысяч рублей.

 

Об этом сообщила помощник судьи районного суда Татьяна Кулюпанова.

 

ДТП со смертельным исходом, произошедшее глубокой ночью (02 часа 30 минут) 14 октября 2019 года, буквально потрясло жителей нашего района. Газета «ОИ» в номере 42 от 19 октября прошлого года писала о произошедшей аварии. Она случилась на 59 км автодороги Троицк - Октябрьское, совершил ее водитель-таксист г. Троицка, доставлявших четверых пассажиров в с. Мачное. В салоне автомобиля «Пежо» находились две молодые пары азербайджанской национальности, являющиеся родственниками: два родных брата, старший был с женой, младший - с невестой. Они возвращались с предсвадебной церемонии, через несколько дней должна была состояться свадьба молодоженов. Но ей не суждено было быть, поскольку в аварии погиб жених, по дороге в больницу скончался и его старший брат, у которого остались двое малолетних детей. Родители, проживающие в Маякском поселении, в одночасье потеряли двух сыновей.

 

Во время судебного разбирательства было установлено, что водитель такси должен был и мог предвидеть вероятность аварии. Он проявил небрежность и безответственность в том, что не обеспечил безопасность движения. Таксист не правильно выбрал скорость - без учета дорожных и метеорологических условий (в это время шел дождь, дорога была скользкой), как было установлено, перевозил пассажиров, не пристегнутых ремнями. Нарушил он и правила эксплуатации транспортного средства. Он не имел права осуществлять эксплуатацию автомобиля ввиду наличия на передних и задних осях четырех шин разных моделей. В результате вышеуказанных действий гр-н Я. допустил занос автомобиля и последующее его опрокидывание. Вот так нелепо, в расцвете сил, из-за безалаберности водителя погибли двое мужчин. А сам он теперь находится в местах изоляции.

Автор: Чернышева Надежда