Главная / Новости / Закон и порядок / Более 50 тысяч рублей «увели» мошенники у женщины с банковской карты

Более 50 тысяч рублей «увели» мошенники у женщины с банковской карты

20 Фев 2020, 11:46   Количество просмотров - 1309

Органами внутренних дел области принимаются меры, направленные на противодействие мошенничествам, совершаемым бесконтактным способом. Это стало возможным с развитием современных цифровых технологий.

 

- Злоумышленники все чаще совершают мошенничества дистанционным, бесконтактным способом, когда у граждан похищают деньги с банковских счетов,- заостряет внимание граждан начальник следствия ОМВД Александр Атмановский.  - В таком случае жертва лишена возможности видеть злоумышленника. Преступления совершаются с  помощью сотовой связи или сети Интернет. Суммы, которых лишаются граждане при таких мошенничествах, порой достигают сотен тысяч рублей. Введенные в заблуждение люди порой сами предоставляют мошенникам доступ к своим банковским накоплениям. Так, например, на мобильный номер гражданина может прийти от мошенников сообщение о блокировке банковской карты либо о списании с нее денег с указанием телефонного номера, на который необходимо позвонить для получения подробной информации. В ходе телефонного общения у жертвы выспрашивают номер банковской карты, комбинацию цифр с обратной ее стороны, подключены ли банковские онлайн-сервисы, а также просят сообщить код подтверждения, якобы, для проверки благонадежности клиента. Но на самом деле полученные таким образом сведения позволяют злоумышленникам получить доступ к счетам гражданина.

 

На удочку мошенников попалась недавно 56-летняя жительница с. Октябрьское. Она сообщила, что 3 февраля в вечернее время на ее мобильный телефон позвонил мужчина и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сказал, что с ее карты списаны денежные средства.  И чтобы их ей вернуть, она должна продиктовать  ему номер ее банковской карты и три цифры с обратной стороны. Она поверила его словам и выдала все данные, после чего ей стали приходить смс-уведомления о списании денежных средств на общую сумму 2 858 рублей. Но после этого «банковский работник» позвонил ей снова и сообщил, чтобы она не беспокоилась, деньги, мол, ей вновь вернутся на карту в течение 15 минут, затем с ее карты были списаны еще 48 990 рублей. «Сотрудник службы безопасности банка» заверил, что и эта сумма вернется в течение суток. Но на следующий день деньги так и не поступили на карту, и она решила сама позвонить сотруднику банка, вот только номер его не отвечал, срабатывал лишь автоответчик. И тогда она поняла, что это были не сотрудники банка, а мошенники и обратилась с заявлением в отдел ОМВД.

 

По данному факту в полиции было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «г» ч.3 статьи 158 УК РФ (Кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств). В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс мероприятий, направленный на раскрытие данного преступления. Но стоит признать, что вычислить таких мошенников непросто.

 

В связи с участившимися случаями Интернет-мошенничеств, сотрудники полиции бьют тревогу и призывают граждан к бдительности и предусмотрительности, заостряя внимание на том, что настоящие сотрудники банка никогда не будут спрашивать полный номер банковской карты, за исключением последних нескольких цифр. Знайте также, что комбинация из трех цифр на обратной стороне банковской карточки - для идентификации банковским работникам не требуется! Сотрудники служб безопасности банков никогда не осуществляют телефонных звонков с предложениями о переводе денежных средств на резервные или безопасные счета, не запрашивают кодов и паролей. Так ведут себя только мошенники! Во избежание проблем, возьмите за правило не отвечать на незнакомые телефонные звонки и не общаться по телефону с незнакомыми людьми, тем более, если эти разговоры касаются ваших персональных данных и банковских карт. Немедленно прекращайте разговор! Если же у вас возникли какие-либо вопросы, обратитесь сами за консультацией напрямую к банковским работникам.

 

Но если вы все-таки оказались жертвой мошенников, то вам необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел с заявлением, в котором необходимо изложить максимально полную информацию о произошедшем инциденте.

Автор: Чернышева Надежда