Главная / Новости / Закон и порядок / В дом к сельчанам приходят мошенники под видом специалистов газовой службы

В дом к сельчанам приходят мошенники под видом специалистов газовой службы

17 Фев 2020, 10:35   Количество просмотров - 1107

В соцсетях была опубликована информация такого содержания: «Уважаемые жители Октябрьского района» Будьте бдительны! Представители некой коммерческой организации представляются сотрудниками газовой службы г. Южноуральска, заходят в дома и принуждают население приобретать дорогостоящее газовое оборудование и сигнализаторы загазованности. Уже есть потерпевшие от рук мошенников! Пускайте в свои дома только специалистов Октябрьской газовой службы с удостоверением и в специализированной форме. Октябрьская служба выезжает к вам только по предварительному согласованию времени через смс или по звонку. По всем интересующим вас вопросам обращаться по номеру: 5-34-04."

 

Конечно же, такая информация не могла нас не заинтересовать и поэтому, прежде всего, в интересах читателя мы обратились непосредственно к самим специалистам Октябрьской газовой службы с просьбой более подробно рассказать о том, как новоявленные мошенники выманивают у людей деньги. На разговор вышел мастер Октябрьской газовой службы Евгений Трофименко. Он объяснил, что от рук мошенников пострадала семья пенсионеров-инвалидов, проживающая в с. Октябрьское по ул. Комсомольская.

 

-Скорее всего, у них на руках есть база данных, и они знают, в какие двери стучаться,- говорит специалист.- Не случайно жертвой мошенников, как правило, становятся пенсионеры, ведь эта категория отличается особой доверчивостью. Вот и в данном случае, представившись специалистами и пристегнув беджик с надписью «Безопасный дом», они убеждают владельцев жилья, что в связи с участившимися взрывами газа им необходимо установить сигнализаторы загазованности. Они оформляют договор и ставят человека перед фактом: вам, мол, необходимо произвести расчет в сумме 6990 рублей. И люди верят, что так должно быть, отдают им деньги. А в результате оказывается, что деньги выброшены на ветер и установка эта никакой пользы не дает.

 

-Другие «представители горгаза» заботливо меняют пожилым людям шланги, подводки к газовым плитам, якобы, во избежание утечки и взрыва. За данную и далеко некачественную услугу берут, не стыдясь, 3 тыс. рублей, а то и более, хотя стоит она около 700 рублей. Почему услугу называю некачественной, да потому что есть случаи, когда после  такой замены, у одной бабульки чуть не произошел взрыв из-за утечки газа. Как выяснилось, до этого у нее побывали «специалисты», что-то поменяли, и она им за это заплатила немалые деньги.

 

В одной из квартир специалисты Октябрьского райгаза встретились с мошенниками, но те даже не смутились, сказали: «А мы никого не принуждаем и не заставляем менять или приобретать газовое оборудование, мы разъясняем и предлагаем, и люди охотно соглашаются и оплачивают наши услуги».

 

Понятное дело, когда разговор идет о собственном здоровье или о вопросах личной безопасности, люди, даже не разобравшись в чем суть, сразу же готовы выкладывать любые деньги. И этим психологическим приемом с легкостью пользуются всякого рода мошенники.

 

«Ну, а как быть?- спрашивают они.- Как отличить мошенников от специалистов? В дом не пустишь, а вдруг это и впрямь специалисты райгаза? А мне так и хочется ответить вопросом на вопрос: а что, нельзя позвонить в газовую службу по телефону «04» либо 5-34-04 и уточнить, действительно ли к вам в дом пришли сотрудники местной газовой службы? Это самый верный и надежный способ. Кроме того, можно попросить показать удостоверение и обратить внимание на специализированную форму. Но пожилым людям в этом разобраться сложнее.

 

И напоследок вновь хочется призвать жителей района, сказав: будьте бдительны, будьте внимательны и предусмотрительны. Лишний раз позвоните, уточните, проверьте, убедитесь, и лишь потом подписывайте документы и выкладывайте свои деньги.

 

Автор: Чернышева Надежда