Главная / Новости / Закон и порядок / Прошлый год был отмечен всплеском ДТП

Прошлый год был отмечен всплеском ДТП

12 Фев 2020, 13:39   Количество просмотров - 422

 Поскольку в Челябинской области остается непростой обстановка с ДТП, губернатор Алексей Текслер поручил усилить работу в этом направлении.

 

На Южном Урале порядка 400 млн рублей планируется направить на мероприятия по безопасности дорожного движения и дальнейшее развитие систем видеофиксации. А что показывает анализ дорожно-транспортных происшествий за 2019 год на территории нашего района, и какие мероприятия проводятся по организации безопасности дорожного движения? – об этом наш разговор с начальником ОГИБДД ОМВД Кайратом Тулекиным.

 

- Начиная с 2012 года и до 2019-го, в районе наблюдалось снижение количества ДТП, - говорит Кайрат Курганович,- а прошлый год дал нам всплеск ДТП. На территории района с начала года произошло 17 дорожно-транспортных происшествий, в них пострадали 30 человек (в 2018 году -13-ть), погибло 7 человек (на 5 больше, чем в 2018 году), совершено 5 ДТП с участием детей (было 2), один ребенок погиб, увеличилось число раненых детей с 2-х до 5-ти. Печальная статистика, что и говорить. Как показывает анализ,  практически все 17 ДТП произошли по вине водителей, из них 4 - по вине нетрезвых водителей, и 3 - по вине лиц, управляющих транспортом без водительских удостоверений, и лишь в трех случаях были зафиксированы сопутствующие неудовлетворительные дорожные условия. Самым аварийно - опасным месяцем оказался август, он принес нам 4 аварии.

 

Корр.: - А чем был вызван всплеск ДТП в районе?

 

К.Т.:- Основная масса ДТП (двенадцать) произошла на автодорогах Октябрьского района и всплеск аварий нам дали не местные жители, а жители Курганской области и г. Троицка. В данных ДТП 5 человек погибло и 18 получили ранения. Неизвестная дорога, несоблюдение (превышение скорости) стали основными причинами аварий. Резонансное ДТП устроили и местные жители, оно произошло на автодороге Каракульское - У-Чебаркульская, когда 7 человек находились в машине пьяные вместе с водителем, в результате произошло опрокидывание транспорта, один пассажир погиб, остальные были ранены. Перекресток автодороги Октябрьское - Кочердык и объезд с. Октябрьское стал в этом году очагом аварийности, здесь произошло три ДТП с пострадавшими. Вследствие этого сотрудники ОГИБДД совместно с представителями дорожной службы дополнительно обследовали этот участок и приняли решение об установлении на месте концентрации ДТП дополнительных технических средств организации дорожного движения - знаков, ограничивающих скорость, запрещающих движение без остановки. Также планируется на этом участке установление шумовых полос. Надеемся, что эти  меры будут способствовать снижению дорожно-транспортных происшествий.

 

Корр.:- Кайрат Курганович, получается, что, несмотря на ужесточение законодательства нарушителей правил дорожного движения все еще предостаточно и сотрудникам ОГИБДД в целях повышения эффективности оперативно-служебной деятельности и профилактической работы приходится предпринимать меры по усилению контроля за участниками дорожного движения.

 

К.Т.:- Нагрузка возлагается на сотрудников нашей службы достаточно высокая. Штатная численность ОГИБДД - 10 человек, из них 6 инспекторов ДПС. За 2019 год было выявлено 127 нарушений ПДД, связанных с управлением транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, из них 20 водителей совершили правонарушения, будучи ранее подвергнутыми административному наказанию по ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ, в действиях которых усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. Выявлено 166 водителей, не имеющих, либо лишенных водительских прав. Лицами данной категории было совершено 3 ДТП.

 

За прошлый год сотрудниками ОГИБДД возбуждено 1656 дел об административном правонарушении в области обеспечения безопасности дорожного движения, из них в отношении пешеходов -43, в отношении должностных лиц -25. Вынесено 1411 постановлений о наложении административного штрафа на сумму 4 млн 370 тысяч рублей, всего взыскано 1028 штрафов.

 

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма выявлено 189 нарушений правил перевозки детей, 156 нарушений ПДД, совершенных детьми, в образовательных учреждениях проведено 200 бесед с учащимися, в СМИ опубликовано 62 материала.

 

В мировой суд для рассмотрения направлено 266 административных материала, из них 83 водителя лишены права управления транспортными средствами, в отношении 78 применено административное наказание в виде административного ареста и в отношении 39 лиц применена мера наказания в виде обязательных работ.

 

 

Но для того, чтобы порядка на дорогах стало больше, а нарушителей меньше, мы разработали ряд мероприятий с учетом анализа аварийности на территории обслуживания, проведения рейдов по профилактике ДТП, досмотровых мероприятий и пр. В рамках муниципальной целевой программы «Повышения безопасности дорожного движения» районной администрацией было принято решение о выделении из местного бюджета на профилактические мероприятия (в том числе профилактику детского дорожно-транспортного травматизма) 1 млн 50 тысяч рублей, что в пятикратном размере больше, чем выделялось ранее. Все эти мероприятия должны способствовать повышению безопасности дорожного движения и снижению количества ДТП на территории района.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить