Главная / Новости / Закон и порядок / Октябрьским районным судом Челябинской области вынесен приговор за причинение смерти по неосторожности двум и более (трем) лицам

Октябрьским районным судом Челябинской области вынесен приговор за причинение смерти по неосторожности двум и более (трем) лицам

24 Янв 2020, 17:13   Количество просмотров - 3128

Сегодня Октябрьский районный суд Челябинской области огласил приговор гражданки В., 1997 года рождения, которая признана виновной причинение смерти по неосторожности двум и более (трем) лицам (ч.1 ст.109 УК РФ).

 

Суд установил, что в марте 2019 года подсудимая, выкурив в доме сигарету и не убедившись в том, что ее окурок хорошо затушен, не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий в виде возникновения возгорания в доме от попадания тлеющего окурка на горючие и иные легковоспламеняющиеся предметы в доме, покинула свое жилище, оставив в нем одних без присмотра своих малолетних детей: 2013, 2014 и 2017 года рождения.

 

Причиной пожара послужило горение (тление) горючих материалов дивана, расположенного в комнате, где спали старшие дети подсудимой, от источника зажигания малой мощности в виде тлеющего табачного изделия, в результате которого малолетние В., не имея возможности самостоятельно покинуть дом, скончались на месте происшествия от острого отравления окисью углерода (угарным газом), которое является медицинским признаком тяжкого вреда здоровью и находится в прямой причинной связи с наступлением смерти всех троих потерпевших.

 

В судебном заседании подсудимая свою вину признала частично, ука-ав, что в то утро не курила, так как не было сигарет, однако считает себя виновной в том, что оставила детей одних. Однако обстоятельства гибели малолетних В., оставленных без присмотра, вследствие задымления, обусловленного тлением дивана от источника зажигания малой мощности в виде тлеющего табачного изделия, нашли свое полное подтверждение в суде.

 

При назначении наказания подсудимой в качестве смягчающих обстоятельств судом были учтены положительные характеристики В. по месту жительства, мнение представителя потерпевших, не настаивавшей на строгом наказании, отсутствие судимостей. Суд также принял во внимание поведение подсудимой, из которого очевидно следует, что она крайне тяжело воспринимала и продолжает воспринимать случившееся как страшную трагедию в ее жизни.

 

Суд назначил В. наказание в виде двух лет ограничения свободы с наложением обязательств. Обязанность осуществления надзора за отбывани-ем осужденной наказания в виде ограничения свободы возложено на филиал по Октябрьскому району ФКУ ГУФСИН России по Челябинской области.

 

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

 

Кулюпанова Т.В. Помощник судьи 

 

 

Автор: Октябрьская искра