Главная / Новости / Закон и порядок / ОМВД по Октябрьскому району предупреждает граждан о негативных последствиях после употребления «насвая» и «снюса»

ОМВД по Октябрьскому району предупреждает граждан о негативных последствиях после употребления «насвая» и «снюса»

15 Янв 2020, 11:52   Количество просмотров - 2007

В связи с участившимися случаями распространения некурительного табака среди подростков, так называемого «Снюс» или «Насвай», в целях предупреждения несчастных случаев в результате их употребления, сотрудники полиции призывает законных представителей несовершеннолетних провести беседу со своими детьми о недопустимости употребления никотиносодержащих продуктов, об их вредных воздействиях на организм.

 

 

Так, анализ показал, что в декабре текущего года несколько школьников из разных российских регионов после употребления никотиносодержащих леденцов, называемых «снюсом» отравились.

 

 

Неофициальное название «Снюс» — один из видов некурительного бездымного табака, предназначенный для рассасывания, который полностью или частично изготовлен из очищенной табачной пыли или мелкой фракции резаного табака.

 

 

В настоящее время появилась альтернатива подобному табаку – бестабачная смесь с добавлением никотина, которая не запрещена и реализуется без ограничений, их можно найти в обычных торговых местах. Это могут быть как пакетики со смесью, так и леденцы, пастилки.

 

 

В отличие от «снюса», никотиновые смеси не имеют привкуса табака, приглушены различными вкусовыми добавками. К примеру, в продаже попадаются продукты со вкусом фруктов, ягод и кока-колы, что при употреблении подросток может попросту не заметить передозировку никотина.

 

 

Кроме того, употребление подобного рода продуктов вызывает привыкание, независимо от формы приема в организм никотина, как через курительный табак, жевательный, сосательный, как «снюс» или электронные средства.

 

 

Стоит отметить, что вместе со слюной никотин в высоких концентрациях быстро попадает в кровь и в мозг. Один мешочек «снюса» в среднем содержит около 40 мг никотина, которая сравнимо с выкуриванием двух пачек сигарет за один прием. Для организма человека это очень большая доза, которая может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии — к судорогам и нарушению дыхания.

 

 

С употреблением «снюса» связывают также несколько смертельных случаев среди подростков.

 

 

Так, в ноябре Новосибирская областная прокуратура инициировала проверку по факту смерти 13-летнего школьника, который, по предварительным данным употреблял «снюс».

 

 

Аналогичный случай зафиксирован в декабре в Смоленской области. Органы следствия начали проверку по факту смерти 12-летнего школьника, которая, по предварительным данным, наступила после употребления «снюса», а также газа для заправки зажигалок.

 

 

Сотрудники полиции обращаются к законным представителям о бдительности. Если вы заметили следующие признаки:

 

• расширенные зрачки

 

• чрезмерная активность, либо апатия

 

• характерный навозный запах

 

• обожженные губы или язвочки во рту, покраснение языка

 

• обильное слюноотделение

 

• частое сплевывание

 

• изменение поведения

 

• тошноту или рвоту

 

возможно, ребенок употребляет вышеуказанные табачные смеси.

 

 

Если вам также стали известны факты продажи «насвая» или «снюса» несовершеннолетним сообщите данную информацию по телефонам: 02 или в Дежурную часть ОМВД России по Октябрьскому району 8(35158) 5 - 11 - 65