Главная / Новости / Закон и порядок / Штраф за ложные сведения при оформлении документов

Штраф за ложные сведения при оформлении документов

13 Авг 2019, 15:40   Количество просмотров - 1954

6 августа 2019 года вступили в силу поправки в уголовный и административный кодекс.

 

Они усиливают наказание за подделку паспорта и представление ложных сведений при оформлении документов. Основание: Федеральные законы от 26.07.2019 № 209-ФЗ и № 215-ФЗ

 

 За ложные сведения — штраф для граждан до 5000 рублей

Теперь штраф за заведомо ложные сведения при оформлении паспорта или загранпаспорта по статье 19.18 КоАП РФ составит для граждан от 3000 до 5000 рублей, а не 300 рублей, как раньше. Также выросли штрафы по статьям 19.11 и 19.23 КоАП РФ. Хитрость и желание обмануть будет дорого стоить мошенникам: например, тем, кто пытается получить паспорт, удостоверение и справку для незаконного оформления льгот или обмана людей. Наказание для должностных лиц тоже стало более строгим. 

За подделку паспорта — до трех лет лишения свободы

Если при подделке есть признаки преступления, можно получить до трех лет лишения свободы по статье 327 УК РФ. Этот закон приняли для того, чтобы преступники не могли использовать пробелы в уголовном кодексе для личной выгоды: до сих пор оставались лазейки. Например, не было отдельного пункта за хранение и перевозку фальшивых документов, а за подделку паспорта предусматривалось такое же наказание, как за печать или бланк.

Что такое заведомо ложные сведения

Заведомо ложные сведения — это информация, которую намеренно исказили, чтобы получить документ и использовать его для получения прав или освобождения от обязанностей. При этом гражданин точно знал, что данные не соответствуют действительности, но специально их указал. За случайные ошибки и опечатки без цели получить выгоду наказания не будет. Но это может увеличить срок оформления документов и даже повысить расходы. 

 

Материал подготовлен для пользователей портала Госуслуг совместно с Государственной Думой — законодательным органом, который принимает законы и разрабатывает меры социальной политики.