Главная / Новости / Закон и порядок / Накопили долги? Узнайте, как их погасить

Куда сдавать права после решения суда о лишении права на управление транспортными средствами?

21 Сен 2017, 15:11   Количество просмотров - 1606

В последнее время участились обращения в отделение ГИБДД ОМВД России по Октябрьскому району Челябинской области лиц, лишенных права управления транспортными средствами на основании постановления суда, но по какой либо причине не сдавших в установленные сроки водительское удостоверение в подразделение Госавтоинспекции для исполнения постановления.

Поясняет Кайрат Тулекин: Кодексом Российской федерации об административных правонарушениях предусмотрена обязанность лица, лишенного специального права, сдать специальное разрешение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течении трех рабочих дней со дня вступления в законную силу вынесенного постановления.

Исполнение постановления о лишении специального права осуществляется путем изъятия соответствующего удостоверения. Таким  образом, для определения начала срока лишения права управления транспортными средствами, необходимо обратиться в подразделение Госавтоинспекции для сдачи водительского удостоверения. В случае утери водительского удостоверения необходимо также обратиться в Госавтоинспекцию с заявлением об утере указанного удостоверения.

Уклонение лица от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов влечет прерывание течения срока лишения специального права .

В таком случае течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи привлеченным к ответственности лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем,  лишенным права управления транспортными средствами влечет наложение административного штрафа в размере  тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.