Главная / Новости / Закон и порядок / Я просто поверила в человеческую порядочность, а на деле оказалось…

Я просто поверила в человеческую порядочность, а на деле оказалось…

27 Фев 2017, 16:02   Количество просмотров - 1799

Не знаю, кому  принадлежат эти слова, но я их запомнила: подлость человеческая безгранична, доверчивость — беспредельна.

По сути, это одно и то же: те, которые хотят обмануть, всегда находят тех, кто желает обмануться. Начало 21 века вполне можно отнести к расцвету мошенничества, уж слишком оно стало многоликим,  разнообразным и… массовым. Люди за действиями мошенников просто не поспевают, они не успеют обжечься на одном, как тут же прогорают на другом.

В 2016 году Октябрьским районным судом рассмотрено порядка 10 дел по искам ОАО коммерческих банков о взыскании задолженности по кредитным договорам с граждан, которые, как выясняется в судебном процессе, считают себя жертвами мошеннических действий. А как это могло произойти, мы узнаем из материалов судебных дел. Все они практически на одно «лицо», типичны меж собой. Суть их заключалась в том, что лицам, испытывающим материальные трудности, предлагалось поправить свое финансовое положение с без особых, якобы, проблем. Для этого нужно было просто оформить в указанном банке кредит (к примеру, на 150 или 200 тысяч). После чего заемщику отстегивается с его же денег(!) 20 — 25 тысяч (за работу), остальная сумма передаются заказчикам кредита, которые  заверяют заемщика, что гасить его будет некая Лариса Ивановна, а вы лишь получаете свои легкие денежки и можете дальше жить спокойно. Удивительное дело, что люди, повесившие на себя тысячные кредиты, и впрямь верят в чудеса, верят, что кто-то за них будет их платить(!), дав слово пионера. Они добровольно садятся в огромную долговую яму, и при этом не чувствуют никакого подвоха. Во–о, дела!

В зале суда идет диалог между судьей и ответчиком. Объяснение ответчика М.:- Исковое заявление не признаю, деньгами я не пользовалась. У меня возникли материальные трудности, знакомые посоветовали взять кредит в банке (сами, мол, так делали), а деньги передать некой Ларисе, за оформление кредита она отдаст мне 20 тысяч рублей, долг же будет платить сама, о нем можно забыть. Я сделала все, как мне сказали. А через некоторое время мне пришлось забить тревогу, когда я поняла, что ссуду никто не гасит (и у нас на работе так многие попались). Я обратилась в областную прокуратуру, но мне объяснили, что сама виновата, затем я написала заявление в полицию, следователь из города приезжал, допрашивал меня и других сотрудников, я рассказала все, как было.

-Вы добровольно поехали в банк или вас кто-нибудь принуждал взять кредит?—поинтересовался судья

—Добровольно, никто меня не заставлял.

—А где вы передавали деньги, в банке?

—Нет, на улице, в машине. Меня заверили, что обмана не будет.

—Вы считаете, что банк обманул вас?

—Нет, я считаю, что меня обманули лица, которым я передала деньги, они обещали погасить кредит в течение нескольких месяцев. Теперь я надеюсь, что деньги будут мне возвращены, когда осудят виновных лиц. Женщина, которой я передала деньги, в настоящее время находится под стражей.

—При передаче денег вы составили какой-нибудь документ, подтверждающий передачу денег?

—Нет, деньги я передала без расписки. Я просто поверила в человеческую порядочность, а на деле оказалось…

Так к какому же решению пришел в данном случае суд? А суд пришел к выводу, что доводы ответчика о том, что в отношении нее третьим лицом были совершены мошеннические действия, принять во внимание не может. В данном случае банк свои обязательства выполнил, передав деньги заемщику, который в дальнейшем распорядился ими по своему усмотрению. Третье лицо в сделке не участвовало, никаких соглашений с ним заключено не было, вина третьих лиц в совершении преступления в отношении ответчика не установлена. И ответчик не может быть освобожден от взятых на себя обязательств перед банком. Платить кредит придется ему. И только ему.

Помните, знаменитый Остап Бендер знал более 400 способов чуть ли не законного отъема денег у граждан, входит ли этот в один из них, или это уже новое изобретение человечества, трудно сказать. С одной стороны, и впрямь никто ведь насильно не принуждал граждан отдавать свои кровные. Их действия носили добровольный характер. С другой стороны, если рассуждать не с точки зрения закона, а по житейски, ну налицо же «дуриловка», вот только насколько надо быть наивным, чтобы «клюнуть» на нее. Но ведь клюнули, и мало того — не какие–то «простачки» деревенские, а люди интеллигентные, образованные, которым известна басня о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Надеемся, эта история послужит горьким уроком для других.