Главная / Новости / Политика / Алексей Текслер проинформировал Николая Цуканова о ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе

Алексей Текслер проинформировал Николая Цуканова о ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе

28 Апр 2020, 09:34   Количество просмотров - 204

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в режиме ВКС принял участие в  совещании по ситуации с распространением коронавирусной инфекции  под председательством полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова.

Ситуация с коронавирусом в Челябинской области остается под контролем. На 27 апреля в регионе зафиксировано 413 подтвержденных случаев заболевания. 47 человек выздоровели и выписаны из больниц. 361 человек получает необходимое лечение. 6 пациентов находятся на аппаратах ИВЛ. 139 пациентов с подтвержденным диагнозом, которые не имеют симптомов заболевания и не относятся к группам риска, изолированы и наблюдаются на дому.

В регионе отработана система диагностики пациентов с внебольничной пневмонией. Организованы 12 диагностических отделений для проведения КТ-диагностики пациентов. Это позволило выявлять признаки коронавирусной пневмонии еще до этапа лабораторной диагностики и организовать маршрутизацию заболевших без пересечения потоков пациентов.

Как рассказал Алексей Текслер, в регионе готовы на 100% госпитальные базы для приема пациентов с COVID-19. На сегодня на 16 госпитальных базах в 8 муниципалитетах развернуто 2435 коек, что составляет 104,3%. В наличии лекарственные препараты, в том числе противовирусные, антибактериальные и другие препараты для лечения гриппа и других заболеваний. На базе АО «Областной аптечный склад» дополнительно формируется запас лекарств для лечения коронавирусной инфекции в размере еще одной двухмесячной потребности. На сегодня сформирован полуторамесячный запас. Обеспеченность средствами индивидуальной защиты и средствами дезинфекции медицинских организаций составляет месячный запас. Пополнение идет за счет Минпромторга России и благотворительных средств.

Челябинская область получила 1 млрд 353 млн рублей на приобретение медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и обеспечение кислородом медучреждений. Вся сумма законтрактована, на 675 млн рублей будут приобретены аппараты ИВЛ. Кроме того, законтрактованы мониторы пациента в количестве 258 штук на сумму 180 млн рублей, компьютерный томограф, передвижные рентгены, несколько ПЦР-лабораторий, аппараты для определения газов крови. Всего заключено контрактов на 2 тысячи 881 единицу медицинского оборудования. Основная часть оборудования поступит до конца апреля и в мае. Дополнительно за счет средств областного бюджета приобретено 18 аппаратов ИВЛ, 2 аппарата ЭКМО, 10 мониторов пациента, другое оборудование.

По распоряжению Правительства РФ из резервного фонда региону выделены дополнительные средства на оказание медпомощи больным новой коронавирусной инфекцией в размере 514 млн рублей. На половину этих средств контракты заключены. На днях будут законтрактованы остальные объемы.

В регион продолжают поступать тест-системы. На базе 11 медицинских организаций, в том числе двух федеральных и двух частных, постоянно проводятся анализы на коронавирус. Общая мощность лабораторий составляет порядка 2400 исследований в сутки. Тесты проводят всем контактным гражданам и всем приезжающим на территорию области. Социальные учреждения стационарного обслуживания переведены на карантин, в них тестирование проводится на постоянной основе.

Федеральные средства для стимулирующих выплат врачам составляют 128 млн рублей. Из областного бюджета направлено 105 млн рублей на поддержку медработников. За март выплаты получили 3 тысячи 17 человек за счет областного бюджета, из них же 245 специалистов получили доплаты еще и за счет федерального бюджета.

«Сохраняется необходимый объем плановой госпитализации, в частности, по онкологическим и кардиологическим направлениям, безусловно, с соблюдением всех санитарных и эпидемиологических норм. Привлекли частные медицинские организации к обслуживанию пациентов на дому. Также привлекли медработников из санаториев, в том числе частных», – подчеркнул Алексей Текслер.

В регионе начаты выплаты малообеспеченным семьям. Это было региональное решение – 46 тысяч семей получат поддержку в размере пяти тысяч рублей. Продолжается выдача продуктовых наборов. Открыт благотворительный счет для помощи нуждающимся семьям. Введена доплата к федеральному пособию по безработице, общая сумма выплат достигает 15 тысяч рублей.

Регионами УрФО было подписано соглашение о взаимодействии в части оказания помощи в экстренной ситуации и обменом медицинским оборудованием в случае необходимости.

ИСТОЧНИК:  http://gubernator74.ru 

Автор: Октябрьская искра