Главная / Новости / Политика / В Челябинске состоялся семинар для организаторов выборов

В Челябинске состоялся семинар для организаторов выборов

18 Июль 2019, 14:11   Количество просмотров - 171

120 представителей территориальных избирательных комиссий региона  на время оставили рабочие места и узнали о новшествах выборной кампании.

 

В зале председатели избирательных комиссий в территориях. Ольга Серебренникова приехала из Октябрьского района.

 

«Без таких семинаров провести избирательную кампанию в соответствии с законодательством невозможно. Потому что законодательство не стоит на месте. И на таких обучающих семинарах мы узнаём очень много нового», — говорит председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского района Ольга Серебренникова.

 

Помимо основной работы, сотрудники избиркома непрерывно обучаются. Курсы проходят и журналисты, и члены политических партий. Их посещают и общественные наблюдатели – под руководством члена Общественной палаты России Максима Григорьева.

 

Слоган второго этапа предвыборной кампании — «Выбирать легко».

 

Поэтому на семинаре избиркома много времени уделяют технологическим новациям, которые будут применять на выборах. QR-коды, видеонаблюдение, проект «Цифровые участки» — благодаря ему жители Челябинской области могут проголосовать за кандидата в губернаторы на 30 избирательных участках в Москве. Среди новшеств и сервис «Мобильный избиратель».

 

«C 24-го июля у нас стартует срок подачи заявлений. Используя портал госуслуг, МФЦ, любой гражданин может подать заявление о возможности проголосовать не по месту регистрации, а по месту своего назначения. У нас в рамках выборов губернатора Челябинская область является единым округом, поэтому можно жить в одном месте, быть зарегистрированным в другом, а проголосовать – в третьем», —председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

 

Избирательная кампания в регионе преодолела «экватор». Выборы пройдут в единый день голосования 8 сентября. На пост губернатора претендуют пять кандидатов.

 

Одна из самых важных тем в повестке заседания – новые и уже хорошо знакомые технологи, которые применяются на выборах. Это «Мобильный избиратель», QR- код, а также видеонаблюдения в ТИК и УИК.


Также представители ТИКов обсуждали проведение предвыборной агитации и порядок рассмотрения жалоб во время избирательной кампании.

Какие технологии помогают исключить обман на выборах?

 

QR- код

Технология QR-кодирования повсеместно используются уже давно, в том числе и во время избирательных кампаний. В QR-коде, или в коде быстрого реагирования, зашифрована информация, которая оперативно считывается электронными устройствами. В избирательных кампаниях код располагается на протоколе, который составляет комиссия.

– Мы используем QR-код как транспортную составляющую для максимально быстрого считывания информации. Когда с участковой избирательной комиссии привозят протокол в территориальную комиссию, там его уже не перебивают вручную, а сканируют всю информацию. Исключается непреднамеренная ошибка оператора, а все информация напрямую попадает в базу данных. QR-коды будут во всех протоколах 2 277 постоянно действующих участковых избирательных комиссий, – пояснил Владимир Кондратенков, начальник информационного управления избирательной комиссии Челябинской области.

 

На Южном Урале снова можно будет стать «Мобильным избирателем»

Процедура «Мобильный избиратель» была апробирована на выборах президента России, которые состоялись в 2018 году. Уже тогда стало ясно, что она успешна и пользуется популярностью у избирателей. Именно поэтому «Мобильным избирателем»теперь можно стать и на выборах губернатора Челябинской области. Особенность процедуры заключается в том, что любой гражданин может проголосовать не по месту своей регистрации, а по месту фактического нахождения.

 

– Если человек прописан в Каслях, в единый день голосов 8 сентября ему не нужно ехать туда на избирательный участок, а необходимо уведомит участковую или территориальную избирательную комиссии, о том, что он хочет проголосовать, например, в Челябинске, – пояснила «Губернии» Екатерина Колбышева, начальник отдела информационного обеспечения избирательной комиссии Челябинской области.

 

Заявление о включении себя в список избирателей, голосующих по месту нахождения, а не по месту регистрации, можно подавать с 25 июля по 4 сентября. Заявление подается в любом МФЦ, через единый портал госуслуг или в территориальной избирательной комиссии. А с 28 августа по 4 сентября это можно будет сделать еще и в участковой комиссии. Для подачи при себе необходимо иметь паспорт. Гражданина, согласно его заявлению, исключат из списка избирателей по месту регистрации и внесут в список избирателей по месту фактического нахождения. 8 сентября избиратель придет на участок, который указал в заявлении, и сможет проголосовать.

 

Пока стать мобильным избирателем можно только в границах одной области, но на этих выборах в Москве будет протестирована новая система. Жители Челябинской области, которые 8 сентября будут находиться в Москве, смогут проголосовать на 30 цифровых участках. Заявления на голосование в Москве можно будет подать в электронной форме на портале госуслуг. Если тестирование пройдет успешно, в дальнейшем южноуральцы смогут голосовать в других регионах России, если прописаны в Челябинской области.

 

По данным на 1 января 2019 года в Челябинской области количество избирателей составляет 2 633 687 человек.

 

Как получить ответы на все вопросы о выборах?

Избирательная комиссия Челябинской области запустила телефон горячей линии, позвонив на который, можно получить полезную информацию о едином дне голосования, 8 сентября. Там расскажут, как стать «Мобильным избирателем» и проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения, как голосовать в Москве, если вы житель Южного Урала (об этом подробно «Губерния» сообщала ранее) и как найти свой избирательный участок. Ежедневно на горячую линию поступает более 200 звонков.

 

– Для чего нужна горячая линия: если мы посмотрим процентное соотношение, то процентов 60-70 звонящих, это люди старшего поколения, у которых не всегда есть возможность доступа в интернет, чтобы там посмотреть всю нужную информацию, – пояснила «Губернии» Екатерина Колбышева, начальник отдела информационного обеспечения избирательной комиссии Челябинской области.

 

Кстати, узнать, где находится ваш избирательный участок также можно на сайте облизбиркома (chelyabinsk.izbirkom.ru).

 

График работы горячей линии избирательной комиссии Челябинской области:

С понедельника по четверг: с 9:00 до 18:00 часов, в пятницу: с 9:00 до 16:00 часов, перерыв: с 12:00 до 13:00 часов.

Выходные с 10:00 до 14:00 часов.

7 сентября: с 10:00 до 16:00 часов.

8 сентября: с 08:00 до 20:00 часов.

9 и 10 сентября: с 9:00 до 18:00 часов, перерыв: с 12:00 до 13:00 часов.

Телефон горячей линии: 8 (351) 727-71-06

 

 

Напомним, что для участия в выборах губернатора были зарегистрированы четверо партийцев: Константин Нациевский (КПРФ), Виталий Пашин (ЛДПР), Алексей Севастьянов («Гражданская сила») и Сергей Смышляев («Родина»). Из самовыдвиженцев был зарегистрирован только глава Челябинской области Алексей Текслер.

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить