Главная / Новости / Политика / Пресс-конференция:«На выборы губернатора пойду самовыдвиженцем»

Пресс-конференция:«На выборы губернатора пойду самовыдвиженцем»

11 Апр 2019, 15:39   Количество просмотров - 806

4 апреля врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер

провел свою первую пресс-конференцию для региональных и российских СМИ.

 

Она состоялась спустя 16 дней после его назначения. Аккредитованы на встречу с главой региона были 158 представителей СМИ, причем, среди них были не только южноуральские журналисты, но и коллеги из Башкорстостана, Свердловской области, а также представители федеральных СМИ. Приняли участие в пресс-конференции и журналисты газеты «Октябрьская искра»: главный редактор Надежда Чернышева и корреспондент Интернет- сайта Юлия Загуменнова. Обратившись с приветствием к журналистам, Алексей Леонидович тут же предложил свой формат – «сразу вопросы без вступительного слова». Вопросов, стоит сказать, было приготовлено немало и самой разной тематической направленности. Мы решили остановиться на тех, которые, прежде всего, представляют интерес для нашей территории и нашего читателя. Но, забегая вперед, озвучим главный: Алексей Текслер публично заявил о том, что он пойдет на выборы губернатора в качестве самовыдвиженца, поскольку он беспартийный. В то же время он считает, что нужно консолидировать все здоровые общественные силы и партии, готовые разделить с ним его идеи и предложения. «Жить я буду с семьей в Челябинске»,- добавил Алексей Леонидович.

 

Вопрос о дорогах глава региона отнес к числу приоритетных, сделав акцент на качестве дорожных работ,  гарантии их выполнения и серьезной приемке выполненных работ. «Все, кто будет срывать сроки, будут лишаться подрядов. Дороги - это же не только Челябинск, мы говорим про всю область. Кстати, я принял решение об увеличении финансирования дорог в муниципальных образованиях, они традиционно недофинансированы, такое поручение я уже дал»,- прозвучало на пресс-конференции.

 

Поднят был вопрос и о газификации сельской местности. В некоторых районах она до сих пор составляет около 20%, а люди живут надеждой, что в их дома все же придет долгожданный газ.

 

-Это правильный вопрос,- отметил глава региона.- На это стоит обратить особое внимание, по этому вопросу нужно принять дополнительные решения. Я в первый день попросил своих коллег по министерству энергетики РФ обратить внимание на Челябинск. Мы будем интенсифицировать решение этого вопроса, я записал его в свой «красный блокнот».

 

Кстати, о «красном» блокноте. В него, как стало известно, врио губернатора заносит самые острые, самые проблемные вопросы, над которыми стоит очень серьезно работать.

 

Поинтересовались журналисты и о том, будет ли дальше претворяться в жизнь программа «Реальные дела»? На что получили такой ответ: «Я наслышан об этой программе, она хорошая. Это свод мероприятий разного рода, которые доходят до конкретного района, конкретного двора, улицы, человека. Это правильный подход. Все, что касается благоустройства, очень важная и нужная тема. Программа областная, работает не только в городе, и будет работать дальше. Самое главное, чтобы люди видели, что ситуация улучшается.

 

Доведен был до главы региона и «горячий» вопрос, касающийся закона по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами). «Челябинская область примерила на себя этот закон, хотя совершенно оказалась не готова к этому,- подчеркнула журналист одной районной газеты.- Пострадали люди, которые в маленьких деревушках сегодня обязаны оплатить большой долг, набежавший с 2017 года, а конкретно установка контейнеров началась только в марте этого года. Что делать людям в такой ситуации?»

 

«Это, конечно, недоработка, я согласен, мы это обсуждали, я поручил дать предложения по этому вопросу,- сказал Алексей Леонидович,- надо очень внимательно посмотреть, не эмоционально, детально по каждому району, по каждому населенному пункту всю эту историю. Мы это обязательно сделаем».

 

 Как подметил один из журналистов, в прессе уже появилось устойчивое выражение «разворот Текслера», это о том, что он способен резко менять заранее намеченные планы рабочих визитов и делать неожиданные остановки. «Насколько это будет регулярная практика?» - был задан вопрос.

 

-У меня простая задача,- ответил Алексей Текслер,- увидеть все своими глазами, и чтобы это было реально. Я понимаю, что, когда заранее определяется маршрут, все готовятся. Мне этого не нужно. Я выбрал для знакомства с регионом другие объекты, не те, что были предложены, и считаю, что поступил правильно. Все эти «развороты» связаны с тем, что картина должна быть объективной. И в дальнейшем я буду исходить из того, что надо обращать внимание на реальную картину.

 

Поинтересовались журналисты о том, каким увидел Алексей Текслер город, в котором родился и вырос? И стоит ли ожидать кадровых изменений в правительстве области?

- Что касается Челябинска, я расстроен увиденным,- признался он.- Я уже много говорил о том, что мне не понравилось. У меня был серьезный разговор в администрации, были определены задачи, и я хочу услышать ответы, как мы планируем все решать. Планирую провести встречу по общественному транспорту, то, что творится с общественным транспортом в Челябинске, не может устраивать никого.

Что касается кадровых решений, то они неизбежны, но я хочу пообщаться со всеми, хочу посмотреть людям в глаза, хочу понять их компетенции. Мне не интересны штампы. Мне интересно то, как человек реагирует и решает задачу. Результативность- это одно из основных качеств людей, которые должны находиться в моей команде.

 

Нельзя было не отметить, с какой теплотой и любовью говорит глава региона о своем родном городе, о том, что он никогда не терял связь с Челябинском, старался приезжать сюда каждый год к родственникам. И все, что касается города и области, всегда принимал близко к сердцу, несмотря на то, что жить и работать ему довелось в Норильске, Красноярске, где, как он подчеркнул, живут сильные и ответственные люди. Эти города очень многому его научили, закалили его характер. Он почерпнул там полезный и нужный для себя опыт, который, по его словам, может и должен применять здесь.

 

Но и на этом вопросы не были исчерпаны. Любопытные журналисты поинтересовались темой личного и семейного бизнеса. На что Алексей Текслер абсолютно спокойно ответил: «Про личный бизнес отвечать легко. У меня нет никакого личного бизнеса. У моей супруги до недавнего времени был небольшой бизнес - фитнес-центр, но она его продала. У нас нет семейного бизнеса. И это большой плюс, чтобы работать здесь на территории. Я никем и ничем не связан».

 

Вездесущие акулы пера сразу подметили, что врио губернатора сразу же завел свой Инстаграм-канал, чтобы открыто общаться с людьми и быть в курсе всех проблемных вопросов. Но их поступает так много, что решить все и на все ответить просто будет невозможно. Кого-то это может обидеть и разочаровать, что вопрос его недооценили, посчитали, что проблема не такая важная. Как быть в этом случае?

 

-По отдельным направлениям, где результата добиться сложно, одно движение к этому результату, я думаю, тоже людьми будет оцениваться. Главное, чтобы решались эти проблемы,- подчеркнул Алексей Текслер. – Придется определяться с приоритетами, какие-то вопросы, возможно, отодвигать. Главное, чтобы людям было понятно, что происходит, куда мы движемся.

-Если люди доверят, я планирую остаться надолго, так что, в этом смысле, никаких других решений быть не может. Область должна становиться современнее, и мы должны использовать для этого и реализовать лучшие практики. Когда мы говорим о приоритетах, это на самом деле нетривиальная задача - составить перечень приоритетов. Регион большой, всегда можно кого-то забыть, но я не хочу забывать никого, поэтому и обещал объехать каждый район, для того, чтобы увидеть проблемы своими глазами.

 

Этого ответа, пожалуй, достаточно, чтобы понять, насколько заинтересован в решении всех вопросов врио губернатора и насколько он в них осведомлен, хотя после его назначения не прошло и месяца. Судя по всему, область ждут кардинальные перемены и есть надежда, что только в лучшую сторону. На все вопросы мы получили открытые ответы. И позиция врио главы региона нам понятна. И сам он вызывает симпатию, как Личность. Ведь не случайно президент России доверил именно ему управление Южноуральским регионом.

 

Фото и текст Надежды Чернышевой

 

Отклик

Михаил Молчан, глава района:- Конечно же, пресс-конференция врио губернатора вызвала у меня интерес. Радует, что Алексей Леонидович не понаслышке знает регион, все его болевые точки и полон желания придать  мощный импульс развития всем его важным сферам деятельности. Я уверен, что у него это получится. Радует меня, что он заинтересован поддерживать сельское хозяйство, и вникает во все вопросы. Он живо интересовался, насколько аграрии готовы к проведению весенне-полевых работ, и какая помощь им при этом необходима? Намерен он решать и вопросы, касающиеся дальнейшей газификации сельских территорий. А это все вселяет надежду на то, что наш регион в надежных руках.

 

 Галина Наумова, депутат районного Собрания депутатов: -Март месяц ознаменовался  в нашем регионе важным событием. Подал в отставку губернатор  Дубровский Б.А. и назначен новый врио губернатора Текслер А.Л.  Как к этому отношусь я? Двояко. Я страшусь перемен. Предыдущий губернатор уделял много внимания сельским районам. Наша школа тоже в прошлом году получила достаточно средств на ремонт. С другой стороны: это решение президента. А он случайных людей не поставит на такой ответственный пост. Видимо у А. Текслера есть определенные заслуги и  качества лидера, которые позволяют ему  встать во главе области и повысить ее рейтинг.

Очень хочется, чтобы будущий губернатор обратил пристальное внимание  на сельское хозяйство. Район-то наш сельскохозяйственный. Да и государству нужны качественные продукты питания. От результатов работы первого лица зависит качество жизни людей.  Меня порадовали в этом плане его слова: «Регион должен стать современным, удобным для жизни всех: и детей, и взрослых». Прозвучало это на его первой пресс-конференции. Хочется, чтобы и наша столица – Челябинск, и наше село Октябрьское соответствовали этому.

Следующее приоритетное направление его деятельности – это дороги, (в том числе и муниципальные), их строительство и благоустройство. Селян эта тема очень волнует. Импонирует и то, что Алексей Леонидович хочет всё увидеть своими глазами, активно посещает проблемные объекты нашей области, тот же Коркинский угольный разрез. Его интересует объективная картина состояния дел. Стоит отметить также, что Алексей Леонидович достаточно молодой, а это важно – есть энергия, потенциал, желание. А значит, будут и результаты.

 

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить