Главная / Новости / Политика / Для меня очень важна поддержка населения

Для меня очень важна поддержка населения

19 Нояб 2018, 10:02   Количество просмотров - 164

31 октября журналисты всей области встретились с главой региона Борисом Дубровским в Челябинске на пресс-конференции.

До этого пресса побывала на экскурсии в цеху «Высота - 239» Челябинского трубопрокатного завода - одного из крупнейших производителей стальных труб в России. Экскурсия, конечно, впечатлила, что и говорить, особенно журналистов районных СМИ, привыкших писать о сельскохозяйственном производстве, а тут - такой завод-гигант. Этот уникальный объект, ставший центром промышленного туризма на Урале, который за 8 лет посетили более 150 тысяч человек, Борис Александрович не случайно выбрал площадкой для встречи с журналистами. «За такими проектами лежит большое будущее нашего региона»,- сказал губернатор.

Важно, чтобы мы поняли, куда двигаемся

Можно сказать, что пресс-конференция включала в себя и отчетную, и программную части. Губернатор говорил не только о том, что удалось достичь в регионе за 4 года его работы, но и том, в каком направлении мы должны двигаться дальше: «Важно, чтобы мы поняли, куда двигаемся. Если люди не будут понимать, какие изменения нас ждут, у нас ничего не получится. Мы будем без конца в полемике. Когда мы говорим о чем-то, важно потом показать, что мы достигли результата: обещали и сделали».

Вопросов задавалось много и «разномасштабных», включая экологию, экономику, бизнес, преобразования в городе, связанные с проведением саммитов ШОС и БРИКС, дальнейшую реализацию программы «Реальные дела», а также личных - касающихся непосредственно его отношения к определенным вещам.

Остановлюсь на тех, которые, считаю, будут небезинтересны нашим читателям. Стоит сказать, что за неделю до встречи с журналистами Борис Дубровский объявил, что намерен баллотироваться на второй губернаторский срок. Он подчеркнул, что за четыре года не изменил своего отношения к работе и по-прежнему стремится сделать «что-то по - настоящему большое». При этом он не хотел бы перекладывать на других ответственность за подготовку к саммитам.

Что для него важнее: отчитаться перед президентом или избирателями?

 В связи с выборами на брифинге ему был задан вопрос, который показался и ему самому интересным: «Что лично для него важнее: отчитаться перед президентом или дать отчет избирателям? Рассуждая вслух над вопросом, глава региона сказал:

-Важнее, чтобы было за что отчитаться. Перед президентом волнительно отчитываться. Он выбран народом, он гарант Конституции. Как мы всегда отчитываемся перед руководителем? Мы готовимся к этому.

-И перед людьми важно отчитаться. Меня избрал миллион человек. Я их уважаю, если не будет поддержки от населения, у нас ничего не получится. Может, не точно выражаюсь, но я это всегда понимал».

Отвечая на вопросы, Борис Дубровский и не скрывал, что и перед встречей с журналистами он тоже всегда испытывает волнение, поскольку  ничто человеческое ему не чуждо, как он подчеркнул. «И это мой отчет. Это тоже волнительно».

Я не родился губернатором

 Уже не на первой пресс-конференции  Борису Дубровскому задают вопрос, касающийся его бизнеса, которым управляет его сын Александр. Речь идет в первую очередь о группе компаний «Синай», занятой в строительной сфере, и о ряде других компаний, которым достаются госконтракты на миллиарды рублей. На что Борис Дубровский ответил так:

- Я не родился губернатором. Я жил в этой стране долгие годы, работал, развивался. Когда мы перешли к капитализму, я сделал то, к чему призывали всех – я начал заниматься бизнесом. Я не знал, что буду губернатором, что это будет проблемой, за которую я буду оправдываться каждый раз. Нас позвали в эту новую реальность, и я в нее пошел. И сейчас я создаю условия, чтобы предприниматели давали результат. Я занимался этим лично, и изнутри знаю, как это сложно. Из сотни проектов работает один. То, что было создано мной, сильно преувеличено. Основные деньги я заработал не в бизнесе, а будучи топ-менеджером. К моменту, когда я стал губернатором, я все показал в декларациях. Это проблемой не является. Это моя история, которой я жил, в которой я находился, я из нее вышел. И вот я перед вами. Что касается контрактов, то компании их выигрывают. Если они их выигрывают, значит, делают лучшее предложение. Все! Все, что касается оценок результатов работы, они также все известны и прозрачны. Есть та же отчетность в налоговую, посмотрите.

В Кукуево тоже живут люди

Судя по откровениям губернатора, он не делит свои дела на «маленькие» и «большие», для него важны все, за них он в ответе перед людьми, которые его выбирали, и ему свойственно критически оценивать свою работу. Это подтверждается его откровением:

-Жизнь такова, что нам не удается в чистом виде добиться результатов, которые мы ставим. Мы верим, что достигнем, а практика другая. Все гораздо сложнее. В мелочах вся история. Тренды руководитель держит в голове, а мелочи ускользают. Я знаю, как мы сделали перинатальный центр в Челябинске, отремонтировали больницу. А человек поднимает руку и говорит: а у меня в деревне Кукуево уехал фельдшер. И все, что ты говорил, для него – неправда. Потому что у него уехал фельдшер. И значит, мы до него, до этого человека, не дотянулись. В Кукуево тоже живут наши люди, которые должны быть обеспечены стандартами, и мы должны туда добраться. Если там не будет фельдшера, значит, мы все еще работаем на тройку с минусом. И по факту так, наверное, и есть.

Среди прочих вопросов, прозвучали те, которые близки сельчанам. Это помощь семьям с детьми, особая поддержка тех семей, в которых дети родятся в следующем, юбилейном для области году. Это и вовлечение в оборот залежных сельхозземель, и развитие дорожной инфраструктуры, он сообщил, что дорожный фонд Челябинской области будут увеличивать, на следующий год регион заявил уровень финансирования на 15 млрд рублей, и продолжение программы «Реальные дела», которую Борис Дубровский назвал «хорошей практикой».

Какая мечта была у губернатора?

Поинтересовались журналисты и о его мечте? Есть ли она у губернатора? Он же начал свое признание с того, что когда-то мечтал дожить до 2000 года. Думал, что будет другая жизнь и не ошибся. «А в это время вокруг меня работали люди, которые закладывали историю, в которой мы сейчас живем. Они строили эту страну. Сейчас мы занимаемся тем же».

 И еще он очень трогательно сказал о том, за что он благодарен своим родителям: «При всей той сложности жизни, непростое у меня было детство, но я был счастлив потому, что меня любили родители за то, какой я есть, а не за что-то».

Пять ключевых направлений работы губернатора

Возвращаясь к разговору о предстоящих в сентябре 2019 года выборах губернатора, Борис Александрович  подчеркивает, насколько для него важна поддержка населения Челябинской области. «Если население не поддерживает, значит, нет перспективы»,- говорит он, но при этом приводит высказывание одного своего коллеги, которое ему запало в душу. Тот сказал: «даже если утром мне предложат написать заявление, я все равно всю ночь буду работать».

 Говорил ли губернатор о планах, подводил ли итоги прожитых четырех лет, так или иначе разговор его сводился к одной мысли: все дела и помыслы должны быть направлены на улучшение благополучия жизни рядовых южноуральцев, чтобы каждый это почувствовал на себе. В своей дальнейшей работе он выделил пять ключевых направлений: поддержка ветеранов, охрана окружающей среды и решение экологических проблем, инфраструктурное развитие области, углубление и расширение проекта губернатора «Реальные дела» и забота о детях и молодежи.

Врезка: Губернатор озвучил экономические итоги за прошедший период 2018 года. Бюджет Челябинской области пополнился на 115 млрд рублей. Заработная плата увеличилась на 9%, а экспорт товаров из области составил более 3 млрд долларов. За последние 4 года индекс промышленного производства вырос на 5,8%.

 

 

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить